Лучшие афганские казаны
Казан афганский, а еда получается, как из русской печки. Любители отдыха на природе оценили насыщенную ароматику и вкусовые качества блюд, приготовленных в этом котелке. Готовить можно как на открытом огне, так и дома. Привычные каши, супы, тушеные овощи с мясом, холодец будут наваристее, сохранят питательные вещества в полном объеме. В нашем рейтинге лучшие афганские казаны марки Rashko baba ltd.
Содержание
Что такое афганский казан
Афганский казан отливают из пищевого алюминия, реже можно встретить чугунный. Представляет собой котелок обтекаемой формы с толстыми стенками и дном, закрытый массивной крышкой. Сверху покрывают жаропрочной краской или эмалью с молотковым эффектом. Блюда в нем не пригорают и томятся, как в горшочке. Получаются вкусными и ароматными.
Устройство и принцип работы
Афган-казан состоит из нескольких частей:
- Котелок с ручками-петлями;
- Крышка с ручкой и клапанами для выхода пара;
- Уплотнительное резиновое кольцо;
- Винтовой зажим и коромысло.
Все части соединяются в герметичную конструкцию. Крышка прочно фиксируется на котелке коромыслом и боковыми зажимами, сверху закручивается винт. По принципу работы афганский казан — это тоже, что и скороварка. При высокой температуре внутри образуется сильное давление, которое ускоряет процесс готовки пищи в несколько раз. Эффект томления достигается, благодаря утолщенным стенкам и дну.
Плюсы
Среди главных достоинств поклонники костровой еды и профессионалы барбекю-кухни выделяют:
- Готовит быстрее и вкуснее, чем в кастрюле, мультиварке и духовке;
- Овощи не теряют цвет и сохраняют форму;
- Насыщенный вкус и аромат, наваристый бульон;
- Можно готовить на костре и дома на плите;
- Несколько вариантов готовки: жарка, варка, тушение, томление, запекание.
Минусы
Конструкция непростая, поэтому требует определенных правил ухода и пользования:
- Соблюдение техники безопасности во избежание ожогов паром;
- Необходимо следить за состоянием выпускных клапанов, часто их промывать;
- Для готовки на индукции нужно докупать специальную подставку;
- После приготовления блюда казан нельзя оставлять грязным, это грозит порчей внутренней поверхности.
Рейтинг афганских казанов
Редакция ВыборЭксперта.ру составила ТОП-8 афганских казанов, которые можно купить в России. При отборе претендентов учитывались следующие характеристики:
- Качество алюминиевого литья;
- Наличие выпускных и аварийного клапанов;
- Удобство ручек;
- Компактность и легкость по весу;
- Материал уплотнительной резинки;
- Фактический литраж;
- Толщина стенок и дна;
- Форма и дизайн казана.
Определить лучшие модели нам помогли отзывы покупателей, профильные видеобзоры на ютуб-каналах и специалист по кухне барбекю и оборудованию.
Лучшие афганские казаны
В рейтинге от ВыборЭксперта.ру оригинальные афганские казаны Rashko baba. Завод находится в Афганистане. Оригинальность продукции подтверждается клеймом Rashko baba ltd на клапанах, в верхней части декоративные узоры, надпись на персидском языке (маркировка казана и литраж). Мы выбрали 8 самых популярных моделей, чаще всего покупаемых российскими потребителями.
Стандарт + Шумовка, 10 л
Серия SB, вытянутой формы цвета графит. Отличается небольшими габаритами и малым весом. Является самым ходовым для рыбалки, охоты, пикников на открытой природе. Можно спокойно его брать с собой в качестве походного котелка.
Выполнен из литого алюминия, отшлифован, снаружи покрашен жаропрочной краской. На внешней стороне имеется выделенная горизонтальная полоска, которая указывает на максимальную загрузку казана. Внутри поверхность гладкая, с легкой шероховатостью. Толщина стенок 9 мм, дна – 10 мм. Снаружи дно идеально плоское, можно ставить на газовую и электрическую плиту.
Ручки-петли, прочные и подвижные. Легко выдерживают вес заполненного казана. Клапаны из жаростойкого материала, не расплавятся. Прокладка резиновая, с запахом. Можно менять на силиконовую.
Весит 4,5 кг, глубина – 21 см, фактическая вместимость 6,5 л (5-10 порций). В комплекте идет шумовка 42 см.
Плюсы:
- Из литого алюминия для быстрой готовки;
- Внутри отшлифован;
- Толстые стенки и дно;
- Подвижные ручки;
- С клапанами для сброса давления;
- Шумовка в подарок.
Минусы:
- Инструкция с корявым переводом.
Стандарт + Шумовка, половник, ляган, специи, 20 л
Полноценный набор: вместительный казан на 15-16 персон, шумовка, половник, блюдо в восточном стиле и специи. Классического черного цвета, фактический объем 12,5 литров. Вес 6 кг, высота котелка – 32 см, с крышкой и ручкой – 46 см.
Внутри отполирован. Снаружи полностью покрыт жароустойчивой краской. На черном цвете не сильно видны следы от костра. За счет вытянутой формы занимает меньше места, чем “пузатый” казанок. Имеются 2 рабочих клапана для спуска давления и 1 аварийный. Для герметичной фиксации крышки к котелку есть боковые замки и верхний затвор. Уплотнительная резинка не требует замены.
Шумовка и половник из нержавеющий стали, рукоятки деревянные. Ляган с росписью, выполнен из керамики, диаметр 32 см. Восточные специи 70 г.
Плюсы:
- Литая конструкция;
- Качественная резинка-уплотнитель на крышке;
- Удобные боковые ручки для переноса;
- С толстым дном 13 мм;
- Достойные аксессуары;
- Большой объем.
Минусы:
- Не обнаружено.
По отзывам казан работает безотказно, служит много лет. Набор хорошо подходит в качестве подарка. Аксессуары хорошего качества, тарелка с красивой росписью.
Messi
Двухцветный с общим объемом 8 л, литраж загрузки – 5-6 л. Верх из алюминия с коричневым покрытием, низ – никелированный. Пузатой формы, удобно готовить рыбу и мясо с костью, ребра целиком. Такой котелок за счет своей ширины быстрее нагревается на открытом огне. Никелированная часть проще отмывается от загрязнений.
Дно внутри сферическое, не такое плоское, как у SB серии. Хорошо отшлифовано. Снаружи все детали гладкие, отлично прокрашены. Краска устойчива к жару, не подвержена сколам. Плотное прилегание крышки с надежной фиксацией. Владельцы жалуются на плохое качество резинового кольца, быстро трескается и имеет выраженный запах.
Высота самого котелка 19 см, с крышкой и ручкой – 35 см, ширина 25 см. Толщина стенок и дна – по 8 мм. Вес всего 3,2 кг.
Плюсы:
- Из толстого пищевого алюминия;
- Заводское исполнение;
- Идеально плоское дно снаружи;
- С аварийным клапаном;
- Для любой плиты, печи и готовки на костре;
- Легкий по весу.
Минусы:
- Плохая резиновая прокладка с сильным запахом.
SB
Относится к супо-тушеночной серии за счет высокой формы. Черного цвета с узором в верхней части. Номинальный объем 8 л, фактический 6-6,5 л. Рассчитан на 4-6 персон. Наружное покрытие качественное, выглядит эстетично. На всех частях имеется фирменное клеймо.
Сделан из пищевого алюминия, толщина стенок и дна – 8 и 11 мм. Покупатели отмечают грубую обработку внутренних краев, приходится дошлифовывать самостоятельно. На крышке 2 выпускных клапана и 1 аварийный. Прилегание к котелку плотное, герметичность обеспечивают затвор и боковые замки. Ручки надежные, прочные, не нагреваются. Вес составляет 3,7 кг.
Плюсы:
- Ровное литье;
- 3 клапана сброса давления;
- Подвижные ручки-ушки;
- Занимает мало места;
- Полностью покрыт жароустойчивой краской;
- С плоским дном.
Минусы:
- Грубая шлифовка краев.
Полированный с ручками
Двухцветный 15 литров, полезный объем 7-8 литров. Верхняя часть коричневая с жаропрочным слоем краски, нижняя – никелированная. Ширина 30 см, высота в собранном виде 39 см, диаметр дна – 20 см. Толщина стенок 10 мм. Вес казана около 6 кг.
Расширенная к низу форма котелка быстро и равномерно прогревается, вмещаются большие кости, дичь крупными кусками, рыба целиком. Никелированное покрытие заметно коптится, но очень легко отмывается за счет гладкой полировки. Литье цельное, без зазубрин. Края обработаны хорошо. Дно устойчивое, можно ставить на плиту – газовую, электрическую.
Крышка с 3 клапанами, аварийный обозначается красным цветом. В комплекте 2 резиновые прокладки, после мытья запах уходит. Прилегание крышки максимально плотное. Винт и коромысло надежные, не лопаются со временем.
Плюсы:
- Гладкое литье с толстыми стенками;
- Огнеупорный и прочный каркас;
- Быстрый нагрев за счет ширины;
- Легко отмывается от загрязнений;
- Вместительный на 6-12 порций;
- Для открытого огня, плиты и духовки.
Минусы:
- Не подходит для индукционной плиты.
Стандарт + Шумовка 30 л
Двухцветный с ручками. Крышка и верхняя часть из алюминия с огнеупорным покрытием, низ – гладкий никелированный. Реальный внутренний объем 18 литров. Толщина стенок 12 мм. Весит 6,5 кг.
Алюминий пищевой, с аккуратной шлифовкой. Следы сварки и спайки отсутствуют. На корпусе и выпускных клапанах фирменное клеймо. На крышке имеется не нагревающаяся ручка для безопасного подъема. Внутри по кругу резиновая прокладка. Коромысло усиливает герметичное закрытие. Боковые ручки-петли с выемками под пальцы для удобного хвата.
Подходит для большой компании из 20-27 человек. В комплекте идет шумовка из нержавеющей стали и с деревянной ручкой.
Плюсы:
- Увеличенная толщина стенок и дна;
- 2 основных клапана и 1 запасной;
- Внутри хорошо отшлифован;
- За счет никелированного дна легко мыть;
- Готовит на 20-27 персон;
- Шумовка в подарок.
Минусы:
- Не обнаружено.
HW-0012/10
Подарочный набор из черного афганского казана и разделочный доски из дуба. Казан 10 литров, с 2 ручками, прижимным устройством, 3 выпускными клапанами. Вместимость чаши 6,5-7 литров. Полностью покрыт огнеупорным слоем краски. Толщина стенок 11 мм. Весит около 4 кг.
Торцевая доска Hypewood премиум-качества, размером 30х40 см. Высота 3 см. Высокой прочности, обработана минеральным маслом и пчелиным воском. Не впитывает в себя запахи, загрязнения и жидкости. Легко моется, долговечная. Торцевые доски считаются профессиональными.
Отзывы на афганский казан с доской Hw-0012/10 с положительными рекомендациями покупателей. Оригинальная продукция с маркировками брендов, качество изготовления высокое. Не стыдно преподнести в подарок.
Плюсы:
- Высокой прочности, не ржавеет;
- Надежное прижимное устройство;
- Жаропрочное покрытие корпуса и наружных деталей;
- С подвижными ручками и петлями;
- Фабричное производство;
- В комплекте разделочная доска из дуба.
Минусы:
- Не обнаружено.
Никелированный 50 л
Вместительный афган-казан высотой 67 см, рассчитан на объем 25 литров. Вытянутой формы, не занимает много места в ширину. Выполнен из алюминия, покрытие комби-никель. Верхняя часть – покрашена коричневой жаропрочной краской, низ – полированный никель. Диаметр дна – 42 см.
Отличается утолщенными стенками. Внутри гладко отшлифован. Края не острые, дополнительно обрабатывать не нужно. На крышке 2 рабочих и 1 аварийный клапан, пластмассовая ручка, надежное коромысло и винт. Уплотнительное кольцо резиновое. Боковые ручки для хвата подвижные, с петлями. Отмывается от костра легко, никелированная поверхность непористая, не забивается нагаром.
Плюсы:
- Компактный размер;
- Вытянутая форма;
- Комби-покрытие для легкой очистки;
- Крышка с аварийным клапаном;
- Для большой компании более 20 человек.
Минусы:
- Весит около 10 кг.
Как правильно выбрать афганский казан
Спрос на казаны растет, появляется много поддельной и некачественной продукции. Специалист по кухне барбекю и оборудованию рекомендует внимательно читать описание товара с характеристиками, убедиться в положительной репутации интернет-магазина, спрашивать сертификат на продукцию.
Материал
Настоящий афган-казан сделан из толстостенного алюминия, который равномерно накапливает и отдает тепло, выдерживает приличное давление. При этом изделие в полной комплектации весит немного. Пищевой алюминий – непористый материал, не впитывает и не выделяет вредные вещества, хорошо моется.
Чёрный или двухцветный
В каком цвете лучше купить афганский казан – полностью черный или комби-никель зависит от ваших потребностей. Оба варианта работают одинаково, отличаются формой и вариантом внешней отделки. Черный вытянутой формы, полностью покрыт огнеупорной краской. На нем не так видна копоть от костра. Двухцветный имеет окрашенную верхнюю часть вместе с крышкой, а низ – блестящий никелированный. По форме более широкий, пузатый, быстрее прогревается.
Крышка
Крышка должна быть с плотным прилеганием к котелку без деформации и зазубрин, внутри с пазом для уплотнительной резинки. Сверху обязательно наличие ручки для подъема, 3 выпускных клапана, прижимной механизм в виде коромысла и винта.
Объём
Полезный объем казана всегда меньше, чем указано на упаковке. Производитель отталкивается от персидской меры измерения, которая отличается от нашей. Ищите в описании товара именно его рабочий объем, на какую загрузку он рассчитан.
Ручки
Казан придется поднимать вместе с содержимым, иногда перекатывать под углом для перемешивания ингредиентов. Ручки должны прочно прикрепляться к котелку, быть подвижными в виде петель, обязательно металлические.
Что можно приготовить в афганском казане
По отзывам никто не остается равнодушным к мясным и рыбным блюдам, вкусно приготовленным в казане. Овощи не теряют цвет, мясо сочное, а рыбка тает во рту. Что готовят в афганском казане их владельцы, читайте ниже.
Плов
В открытом казане обжаривают лук, морковь, приправленные специями. Добавляют нарезанное мясо с кусочками шпика/курдюка, обжаривают. Затем томят под крышкой 5-10 минут. Снимают с огня, дают немного остыть и только после этого открывают крышку, закладывают рис и неочищенную головку чеснока. Наливают воды чуть выше верхнего слоя, закручивают крышку и ставят на малый огонь. Время приготовления 20-30 минут после запуска первого клапана.
Шурпа
На дно выкладывают крупно нарезанный лук, посыпанный специями. Сверху слоями морковь, мясо, картофель большими кусочками. Заливают водой на 1,5 см выше содержимого. Устанавливают и закручивают крышку. Готовят на умеренном огне 15-20 минут, далее снимают и оставляют шурпу томиться, пока из клапанов не перестает идти пар.
Долма с овощами
На дно казана наливают растительное масло. Кладут лук полукольцами, половинки картофеля, морковь кружками, сладкий перец, специи. Сверху раскладывают долму и сливочное масло кусочками. Заливают водой, выше на 1-1,5 см. Закручивают крышку и ставят на сильный огонь на 5-7 минут. Далее уменьшают до ниже среднего, готовят еще 20 минут. Снимают и оставляют томиться под крышкой, пока клапаны не перестанут выпускать пар.
Холодец
В афган-казане мясо на холодец готовится всего 2 часа. Берут свиные ножки, мясо, лук, морковь, лаврушку, солят, перчат и заливают водой на 2/3 от объема. Крышку плотно фиксируют зажимами, котелок ставят на сильный огонь. Как только сработают клапаны, убавляют нагрев до минимума. Томят примерно 2 часа. После снимают с огня, через 20-30 минут достают мясо шумовкой. Бульон нужно процедить. Мясо разбирают на волокна, раскладывают по контейнерам, добавляют порубленный чеснок и заливают бульоном.
Уха
Уха готовится с секретом. Для прозрачного бульона без косточек понадобится марля. Рыбный набор, морковь и лук целиком, стебли петрушки нужно уложить в марлю и завязать ее узлом. Налить в казан холодную воду на 2/3, поместить туда марлю с рыбой, зафиксировать крышку. Поставить на огонь на 40 минут. Как время истекло, снять с огня, достать марлевый узелок. В бульон положить морковь, картофель и лук крупными кусками, лаврушку и перец горошком. Поставить на огонь, готовить под крышкой 20 минут. После разобрать рыбу, добавить в суп и посыпать зеленью.
Вопрос-ответ
Подготовка к первому использованию
Новый казанок хранит на себе остатки технического масла и пыли. Перед первым использованием его недостаточно просто помыть водой. В правильно подготовленном казане пища не пригорает, а готовые блюда не имеют постороннего привкуса. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Полностью помыть котелок, крышку и все детали снаружи и внутри мягкой губкой под проточной водой;
- Налить 1-2 литра воды, закрыть крышкой и поставить на огонь. Когда через клапаны пойдет пар, оставить кипеть на медленном огне 10-20 минут;
- Дождаться остывания, слить воду, ополоснуть и дать высохнуть;
- Налить внутрь 200-300 мл молока, закрыть крышку, поставить на огонь на 10 минут;
- Снять с огня и подождать, пока стравится пар и казан немного охладится;
- Открыть крышку, вылить прокипяченное молоко, промыть котелок водой и протереть салфеткой насухо. Можно сразу пользоваться.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Какой афганский казан лучше купить по мнению большинства владельцев и команды VyborExperta.ru:
- Стандарт + Шумовка, 10 л – классический вариант казанка рашко баба для отдыха на природе, небольшой по размеру и легкий;
- Messi – двухцветный комбинированный афганский казан по цене до 3000 руб;
- Стандарт + Шумовка, половник, ляган, специи, 20 л – достойный подарок любителям готовить на костре, включает керамическое блюдо с восточной росписью;
- Никелированный 50 л – на большую компанию из 20 человек.
Стоимость настоящих казанов Рашко баба начинает от 2800 руб. и доходит до 20 тыс. руб. Цена зависит от объема, типа модели и наценки интернет-магазина. Надеемся, советы наших экспертов помогли вам выбрать качественный афган-казан для вкуснейших блюд на природе. Приятного аппетита!
Комментарии