Лучшие семена помидор для теплицы
Один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе – помидор. Вкусный, питательный и полезный, он присутствует в салатах, соусах, первых и вторых блюдах, борщах, аджике и т.п. Выращивают его в открытом грунте с весны до осени и круглый год в теплицах. Наступает весна – самое хлопотное время для огородников. Пора высаживать семена на рассаду, с последующей ее пересадкой в теплицу. Дело за малым – решить какой сорт выращивать. Редакция сайта Vyborexperta.ru предлагает обзор «Лучшие семена помидор для теплицы», составленный с учетом отзывов покупателей и оценок экспертов.
Содержание
Рейтинг семян помидор для теплицы
Несколько слов о терминологии. Выращиваем мы помидоры, а соки и пасту из них делаем томатные. Почему так? Томатом называются собственно растения, на которых созревают помидоры, (от итальянского pomo doro – золотое яблоко). Название «Томат» пришло к нам от ацтеков. У них это чудо звалось «Томатль».
Интересно, что еще в восемнадцатом столетии эти овощи считались ядовитыми. Повар Джорджа Вашингтона пытался отравить его, подав к его столу блюдо, приправленное томатным соусом. Вашингтон с аппетитом пообедал, а бедняга кулинар, не дожидаясь неминуемой расправы за свой поступок, покончил с собой.
Команда экспертов сайта проделала большую работу, изучая семена различных сортов «золотых яблок». Рассматривались основные характеристики, растений, интересующие фермеров и огородников в первую очередь:
- Сроки созревания;
- Урожайность;
- Размер;
- Форма и окраска;
- Вкус;
- Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам.
Сравнивались отзывы фермеров, специализирующихся в выращивании тепличных растений, опытных и успешных огородников. Массу информации почерпнули из трудов русских, зарубежных, советских и современных селекционеров. В результате удалось составить рейтинг из 15 номинантов, получивших самые высокие оценки экспертов.
Лучшие семена помидор для теплицы 2024 года
1. Сержант Пеппер (Sgt Pepper`s)
Относительно новый сорт на наших грядках. Выведен американским селекционером Джейсоном Хансом в результате скрещивания двух видов: Синего (Osu Blue) и Красной клубники, американской и немецкой селекции соответственно.
Кусты высокорослые, тонкие. Вытягивается до 2,0 метров в высоту. Требуется подвязка к опоре. Пасынковать обязательно. Для улучшения урожайности формируются из трех стеблей. Листья обычные. Завязи образуются в кистях по шесть – восемь штук. Овощи имеют форму сердца. Созревают, становясь красно-фиолетовыми с синей верхушкой с сочной, мясистой розово-красной мякотью.
С куста можно снять 4,5 кг, при условии достаточного полива и своевременных подкормок. Опытные садоводы советуют размещать на одном квадратном метре более трех ростков. Семена всходят не ранее чем через 10 дней. В теплицу переносят на раньше апреля. Появления первых овощей можно ждать через 55 дней.
Плюсы:
- Ранний, созревание через 55 дней;
- Плоды крупные, до 300 гр;
- Стоек к заболеваниям;
- Легко переносит перепады температур.
Минусы:
- Потеря насыщенности вкуса при нарушении условий выращивания.
- Всего пять семян в пакете.
Судя по названию растения, Джейсон Ханс – фанат британской группы «Битлз». В 1967 году музыканты записали альбом с названием Sgt. Pepper’s Lonley Hearts Clab. В 2003 году журнал «Rolling Stone» назвал его лучшим альбомом на все времена.
2. Монгольский карлик
Очень низкорослый, выведенный сибирскими селекционерами. Стебли низкие, стелются по земле. Помидоров завязывается много, все крупные. Масса каждого около 200гр. Подвязывать и пасынковать не нужно. Ему не страшны жара, засуха, холода. Идеальный вариант для Сибири, Урала и Дальнего Востока. Отлично себя чувствует в средней полосе и на юге.
Созревает за 100 дней после сева, дает по 10 кг с куста. Стебель принимает необычную форму. Вырастая максимум до 30 см, он может ветвиться, занимая площадь диметром до одного метра. Пасынков очень много и все они принимают почти горизонтальное положение. На каждом не менее 4-5 завязей. Отсюда вывод – Монгольский карлик нельзя пасынковать.
Плоды кисло-сладкие. Чем выше температура в период выращивания, тем они слаще. Холодным летом вкус смещается в сторону большей кислотности. Мякоть сочная, кожица тонкая. Консервируется порезанным. Идет на салаты, соусы, пасту. Низкие растения имеют свои недостатки. Овощи гниют если грунт не мульчировать. К тому же они находятся в зоне досягаемости слизняков, гусениц и улиток. С вредителями приходиться бороться всеми доступными средствами: травить, собирать и сжигать и т.д.
Плюсы:
- Не подвязывается и не пасынкуется;
- Не боится засухи;
- Легко переносит жару и холода;
- 20 семян в пакете.
Минусы:
- Необходимо мульчирование почвы.
3. Сан Марцано
Никто не знает, как он появился. Но это точно сорт, не гибрид F1, и его семена годятся для выращивания рассады, и результат не разочарует. Есть версия, что в Италию его завезли в 1770 году из Перу. Высадили гостя из южной Америки на склонах Везувия, в селении Сан – Марцано-суль-Сарно. Отсюда он расселился по всему миру, и прославил этот итальянский городок. Благодаря селекционерам он получил улучшенные свойства и теперь выращивается практически везде.
Сан Марцано одинаково популярен среди огородников-любителей и фермеров. Урожайность стабильно высокая даже когда сезон не балует хорошей погодой. Легко переносит транспортировки на дальние расстояния. Хранится долго, оставаясь свежим. Вкус отменный. Вытягивается в высоту не более 1,0 м. в открытом грунте и до 2,0 м. в теплицах.
Форма плодов удлиненная (до 10-12 см) в каждой кисти до 6 шт, красные, с гладкой кожицей. Мякоть плотная, мясистая. Масса одного помидора достигает 100 гр. Пригодны для консервированная, приготовления паст, кетчупа, соуса. Их можно солить целиком. На рассаду начинают высевать за пару месяцев до высадки в теплицу.
Плюсы:
- Созревает за т110 – 115 суток;
- Плодоносит до заморозков;
- Долго хранятся;
- Идут на консервы.
Минусы:
- Требуется подвязка;
- Не годятся для салата и сока.
4. Рейсетомейт
Происхождение неизвестно. Одни считают, что он выведен в Германии, другие уверены, что в Трансильвании или Гватемале. На наших сотках он обосновался не так давно и уже успел многим понравиться.
Сорт натуральный. Семена можно собрать и использовать для посадки. Смотрится оригинально. С первого взгляда кажется, что несколько маленьких помидор срослись вместе. Так бывает, когда растения болеют махровым цветком или фасциацией томатов. В нашем случае это признак вида. В одном таком овоще могут соединяться до 16 небольших плодов. Их можно легко отламывать и съедать, не боясь забрызгаться соком. Такая конструкция стала причиной появления второго названия: «Томат путешественников».
Растения достигают двухметровой высоты, формируются в три стебля. На каждом образуются кисти, числом до пятнадцати. В начале лета на кистях появляются завязи. В зрелом состоянии вес каждого достигает 200-300 граммов. Вкус сладкий с кислинкой. Семян немного. Сочная мякоть покрыта гладкой кожей малинового или красного цветов. Стоек к фитофторе, пятнистости, гнили. Холодное и дождливое лето переносит плохо. Долго хранятся. Рейсетомейт – самые урожайные семена томатов для теплиц.
Плюсы:
- Раннее созревание;
- Урожай – до 10 кг с куста;
- Стойкое сопротивление большинству болезней;
- Смена пригодны к высеванию на рассаду.
Минусы:
- Требуется подвязка и пасынкование;
- Плохо переносит температурные перепады.
5. Полосатый шоколад
Выведен в Огайо скрещиванием сортов Шимон Крейг и Розовый бифштекс. Темно-коричневые плоды украшены полосками зеленого и желтого цвета различных оттенков, мясистые, сладкие, ароматные. Семян мало. Среднерослые, не штампованные, образуют от шести о восьми кистей. Стебли стойкие, крепкие. Листьев немного, все среднеразмерные, темно-зеленые.
Каждое соцветие может дать до пяти помидоров. Созревают за 95 суток после всхода рассады. Форма круглая, приплюснутая у полюсов, 150 мм в поперечнике. Наливаются до 500 гр. Мякоть также окрашена несколькими цветами. Любимое лакомство детей. Отменное сырье для приготовления паст и соусов. Целиком не консервируется.
Плюсы:
- Плоды весом по 500 гр.;
- Урожайность – 8 кг с 1м2;
- Иммунитет к большинству заболеваний;
- Оригинальный вкус.
Минусы:
- Требует пасынкования и подвязки.
6. Хайнц 3402 F1
Американская компания известная всему миру своими кетчупами. Собственные томаты выращивает с 1936 года. На сегодняшний день это один из немногих производителей соусов, кто занимается селекцией томатов. В нашем обзоре детерминантный гибрид F1.
Мощные стебли с густой листвой, закрывающей плоды. Растение не боится фузариоза и бактериоза, ему не страшны нематоды. Форма напоминает сливу. Цвет красный без зеленых пятен. Товарный вид восхитительный. Овощи легко переносят транспортировку на дальние расстояния. Хранятся долго. Употребляются свежими, перерабатывается в пасты и кетчупы. Созревание дружное. С одного гектара собирают до 130 тонн.
Плюсы:
- Плоды средней крупности, по 90 гр;
- Стойко сопротивляются болезням и вредителям;
- Созревание дружное, среднераннее;
- Урожаи 130 т /га;
- Вкус отменный.
Минусы:
- Не выявлены.
Специалисты не рекомендуют отбирать семена гибридов F1 для высевания на рассаду в следующем году. Результат непредсказуем. Первый урожай может дать помидоры с улучшенными качествами, ради которых и старались селекционеры. В следующие годы все эти замечательные качества сходят на нет. Могут проявляться нежелательные свойства.
7. Великолепный рог
Авторский, выведенный российским селекционером Любовью Анатольевной Мязиной. Ее растения имеют массу преимуществ по сравнению с конкурентами. Она не использует генной инженерии, применяет только природные методы, а именно – опыление, которое выполняет вручную. Для селекции выбирает только лучшие сорта. Ее семена пользуются повышенным спросом огородников. Недостаток у них один – их не просто достать, особенно в удаленных от центра районах.
В нашем обзоре семена томата «Великолепный рог». На его создание селекционера вдохновил французский Корнабель F1. Стебли достигают высоты 130 см. Это несколько ниже французского прототипа. Годится для парников и открытого грунта. Любят солнечные места. Плоды удлиненной формы, похожие на сладкий перец. На вид – такие же, как и Корнабель, но чуть больше диаметром и более сладкие, с нежной мякотью. Автор рекомендует при формировании куста удалить пару пасынков снизу и срезать макушку. Желательно выполнить эти операции в третьей декаде июля. Семена для рассады высевают в середине марта. Проращивают при температуре 25°С. Помидоры имеют приятный вкус, характерный аромат. Годятся для консервации.
Плюсы:
- Сочные;
- Приятного вкуса;
- Урожайность до 8 кг с куста;
- Непасынкуется.
Минусы:
- Всего 5 семян в пакете.
8. Поцелуй
Индетерминантного типа, ранний. Урожай снимают на 90 – 100 день. Для задержки роста, верхушку прищипывают. Эта операция ускоряет созревание. Стебель мощный, среднего облиствения, с прямыми, крепкими побегами. В сложных кистях завязываются до полутора сотен небольших, помидор весом по 20-25 гр. Чтобы выдержать такую тяжесть, стволы и побеги подвязываются. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Цвет красный насыщенный. Употребляются в свежем виде.
Устойчив к большинству наиболее распространенных болезней томатов. В то же время чрезмерно увлажненная почва может стать причиной грибковых заболеваний. Обязательны своевременные подкормки, опрыскивание растворами медного купороса и бордосской жидкости. Приходится бороться вредителями: колорадским жуком и тлей. Уничтожают их инсектицидами или собирают вручную. Многие покупатели считают, что это лучшие семена помидор для теплицы в Подмосковье.
Плюсы:
- Созревание на сотый день от появления всходов;
- Семена хорошо всходят;
- Размножается собственными семенами;
- При созревании не осыпаются;
- Дает урожаи до 20 кг с 1м2.
Минусы:
- Высокорослый, требует подвязки.
9. Банановые ноги
Не совсем обычное название для помидор, объясняется удлиненной формой плодов и их желтой окраске. Автором считают американского селекционера Томаса Вагнера. В США известен с 1988 года. На наших сотках поселился в 2024 году. Созревает рано, неплохо себя чувствует в разном климате. Эти качества делают его весьма привлекательным для отечественных огородников.
Урожай начинают снимать на 90 день от появления всходов. Соцветия появляются за 9 -11 листом и далее завязываются после каждого второго или третьего листа. Цвет оранжево – желтый. Форма цилиндрическая, двухкамерная. Средний вес – около 80 гр. Кожица бугорчатая, носок тонкий и острый, оттянутый. Мякоть сочная, вкусная. Стебель лучше формировать из двух стволов, в крайнем случае – из пяти. Допускается посадка не более пяти растений на квадратный метр.
Универсальность делает его популярным среди огородников. Употребляется в свежем виде в разнообразных блюдах. Из него делают неплохой томатный сок, правда с непривычным цветом. С одного куста снимают до 5 кг помидор.
Плюсы:
- Скороспелый;
- Созревает дружно;
- Урожай – до 5 кг;
- Употребляется свежим и в консервации;
- Перерабатывается в густой и вкусный томатный сок.
Минусы:
- Не выявлены.
10. Катрина F1
Гибрид раннего созревания, детерминантного типа, т.е. растет до определенного предела и не нуждается в прищипывании верхушки. Высаживается в открытый грунт и пленочные теплицы. Стебли вырастают до 120 см. Листва мелкая, зеленая. Соцветия простые, пяти – семи завязей. При посадке в теплицах кусты формируются из двух – трех стволов, в открытом грунте формирования не требуется.
Зрелые плоды имеют красный цвет кожицы, плоскокруглую форму, с ребристым верхом. Мякоть среднеплотная, вкусная. Масса каждого около 150 гр. Высаживать рекомендуют не более шести растений на одном квадратном метре, придерживаясь схемы посадки 40х50 см. При соблюдении агротехнических правил с куста можно снять до 5 кг овощей. Катрина неплохо себя чувствует в разных климатических условиях. В силу раннего и быстрого созревания «ускользает» фитофторы. В открытом грунте, плоды более сладкие, чем тепличные. Катрина F1 зачислен в Госреестре по РФ в 2008 г.
Плюсы:
- Созревает за 100 дней;
- Ранний;
- Урожай высокий, 5 кг с куста;
- Числится в Госреестре.
Минусы:
- Не годится для получения собственного семенного материала.
11. Сарра F1
Гибрид французской селекции, индетерминантного типа. В росте не ограничен, требует прищипывания верхушки. Числится в Госреестре РФ. Раннего созревания, хорош в салатах. Листья зеленые, длина средняя. Тип соцветий – промежуточные. Плоды имеют сердцевидную форму, плотность мякоти средняя. На поверхности выступают хорошо видимые ребра. Незрелые имеют светло – зеленую окраску, созревшие – красную. Кисти образуют от шести завязей. Масса каждого – от 200 до 305 гр.
Рассада крепкая, всходы дружные. Высаживаются в открытый грунт или теплицу по схеме 70х40 см. Любит солнечные места. Хранится долго, транспортируется хорошо. Хорошо показывает себя в промышленных посадках. Зрелость наступает уже на 60 день с момента появления всходов. Вкус весьма сладкий. Гибрид не боится жары. Как и все ранние гибриды, Cappa F1 «ускользает» от фитофторы. Стойко сопротивляется атакам бактериозов и вирусных инфекций.
Плюсы:
- 60 суток от всходов до созревания;
- Масса плода достигает 500 гр;
- Урожаи до 23 кг с кв.м.;
- Сладкие;
- Хранится долго.
Минусы:
- В пакете всего 5 семян.
12. Минусинский Домашний
Выведен Любовью Анатольевной Мязиной. В нашем обзоре ее очередной индетерминант. В течение вегетационного периода вырастает до 2000 см, требует подвязывания. Куст формируется из двух или трех стеблей. Густота листвы средняя. Опытные огородники рекомендуют обрывать нижние листья с появлением новых завязей. Такой прием предохраняет растение от появления гнили в прикорневой зоне.
Плоды крупные, в среднем от 350 до 450 гр, на нижних «этажах» – до 600 гр. Количество в кистях – от трех до шести, красного колера, с сочной, ароматной мякотью. Не трескаются, покрыты плотной кожицей без выраженной ребристости. Семян мало, располагаются в камерах, числом от 4 до 6. Правильный уход позволяет снять от 11 до 14 кг помидор с каждого квадратного метра посадки, т.е. с трех растений. Следовательно, с одного можно снять от 4.5 до 5 кг крупных овощей. По сроку созревания считается ранним. Однако в районах с недостаточным количеством теплых дней процесс затягивается до 110 суток.
Стоек к большинству заболеваний. Однако профилактика фитофторы и грибков опрыскивание специальными препаратами обязательно.
Плюсы:
- Урожай – от 3.5 до 5 кг с куста;
- Неприхотлив, стоек к заболеваниям;
- Хорошо хранится;
- Может транспортироваться на дальние расстояния;
- Кожица не трескается.
Минусы:
- Установка опор и подвязка обязательны;
- Не годятся для консервации целиком.
13. Рабочий выпуск пасты (Work Release Paste)
История его появления темная. Вроде американский, но с итальянскими корнями. По легенде его привезли из Италии в тюрьму городка Гудзон (Хадсон), штат Нью-Йорк. Настоящее его название Work Release Paste. Высокорослый, т.е. отнесен к детерминантному типу роста. Чтобы не вымахал больше двух метров, требуется прищемить верхушку. Универсален, употребляется свежим, в салатах, перерабатывается на соки и пасты, консервируется в любом виде. Рекомендуется к высадке в теплицы, где дает стабильно высокие урожаи.
Спелые плоды окрашены малиновым цветом, довольно крупные. Масса колеблется в пределах от 200 до 600 гр. Форма вытянутая, напоминает копье. Кисть объединяет 4-5 завязей. Сладкие на вкус, они имеют нежную, сливочную, умеренно сочную мякоть и тонкую, но прочную кожицу. Кусты нужно формировать (рекомендуется – из одного стебля), подвязывать и пасынковать. Рассаду высаживают в теплицу, когда она достигнет двухмесячного возраста. Время созревания – 110-115 суток (среднеспелые). Растения с тонкими, поникшими листьями, достигают высоты 200 см. Полив должен быть умеренным и даже минимальным, а за полмесяца до съема его прекращают.
Плюсы:
- Созревает в течение 110 дней (средние сроки);
- Плоды крупные (до 600 гр.);
- Сочность мякоти средняя;
- Долго сохраняется;
- Годится для салата и всех видов консервации;
- Неприхотлив.
Минусы:
- Пять семян в пакете;
- Требуется пасынкование и подвязка.
14. Сибирский карлик
Выведен селекционерами агрофирмы «Сибирский сад» из Новосибирска. Все выведенные ею культуры адаптированы для сурового климата Сибири. Для прочих российских регионов он просто находка. В продажу поступил в 2018 году. В Госреестре пока не значится. Не гибрид! Можно отбирать семена для посева на рассаду.
По срокам созревания относится к среднеранним. От появления всходов до полного созревания проходит от 100 до 105 дней. В южных районах с большим числом теплых дней плоды успевают созреть за 95 дней. Куст компактный, приземистый, не выше 35 см. Штамбовый, с мощным стеблем, мелкими и редкими листьями. Особого ухода в период вегетации не требует. Помидоры крупных размеров, особенно на фоне малорослого стебля. Средний вес каждого – 180/200 гр.
Мясистую, плотную мякоть, покрывает кожица достаточной прочности и классического цвета. В четырех семенных камерах есть семена малого размера. Вкус стандартный, не особенно выдающийся, но и нареканий не вызывает, сбалансированный, немного сладкий, с малой кислинкой. Кистей много. В каждой по 5-6 завязей. За сезон с одного растения можно получить до 5 кг овощей. Неплохо сопротивляется болезням. Поскольку созревает рано, не успевает пострадать от фитофторы.
Плюсы:
- Выращивают в огороде, парнике, квартире;
- Не боится температурных перепадов;
- Неприхотливый, не требует постоянного ухода;
- Не пасынкуется, не подвязывается;
- Урожайность – 5 кг с куста.
Минусы:
- Рассада приживается долго, нуждается в прополке.
15. Чернослив
Сорт отечественной селекции. Выведен в прошлом веке, но остается популярным среди огородников до настоящего времени. По сроку созревания относится к среднеранним (за 90-100 дней от появления всходов). Высокорослый, т.е. индетерминантный, со светло-зелеными листьями, вырастает 180 см. Не боится холодов и фитофторы.
Плоды одинакового размера по форме напоминают сливу, достаточной плотности. В кисти до шести помидор с блестящей кожицей. Цвет зрелых шоколадный. Употребляются свежими, консервируются резанными и целыми. Хранятся два месяца не теряя товарного вида. От посадки семян до переноса рассады в грунт должно пройти от 50 до 60 суток. На одном квадратном метре высаживают не более трех растений. Чернослив любит поливы и подкормки. От фитофторы опрыскивается средством «Ордан». С одного куста снимают от 5 кг овощей со средней массой 120 гр.
Плюсы:
- Урожайность – 5 кг с растения;
- Хранится два месяца;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку;
- Не боится фитофторы и прочих «томатных» болезней;
Минусы:
- Нуждается в подвязке, своевременном внесении удобрений.
На что обращать внимание при покупке
Невозможно определить один сорт томатов для теплиц, который устраивал бы всех огородников своими свойствами. Климатические условия в различных, даже соседних регионах, неодинаковы. Каждый имеет свое назначение: одни годятся для салатов и совершенно непригодны для консервации, третьи выращивают исключительно для переработки в пасты и соки. Предлагаем ознакомиться с критериями выбора семян, подобранных нашими экспертами.
Сроки созревания
По этому признаку делятся на три вида. Ранние сорта помидор для теплицы, самоопыляемые, успевают созреть в течение 85-110 дней от появления всходов. Отличаются стойким иммунитетам к грибковой инфекции, отменным вкусом. Несколько дольше, 111-120 суток продолжается созревание среднеспелых томатов. Более трех месяцев доходят до кондиции поздние виды. Опытные огородники рекомендуют сажать сорта всех трех видов. Подать на стол свежие помидоры как можно раньше хотят все. Но ранние овощи и отойдут рано. К этому моменту уже нальются соками среднеспелые. Осенью, когда уже будет съеден урожай первых двух видов, как раз подойдут поздние плоды.
Урожайность
Тут, как говорится, чем больше, тем лучше. Не стоит тратить столько времени на выращивание рассады и последующие уход, полив и прикормку, чтобы через три месяца собрать со всей посадки ведро овощей. Хорошей считается урожайность на уровне 5 кг с куста. Выбирая семена на рассаду, стоит внимательно изучить информацию на пакете. Производитель расписывает все необходимые характеристики на тыльной стороне упаковки.
Размер, форма и окраска плода
Выбор по данным критериям затруднен многообразием параметров. Рассмотрим каждый подробнее. Среди стандартных форм различают следующие:
- Круглые;
- Плоскокруглые;
- Сливки (овал);
- Грушевидные;
- Сердцевидные;
- Форма перца;
Некоторые сорта могут иметь заметные ребра или носик.
Что касается окраса, то превалирующим является т.н. «помидорный» – насыщенный красный цвет. Желтые тоже не редкость. Есть розовые и бурые, шоколадные и черные. Встречаются и комбинации: красные и бурые с желтыми или зелеными прожилками (полосками)– тигровые. Выбор велик.
Разнообразием отличаются и размеры томатов. Есть черри – самые мелкие помидорки, пришедшие к нам из Латинской Америки. В Европу они попали в начале XIX столетия. Название свое получили от английского слова Cherry (вишня). Они универсальны. Их едят в салатах, консервируют, перерабатывают на соусы и соки. Они долго хранятся и не теряют товарного вида.
Крупные плоды могут достигать массы 500 гр. Они весьма популярны среди огородников, в первую очередь за великолепные вкусовые качества мясистой, ароматной и сахарной мякоти. Употребляются они в свежем виде. Консервировать тоже можно, если порезать на куски небольших размеров. Однако долго они не хранятся. Средний вес – от 180 до 300 гр.
Крупноплодные томаты для теплицы являются, в большинстве своем, индетерминантными, т.е. высокорослыми. Если не прищепить верхушки, они могут вымахать более двух метров в высоту. За ними нужен тщательный уход: подвязка, пасынкование. Это лучшие сорта для теплиц, поскольку занимают небольшую площадь и дают обильные урожаи. Детерминантные отличаются низким ростом и неприхотливостью. Они легче переносят похолодания и резкие перепады температур, не требуют подвязки и пасынкования. Помидоры средней крупности 120-150 гр. Занимают много места и лучше чувствуют себя в открытом грунте, где обретают лучшие вкусовые качества.
Вкус
Выбирать семена томатов по этому критерию несколько сложнее. Вкус у каждого разный. Томат, который кому-то покажется сладким, для другого будет недостаточно сахарным. Кроме того, вкусовые качества могут меняться в зависимости от погодных условий. Холодным летом томаты могут потерять сахаристость.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты страдают от грибковых вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы обезопасить свои растения, рекомендуется производить обеззараживание семян и грунта в теплице. С момента высадки рассады в грунт, растения придется подвергать грамотной обработке инсектицидами, поскольку зараза может быть занесена насекомыми. Методы борьбы с недугами и вредителями расписаны в популярной литературе. Некоторые сорта выводились селекционерами с целью усиления их иммунитета к определенным болезням. Искать их следует искать сред гибридов F1.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
После ознакомления с самыми подробными обзорами у некоторых начинающих огородников могут оставаться сомнения, семена какого сорта лучше выбрать. Для них наши эксперты составили минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
- Поцелуй. Семена помидоров для теплицы из поликарбоната, пленочных парников и открытого грунта. Отечественной селекции, индетерминантного типа, относится к раннеспелым и высокоурожайным. Пригоден для промышленного и индивидуального выращивания. Отличается устойчивостью к многим болезням.
- Сарра F1. Французский, индетерминантный, крупноплодный. Созревает рано, стойко сопротивляется большинству инфекций.
- Монгольский карлик. Семена помидор без пасынкования для теплиц и открытого грунта. Сорт низкорослый, неприхотливый, раннего созревания. Средняя масса – 200гр. Урожайность – до 10 кг с куста!
- Сибирский карлик. Низкорослый. Среднего срока созревания. Масса плодов 200 гр. Урожайность – 5 кг с куста. Весьма неприхотлив. Не боится резких перепадов температур и похолодания. Стойко сопротивляется инфекциям.
Редакция сайта Vyborexperta.ru надеется, что представленный обзор поможет покупателям найти лучшие семена томатов для своих теплиц и не ошибиться в выборе.
Комментарии