Лучшие сорта баклажан для теплицы
Баклажан – теплолюбивое растение. Он не любит температурных колебаний. В периоды похолоданий и сильную жару он теряет цветочные бутоны и завязи. Семена не прорастут, если температура будет ниже +15. Если такая погода продержится достаточно долго, культура и вовсе погибает. Некоторое время назад его можно было встретить только на юге России, Украины, Молдавии. Сегодня, благодаря трудам селекционеров и развитию тепличных хозяйств, этого южного гостя можно встретить и в северных регионах. Редакция сайта Vyborexperta.ru представляет обзор «Лучшие сорта баклажан для теплицы», составленный с учетом отзывов покупателей и оценкам экспертов.
Содержание
Рейтинг сортов баклажан для теплицы
Этот представитель пасленовых определяется ботаниками как ягода. Кулинары рассматриваю его в качестве овоща, что более привычно и нам, потребителям. Его историческая родина – Индия, Южная Азия, Средний Восток. Там и сегодня еще встречаются его «дикие» предки. К окультуриванию синеньких приступили более полутора тысяч лет назад. По всему миру он был распространен Арабами. Они завезли его в Африку еще в IX столетии.
У древних греков и римлян он звался яблоком бешенства. Они полагали, что вкусившие его теряют разум. Эта легенда в свое время помешала Паслену Темноплодному (таково его научное название) прижиться в Европе. Знакомство европейцев с этой ягодкой состоялось во второй половине пятнадцатого века. Его массовое выращивание началось и вовсе в середине XIX века.
Работая над составлением рейтинга, наши эксперты изучили немало публикаций по выращиванию садово-огородных культур, знакомились с работами известных селекционеров. Сравнивались основные характеристики овощей и семян:
- Сроки созревания;
- Величина и стабильность урожаев;
- Наличие иммунитета к инфекциям и вирусам;
- Адаптация к разным климатическим условиям;
- Размеры и вес плодов;
- Вкусовые качества.
Особое внимание уделялось отзывам покупателей. В результате удалось отобрать пятнадцать номинантов, получивших самые высокие оценки огородников и селекционеров.
Лучшие сорта баклажан для теплицы 2024 года
1. Багира F1
Гибрид отечественной селекции пользуется большой популярностью у фермеров и огородников. На правильный уход отвечает обильными урожаями, одаривает красивыми и вкусными овощами. Относится к разряду скороспелых. Первые синенькие снимают уже на 95 сутки после всхода. Культивируется в регионах с разным климатом, обычно пленочных укрытиях. В умеренных широтах высаживается в открытом грунте.
Куст высокий, не менее 1,3 м в парнике и до 80 см вне укрытий. Не особенно раскидист, в поперечнике не превышает 60 см. Завязи появляются за восьмым листом. Плоды крупные, 15-20 см в длину, весом около 300 гр. Кремовая мякоть покрыта прочной, глянцевой, темно-фиолетовой кожурой. На вкус не горчат и языка не щиплют. Семена отмечены сертификатом авторов гибрида, отличаются дружным всходами. Урожайность немалая. Одно растение дает от 9 до 11 овощей (около 3,0 кг). Для достижения таких результатов требуется создать особые условия. Не менее месяца после посадки, температуру в укрытии нужно поддерживать на уровне 22-25°С, а в период созревания и вовсе 25-30°С. Кроме того, потребуется обильный полив. Багира и Бегемот – лучшие сорта баклажан для теплицы в Подмосковье.
Плюсы:
- Крупные плоды, весом по 300 гр;
- Созревает за 95 суток;
- Продуктивность – 3 кг/куст;
- Не занимает много места на грядке.
Минусы:
- Требует поддержания определенного температурно-влажностного режима.
2. Эпик F1
Гибрид выведен селекционерами компании Monsanto из королевства Нидерланды. С 2008 года числится в Госреестре. Рекомендован к высаживанию на юге России в открытом грунте. Отлично проявил себя в пленочных укрытиях и парниках. Ранний. От высадки в грунт до появления первых «ягод» проходит 65 суток.
Кусты крепкие, полуштамбовые, высотой до 100 см. Раскидистые, образуют побеги длиной до 100 см, нуждаются в подвязке. Стволы покрыты пушком. Цветочные чашки без шипов. С одного квадратного метра собирают около 6 кг глянцевых, цилиндрических плодов длиной 220 мм, диаметром до 100 мм. Уборка урожая начинается в середине лета с периодичностью один раз в неделю. Баклажаны плотные, с белой мякотью. Семян практически нет. Горечь во вкусе не ощущается. Собранный продукт может храниться не менее 30 дней в прохладном помещении.
Благодаря пикантному вкусу, овощи используют для приготовления различных блюд. Их запекают в горшках, перерабатывают на икру, добавляют в котлеты и закуски. В мякоти содержится масса витаминов В и аскорбиновой кислоты, микроэлементы: магний, железо, кальций и калий. Диетологи советуют употреблять их пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта.
Плюсы:
- Дружные всходы семян;
- Высокие урожаи – до 6 кг с растения;
- Хорошо переносят изменения погодных условий;
- Хранятся не менее 1 месяца;
- Неплохо переносят дальнюю транспортировку.
Минусы:
- Семена можно только купить, ибо собственные непригодны к посадке.
3. Краски лета
Коллекция среднеспелых семян разных сортов. Всхожесть дружная и почти стопроцентная. Смесь включена в Госреестр и рекомендована к посадке в открытых грядках и пленочных укрытиях. Продолжительность созревания – 110 -115 суток от появления всходов. Куст полураскидистый, полутораметровой высоты. Стебли немного опушены, с развитой листвой. Листовые пластины крупные, светло-зеленые, слабоморщинистые, с несколько волнистыми краями.
Плоды в форме кувшина, средних размеров, весом около 200 г, с кожицей светло-фиолетового колера и слабым глянцем. Чашки без шипов, либо они есть, но очень мелкие. Мякоть зеленоватая, горечь отсутствует. С каждого квадратного метра тепличной посадки собирают до 8 кг.
Плюсы:
- Не гибрид, можно отбирать семена для посадки;
- Зрелость наступает на 115 сутки;
- Одно растение дает до 3 кг овощей;
- Всхожесть высокая и дружная.
Минусы:
- Высокий и раскидистый, требует подвязки.
4. Бегемот F1
Высокоурожайный гибрид, выведенный специалистами агрофирмы «Гавриш» – одного из лидеров по продажам семенного материала в России. По сроку созревания среднеспелый. Первые зрелые баклажаны появляются на 100 -112 день с момента появления всходов. Рослые, в пленочных укрытиях вытягиваются до полутора метров, в стеклянных – до 2,5 м. высоты. Овощи имеют форму груши, достигает длины 180 мм, диаметра 80мм и массы 250-340 кг. Глянцевая кожица темного фиолетового цвета покрывает желто-белую мякоть средней плотности, не горькую. Каждый кус, в зависимости от климатических особенностей региона, может дать от 2.5 до 6 кг вкусных и весьма полезных овощей.
Рассаду начинают выращивать в третьей декаде февраля. Опытные огородники советуют обработать материал средствами «Паслиний» или Атлет», стимулирующими рост и дружную всхожесть семян, снижающими риски заболеваний, продлевающими время цветения. По достижении рассадой возраста 55-65 дней, растения переносят в теплицу. Высадка выполняется по схеме: 35-40 см между кустами и 70-75 – межу рядами. В течение всего вегетационного периода необходимо поддерживать влажность не ниже 70%. В жаркую погоду укрытие проветривают, не допуская сквозняков. Зрелые баклажаны собирают раз в неделю, хранят в прохладном помещении.
Плюсы:
- Крупные, до 500 гр;
- Вкус лишен горечи;
- Рассада всходит дружно и без потерь;
- Срок созревания средний – до 112 суток.
Минусы:
- Стебель высокий, требуется подвязка;
- Требует обильного и грамотного полива.
5. Бибо F1
Гибрид, выведенный селекционерами американско-голландской компании Seminis, одного из мировых лидеров в производстве семян. Стрессоустойчив, хорошо хранится и может без потерь транспортироваться на дальние расстояния. Бибо F 1 отличается необычным цветом кожицы. Она абсолютно белая. Некоторые покупатели считают, что это цвет слоновой кости. С момента появления всходов и до созревания проходит не более 120 суток. Куст мощный, с развитыми корнями. Отличается отменной продуктивностью.
Плоды весом до 400 гр., 60 мм в сечении и около 117 мм длиной, имеют плотную, вкусную и нежную, жемчужно-белую мякоть. Горечь во вкусе практически не ощутима. Белая кожица хорошо защищает мякоть от вредного воздействия интенсивного ультрафиолетового (солнечного) излучения. Гибрид стойко сопротивляется увяданию, рекомендован к выращиванию в теплицах и открытых грунтах. Высаживается с плотностью не более 4 кустов на квадратном метре. За сезон отдает до 10 кг баклажанов.
Плюсы:
- Продуктивность до 10 кг с растения;
- Крупный плод, весом до 400 гр;
- Мякоть отменного вкуса, без горечи;
- Белая кожа защищает от агрессивного солнца;
- Универсальный гибрид.
Минусы:
- Всего 10 семян в пакете.
6. Филимон
Числится в Госреестре с 2004 года. Среднеранний. От всходов до созревания проходит около 120 суток. Кусты мощные, высотой до полутора метров. Нуждаются в подвязке. Стебель ветвистый, с крупными шероховатыми листьями. Чашки имеют шипы. С одного квадратного метра посева получают до 8 кг овощей. Масса одного от 600 до 900 г.
Форма яйцевидная. Темно-фиолетовая, почти черная кожица защищает белую, плотную мякоть. Горечь во вкусе почти не ощущается. Семян очень мало. Плоды, уложенные в холодильник, могут храниться две недели. Их можно замораживать, запекать, жарить и консервировать.
Хорошо отзывается на внесенные удобрения. Рассаду высаживают в PH нейтральную почву по схеме 60х60. Почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Чтобы не допустить ее пересыхания и не спровоцировать грибковой инфекции, полезно замульчировать грунт соломой, стружкой и т.п.
Плюсы:
- Созревание среднераннее, через 120 дней после всхода;
- Продуктивность – 8 кг с 1м2;
- Долго хранится, хорошо транспортируется;
- Наделен иммунитетом к табачной мозаике.
Минусы:
- Занимает много места в парнике.
7. Фиолетовое чудо F1
Ранний гибрид высокой продуктивности. Овощи ранние, зрелости достигают на 90-100 день от посадки в грунт. Универсален. Одинаково пригоден для посадки в теплице и открытом грунте. Правильная посадка и соответствующий уход позволяют получать урожай до 8 кг/м2 посадки.
Плоды гибрида отличаются отменным вкусом без характерной горчинки. Форма ровная, цилиндрическая. Шипы на чашке отсутствуют. Зеленоватого колера мякоть покрыта фиолетовой кожицей. Урожай хранится долго, при дальней транспортировке не теряет товарного вида. Пользуется заслуженной популярностью у кулинаров. Особенно хорош Фиолетовое чудо в икре и консервации.
В выращивании вынослив и неприхотлив. Все, что ему требуется – достаточная освещенность и грамотный полив, плюс своевременное внесение в почву минеральных удобрений. Кусты компактные, высотой до 90 см. Боковые побеги густые и короткие. При посадке рекомендуется размещать не более 4-6 растений на единице плотности.
Плюсы:
- Сроки созревания – 90 дней от посадки;
- Урожайность – до 8 кг с 1 м2 площади;
- Выращивание рассады занимает не более 50 дней;
- Компактные, не занимают много места.
Минусы:
- Весьма привлекателен для колорадского жука, требует постоянного осмотра и обработки.
8. Дон Кихот
Разработка селекционеров агрофирмы «Манул». В Госреестре числится с 2004 года. Рекомендован к возделыванию в парниках и теплицах подсобных хозяйств для семи регионов России. Кулинарные качества оцениваются очень высоко. Раннеспелый. Созревание среднераннее, на 100-120 день после появления всходов. Штамбовые, полураскидистые и высокие, растения несут на стеблях небольшое количество гладких фиолетово-зеленых листьев среднего размера. Шипов на чашках нет или они настолько редкие и мягкие, что практически незаметны.
Плоды темно-фиолетовые, гладкие и глянцевые, саблевидной формы с белой мякотью и небольшим количеством семян. Длина от 300 до 400 мм, сечение – до 60 мм, средний вес от 300 до 450 гр. Горечи не ощущается, вкус отменный. Рассаду переносят в теплицы в начале лета. Выбирают участки, хорошо освещенные солнцем. Сорняки предварительно удаляют. Схема посадки – 40х60 см. Плотность не должна превышать 6 штук на 1 м2. Гуще сажать нельзя, снижается урожайность. Полив, подкормка и прополка с рыхлением выполняются регулярно.
Плюсы:
- Среднераннего созревания;
- Плодовитый, до 8 кг с 1м2;
- Овощи саблевидные, крупные, весом до 450 гр;
- Компактный, занимает мало места в грядке.
Минусы:
- Высота до 180 см, требуется подвязка.
9. Пеликан
Гибрид урожайный и универсальный, необычной, экзотической окраски. Баклажаны абсолютно белые, без единого пятна. Издалека их можно принять за кабачки. Неплохо чувствует себя в теплицах и открытых грунтах. Появился благодаря усилиям селекционеров компании «Гавриш». С 2000 года числится в Госреестре. Культивируется во всех регионах страны.
Созревание среднераннее, спустя 115-120 суток с момента появления ростков. Стебли мощные, высокие, некоторые достигают высоты 1,8 м. Форма цилиндрическая, несколько изогнутая. Длина 160-170 мм, в сечении 40-50 мм, масса колеблется от 90 до 130 гр. Под белой, глянцевой кожицей скрыта мякоть того же цвета, приятного вкуса без горечи. С единицы площади можно получить до 7,5 кг овощей.
Семена можно высевать за два с половиной месяца до пересадки в теплицу. Предварительной обработки не требуется. Грунт для профилактики можно полить разведенной марганцовкой или прокалить в печи. Пересадка в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до 20°С. Растения размещают по схеме 40х50 см. Пеликан F1 хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния не теряя товарного вида.
Плюсы:
- Обильные урожаи, до 8 кг с 1м2 посадок;
- Созревает за 120 суток;
- В теплицах выращивается с ранней весны;
- Хорошо хранится и транспортируется;
- Экзотический вид привлекает покупателя.
Минусы:
- Растение высокое, требует подвязки.
10. Балагур
Сорт отечественной селекции. Выведен недавно специалистами компании «Манул». В Госреестре с 2006 года. Интересен тем, что относится к новому генотипу – кистевому баклажану. Завязи образуются «гроздьями», как помидоры. Основная их особенность – многолюдность. Один куст может дать 50 – 100 овощей. Таким свойствами кроме Пеликана обладают: Прадо, Мантия, Самурай. Всех их характеризует высокая продуктивность, хорошая приспосабливаемость к непростому климату России.
В кистях завязывается до семи баклажан, напоминающих формой грушу. Белую, плотную мякоть покрывает насыщенно-лиловая кожица. Плоды длиной до 170 мм, 60 мм в сечении, достигают в весе 130 гр. Кусты полураскидистые, среднего роста, максимум 130 см. Чашки не защищены шипами. Высокие стебли покрыты зелеными листьями средних размеров. Универсален. Культивируется в пленочных укрытиях, теплицах, открытых грунтах. Раннеспелый. От появления ростков до первых зрелых овощей пройдет от 85 до 100 суток. Один куст может дать до сотни синеньких. При правильной посадке с единицы площади снимают до 7,2 кг овощей. Вкус отменный.
Плюсы:
- Новый генотип – кистевой;
- Продуктивность до 76,2 кг с 1м2;
- Занесен в Госреестр;
- Иммунитет к цветочной мозаике.
Минусы:
- Восприимчив к фитофторе, корневым гнилям;
- Требуется обработка от колорадского жука, паутинного клеща, медведки.
11. Барон F1
Гибрид, разработанный специалистами компании «Гавриш». Отличается продуктивностью, популярен среди огородников и фермеров. Предназначен для выращивания в теплицах. Продуктивность высокая, до 3 кг с куста. Относятся к среднеспелым. Созревают через 100 суток после появления первых листов. Вкус отменный.
Компактные, высотой до 80 см, раскидистость – около 65 см горизонтальной проекции. Плоды крупные, длиной от 160 до 300 мм, сечением 70 мм, весом до 350 гр. Вкус классический, без привычной горечи. Каждое растение может дать 10 крупных баклажан, т.е. около 3-3,5 кг вкусных и полезных овощей, богатых калием, белками, аминокислотами.
Семена перед посадкой обрабатывают стимуляторами: Эпином, Экосилой, Биоглобином. Агротехника гибрида стандартная. При высаживании в грунт рекомендуют придерживаться схемы 40х60 см. Гибрид любит влагу. Под каждый куст выливают от 3 до 6 литров воды. Контроль влажности производится на глубине до 14 см. Рыхление и мульчирование грунта обязательно. Опытные овощеводы рекомендуют удаление мелких завязей с середины лета, чтобы оставить на стеблях только крупные овощи.
Плюсы:
- Крупные, весом до 350 гр;
- Урожаи высокие, по 3 кг с куста;
- Растения компактные, в подвязке не нуждаются;
- Овощи вкусные, без горчинки.
Минусы:
- Гибрид F1 не годится для размножения собственными семенами.
12. Романтик
Выведен социалистами агрофирмы «Манул» для посадки в теплицы и пленочные укрытия. В Государственном реестре с 2004 года. Раннего созревания, с хорошей продуктивностью. Первые плоды снимают через 120 суток от появления первых листов. Растения среднего роста, не загущенные, раскидистые. Достигают высоты 170 см. Рекомендуется высаживать на одном квадратном метре не более трех экземпляров.
Форма овальная, Длина около 180 мм, сечение – 80 мм. Вес – от 180 до 280 гр. Вкусная, спелая мякоть на срезе имеет белый цвет и красивую розовато-лиловую кожицу. Побеги отрастают дружно. Овощи, имеют привлекательный, товарный вид. Формируются из двух стеблей и нуждаются в подвязке. При правильном уходе приносит стабильные урожаи. С одного квадратного метра посадки собирают до 7 кг синеньких. Посадку осуществляют с плотностью до трех кустов на кв.м.
Плюсы:
- Ранний;
- Созревает на 120 день;
- Плоды средней крупности, массой до 280 гр;
- Продуктивность 7кг/кв.м.
Минусы:
- Нуждается в подвязывании.
13. Илья Муромец
Богатырский сорт, выведенный селекционерами агрофирмы «Гавриш». Одинаково хорошо показывает себя в открытых грунтах и парниках. От всходов рассады до созревания проходит всего 115 дней. Семена высеваются в конце февраля. Паростки в грунт пересаживают в мае, как только температура воздуха ночами становится выше 15°С. На юге России культивируется в открытом грунте. В северных регионах лучше растет в пленочных укрытиях или теплице. Вариант пленочного туннеля предпочтительнее. В жаркие дни тепличный Муромец может перегреться и сбросить цветы и завязи.
Свое название оправдывает полностью. Растет высотой до метра, стебель мощный, ветви раскидистые. Плоды темно-фиолетовые. Размеры просто гигантские. Длина до 450 мм, в сечении до 100 мм. Масса одного – 500-750 гр. Тонкая кожица защищает плотную кремовую мякоть приятного вкуса, без горечи. При правильном уходе, с одного кв. метра площади снимают более 10 кг овощей. Урожай хранится долго, товарных качеств не теряет. Богатырь любит обильно удобренную почву. Высаживают его в унавоженную с осени почву, подкармливают настоями куриного помета и коровьего навоза. Обильный полив, рыхление и мульчирование грунта обязательны.
Плюсы:
- Высокая урожайность – до 5 кг с куста;
- Масса одной «ягодки» – от 500 до 750 кг;
- Не требует подвязки;
- Хранится долго, товарного вида не теряет;
- Срок созревания 115 суток.
Минусы:
- Раскидистое растение, занимает много места на грядке;
- Требует постоянного ухода, частых подкормок и полива.
14. Кашалот
Разработка агрофирмы «Манул». В Госреестре с 2004 года. Отличается средним сроком созревания и высокой урожайностью. Первые плоды снимают на 115 день после всхода рассады. Кусты прямые, высокие (150-200 см), полураскидистые, среднеоблиственные. На одном кв. метре сажают не более 3 «сожителей». Форма грушевидная. Размеры крупные. Длина от 19 до 22 см, сечение в пределах 10-12 см. Масса одного достигает 500-700 гр. Семян в мякоти мало. Шипов на чашке практически нет. Темно-фиолетовая, практически черная кожица защищает белую мякоть приятного вкуса с ореховым ароматом.
Плодовитость весьма высока, достигает 10 кг. с каждого кв.м. посадки. Имеет стойкий иммунитет к табачной мозаике и неплохо переносит кратковременные похолодания. Семена высаживаются в феврале/марте. В грунт переносятся в мае-июне. Для посадки выбирают солнечные и безветренные места, питательные, слабокислые или нейтральные почвы.
Плюсы:
- Крупные овощи, весом до 700 гр;
- Созревают за 115 дней;
- Высокие урожаи, по 10 кг/м2;
- Отменные вкусовые качества;
- Занесены в Госреестр.
Минусы:
- Нуждается в подвязывании;
- Требует обильного полива.
15. Черный принц
Появился в продаже благодаря трудам селекционеров компании «Гавриш». Создавая его, специалисты ставили пред собой задачу увеличения продуктивности исходного материала и стойкого иммунитета нового растения к вирусам и инфекциям. В Госреестр внесен в 2017 году. Рекомендован к посадке в укрытиях в умеренных широтах и на землях южных регионов.
Его считают «элитой» за крупные плоды и компактные размеры кустов. Среднерослые с полураскидистой кроной, они достигают высоты 60-80 см. Стебли и ответвления покрыты еле заметным пушком и ворсистыми листьями с гофрированными краями. Зрелые овощи имеют цилиндрическую форму, глянцевую фиолетовую кожицу. Она защищает бежевую мякоть. Цветочные чашки не несут шипов. Зрелый баклажан вырастает до 20 см диной и до 12 см в поперечнике. Масса 150-250 г.
Плоды зреют рано. Первый съем через 105 дней от образования первых листков на рассаде. С одного кв.м. собирают до 8 кг. Хранятся они долго, транспортировать можно далеко, не боясь повредить товарный вид. Не гибрид. Может дать некоторое немало семян, пригодных для посадки на бедующий год. Наделен высоким иммунитетом к большинству инфекций. Основными врагами посадок являются колорадские жуки. Повышенная влажность может стать причиной нашествия тли. Черный принц одинаково популярен у фермеров и владельцев личных приусадебных участков.
Плюсы:
- Плоды крупные, массо1 до 250 г;
- Продолжительность созревания – 105 суток;
- Продуктивность – 8 кг/м2;
- Пригоден для отбора семян;
- Иммунитет от многих вирусов.
Минусы:
- Любит хорошее освещение, при длительном затемнении погибает.
На что обращать внимание при покупке
Выбор любого товара всегда связан с его особенностями и характеристиками, которые определяют его функциональность, качество, и в конечном счете стоимость. Характеристика сортов баклажан содержит основные критерии выбора. Рассмотрим их подробнее.
Регион выращивания
В первую очередь подбирают семена, подходящие для местности проживания. Для северных широт больше подходят варианты среднего и позднего созревания. Рассада переносится в открытый грунт, когда период наступления заморозков заканчивается. Повышенным спросом здесь пользуются сорта баклажан для теплицы из поликарбоната. При таком способе выращивания лучше выбрать самоопыляемый гибрид.
Для средней полосы России характерны весенние похолодания заморозки на почве. Лучше приобретать семена с длительным периодом плодоношения и повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для жарких и засушливых районов выбирают гибриды, способные легко переносить нехватку влаги и длительное воздействие прямых солнечных лучей. Следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя о способах закаливания семян и сроках переноса рассады в грунт.
Сорт или гибрид
Выведение гибридов преследует цель получения культуры с лучшими свойствами: стойким иммунитетом к заболеваниям, высокой урожайности, устойчивости к засухе, холодам и т.д. Повышенным спросом пользуются специально выведенные баклажаны без горечи. У гибридов два недостатка: высокая цена и невозможность использования их собственных семян для посева в следующем году. Дело в том, что лучшие свойства, полученные в плодах первого поколения, не проявляются во втором и последующих поколениях. Сорт, в отличие от гибрида, дает семена, пригодные к воспроизводству в следующем сезоне без потерь своих рабочих качеств. Их цена значительно ниже. Выбор за покупателем.
Сроки дозревания
Могут быть ранними, средними и поздними. Первые созревают в течение 95-105 суток после того как взойдет рассада, и могут разнообразить меню уже в середине лета. Им не грозит фитофтора и большинство грибковых заболеваний, поскольку к наступлению туманов, дождей и утренних холодов период их плодоношения уже закончится. Самые подходящие сорта баклажан для теплицы в Сибири из представленных в нашем обзоре это гибриды: Багира, Бибо, Байкал. Хороши так же Северянин, Щелкунчик.
В умеренных широтах более востребованы среднеспелые сорта баклажан для теплицы, самоопыляемые, устойчивые к болезням. Их сроки созревания колеблются в интервале 110-130 суток от появления первых листков на ростках рассады. Они не боятся холодов и наделены иммунитетом к большинству грибковых инфекций. Таковыми являются гибриды F1. Поздние баклажаны лучше выращивать южных районах страны. Сроки вегетации их могут составлять от 115 до 150 дней. С такой скоростью созревания их лучше выращивать в укрытиях или очень теплых, южных регионах. Они дольше других хранятся и легко переносят дальнюю транспортировку, чего не скажешь о ранних овощах.
Урожайность
Достойный урожай можно получить двумя способами, посадить больше кустов или несколько высоко урожайных растений. Нужно обеспечить свет, тепло и влагу. Это главные условия для получения достойной продуктивности. Размеры также влияют на его продуктивность. Высокорослые – самые урожайные. Они более компактны (не раскидисты), занимают меньше площади и более предпочтительны для посадки в пленочных укрытиях.
Следует помнить, что эта культура не терпит сквозняков, поэтому в парниках для проветривания открывают только одну дверь. Если культура выращивается в пленочных укрытиях, придется следить за поступлением достаточного количества солнечного света. Его дефицит не только снизит плодовитость, но может стать причиной их гибели.
Самые урожайные сорта могут дать не менее 10 кг овощей с одного квадратного метра посадки. Есть гибриды, способные дать это же количество овощей с одного куста. Такая урожайность связана с правильным поливом и агротехникой. Не стоит забывать о своевременном внесении удобрений и их достаточном количестве. Выращивание баклажанов – дело хлопотное и не для ленивых. Чтобы добиться хорошего результата, придется попотеть.
Устойчивость к болезням
Не существует растений, на 100% застрахованных от инфекций. Выведены гибриды с иммунитетом к табачной и огуречной мозаике (вирусные заболевания), серой гнили и т.д. Особенно распространен и опасен фитофтороз – грибковая инфекция, развивающаяся в период ночных похолоданий и туманов. От него особенно страдают пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
Ранние сорта баклажанов для теплицы ему на подвержены. Они заканчивают плодоносить к моменту наступления дождей и внезапных холодов. Профилактика от грибковой инфекции заключается в соблюдении агротехнических приемов. У высокорослых тепличных растений удаляют нижние листы, мульчируют грунт резаной соломой или нетканым материалом, удаляют пораженные листья и плоды и т.д. Не исключается обработка специальными составами всех пасленовых в огороде. Тем, кто не имеет на это времени, остается выбирать стойкие к болезням гибриды.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Количество семян разных сортов и гибридов очень велико. Среди них встречается много новых, выведенных селекционерами год или два назад. Даже опытным огородникам сложно разобраться в этом многообразии. Для облегчения выбора, наши эксперты составили минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
- Багира F1. Отечественный гибрид. Ранний, среднерослый. Созревает в течение 95 суток. Высокоурожайный. Не боится фитофторы.
- Филимон. Сорт с мощными стеблями, среднего роста и средних сроков созревания. Неприхотлив, наделен иммунитетом к табачной мозаике. Плоды крупные, до 900 гр. Продуктивность высокая – до 8 кг/м2.
- Илья Муромец. Низкорослый, на мощном стебле, раскидистый. Занимает много места на грядках. Срок созревания – 115 суток. Урожайный. Один куст может дать до 5 кг крупных баклажанов, весом до 700 гр. Долго хранится сохраняя товарный вид.
- Кашалот. Среднеспелый, отечественной селекции. Плоды крупные, длиной до 22 см, 10-12 см в поперечнике. Вес одного до 700 гр. Необычайно урожаен. С одного кв. метра снимают по 10 кг овощей. Легко переносит ранние холода и стойко сопротивляется грибковым инфекциям.
Редакция сайта Vyborexperta.ru надеется, что представленный обзор поможет владельцам приусадебных участков и начинающим фермерам подобрать семена лучших баклажанов и не совершить ошибки при выборе.
Комментарии