Лучшие сорта черной смородины
Этот ягодный кустарник растет практически в каждом саду. Он неприхотлив, не боится морозов, растет в Подмосковье и Сибири, в Якутии и в Приморье. Такая стойкость к природным катаклизмам передалась ему от лесной дикой смородины. Редакция сайта VyborExperta.ru представляет Лучшие сорта черной смородины 2024 года, обзор составленный с учетом отзывов опытных садоводов, и оценки команды экспертов.
Содержание
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Плюсы:
- Не вымерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокопродуктивная;
- Отличный десерт.
Минусы:
- Подвержена грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Плюсы:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай снимается год спустя после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Минусы:
- Быстро стареет;
- Урожай не хранится долго.
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Плюсы:
- Холодоустойчивый;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляемый;
- Не болеет мучнистой росой, антрактозом;
Минусы:
- Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Плюсы:
- Рано созревает;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Минусы:
- Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Плюсы:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Минусы:
- Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Плюсы:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Минусы:
- Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Плюсы:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Минусы:
- Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 3 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Плюсы:
- Холодостойкий;
- Хороший уровень самоопыляемости;
- Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
- Урожаи высокие.
Минусы:
- Плохо переносит засуху;
- Болеет антрактозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Плюсы:
- Устойчив к морозам;
- Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
- Богат витамином С;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку.
Минусы:
- Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Плюсы:
- Морозоустойчив;
- Крупноплодный;
- Богат витамином С;
- Не подвержен заболеваниям.
Минусы:
- Плохо размножается черенками.
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.
Добрыня
Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.
Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.
На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.
Плюсы:
- Холодоустойчивый;
- Не страдает от жары;
- Мучнистая роса ему не страшна;
- Продуктивность средняя;
- Компактный, удобный для небольших садов.
Минусы:
- Черенки плохо приживаются.
Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.
Дубровская
Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.
Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.
Плюсы:
- Выдерживает морозы;
- Дает немалые урожаи;
- Самоопыляемый;
- Стойко сопротивляется почковому клещу.
Минусы:
- Плохо переносит грибковые инфекции.
Лучшие поздние сорта черной смородины
По мнению опытных садоводов, лучшими для разведения на 6 сотках являются поздние сорта. Урожай собирают в середине лета и до созревания остальных садовых культур есть время заняться консервацией. Мы отобрали три поздних номинанта с лучшими характеристиками для разведения на дачных участках.
Лентяй
Выведен специалистами ВНИИС плодовых культур в 1990 году. Период цветения приходится на середину августа. Соответственно, урожай созревает очень поздно, когда урожай всех остальных сотов уже давно съели и забыли. Потому его и назвали лентяем.
Куст сильнорослый, загущенный, средней раскидистости. Уровень самоопыляемости средний, урожайность не слишком высокая, до килограмма ягод средней крупности, десертного вкуса, с приятным ароматом.
Созревают не сразу, поэтому сбор растягивается во времени. Одно из его неоспоримых достоинств – потрясающая морозостойкость. Растение выдерживает морозы до минус 34°С. Стойко сопротивляется антрактозу септориозу, махровости.
Плюсы:
- Хорошая холодостойкость;
- Невосприимчивость грибковых болезней;
- Отличный десерт;
- Урожай снимают в августе.
Минусы:
- Нуждается в обработке от мучнистой росы;
Выращивая в саду Лентяя, следует знать, что он не любит постоянной затененности, которая вызывает мучнистую росу. Обильные и продолжительные дожди вредно сказываются на состоянии мякоти.
Вологда
Его считают лучшим результатом отечественной селекции. Культура среднего роста, раскидистая, приличной запущенности. Созревая, плоды набирают вес до 3 гр., приятную сладость и легкую кислоту. Дегустаторы дают им 4,5 балла.
Содержат аскорбиновую кислоту, 137,8 мг на 100 грамм продукта, сахар– 8,1 %. Период созревания приходится на конец июля – начало августа. Продуктивность немалая, до 4 кг за сезон. Холодостойкость приличная, но перепадов температур не любит. Почки и побеги подмерзают.
Плюсы:
- Зимостойкий;
- Не восприимчив к мучнистой росе;
- Не боится почкового клеща;
- Высокоурожайный;
Минусы:
- Широкая раскидистость.
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Плюсы:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Минусы:
- Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Как выбрать сорт черной смородины
Количество культурных растений сегодня так велико, что человеку, неискушенному в садоводстве, выбрать подходящий вариант без помощи специалистов невозможно. Представляем основные критерии, которые помогут дачникам отобрать самые лучшие саженцы.
Период созревания
Различают несколько видов растений:
- Ранние. Период цветения начинается с первой декады мая. Урожай начинают собирать во второй половине июня. Существует опасность повреждения кустов весенними заморозками, поэтому они больше подойдут для южных регионов.
- Средние. Зацветают в середине мая, когда заморозки уже не страшны. Растения этого типа можно высаживать в большинстве регионов России и стан СНГ. Время сбора урожая – конец июля.
- Среднепоздние. Пользуются особой популярностью у дачников. Им не страшны заморозки, поды получают больше солнечного света и тепла, накапливают больше витаминов, сахаров. Цветы появляются поздней весной, ягоды достигают окончательной зрелости к концу июля.
- Поздние. Цвести начинают в конце мая, а состояние полной зрелости наступает только в августе. Такие культуры хороши тем, что продлевают удовольствие от наслаждения душистыми ягодами, когда урожай других видов уже съеден и законсервирован, а груши, яблоки и сливы пойдут несколько позже.
В саду опытного садовода всегда присутствует несколько кустов разных сроков созревания. Вкусная и полезная смородина может радовать хозяина с весны до осени.
Урожайность
Именно этот показатель более всего влияет на выбор саженцев. Кроме сортовой характеристики на продуктивность влияет целый ряд условий:
- Возраст культуры;
- Климатические условия: освещенность посадки солнечными лучами, частые дожди, высота снежного покрова, температура воздуха зимой и летом, направление и сила ветра;
- Плодородность почвы;
- Глубина залегания грунтовой воды;
- Правильная посадка и агротехника.
Молодые кусты (от года до пяти лет) могут давать от полутора до трех кг. Далее наступает наиболее продуктивный период жизни растения, когда оно в силах дать от 7 до 9 кг, при соблюдении оптимальных условий посадки и ухода.
Смородину нельзя назвать капризной культурой. При ее довольно широкой распространенности по регионам, оптимальные условия для ее разведения характерны для средних широт. Ей нравятся морозные зимы с хорошим снежным покровом и теплое, нежаркое лето. При правильном уходе, на обогащенных почвах, в благоприятных климатических условиях продуктивность будет расти.
Вкус и размер ягод
Вкусовые характеристики являются важнейшим критерием оценки плодов. Величина дегустационной оценки напрямую зависит от количества сахаров и органических кислот, вернее от того, насколько сбалансированным окажется их соотношение в продукте.
Последнее время любительское садоводство переживает процесс возрождения. Дегустационные характеристики приобрели особое значение. Большую популярность у дачников снискали сорта с десертным вкусом. Одновременно, культуры с пониженной кислотностью оцениваются как бесперспективные, поскольку вкус ягод у них пресный, для консервации они не пригодны, а уплетать их свежими малоприятно из-за низких дегустационных показателей. Повышенная кислотность так же не может радовать садовода или фермера, поскольку есть такую ягоду никто не станет.
Высокую оценку вкуса получают плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислоты. Проведенные исследования позволяют назвать стабильно десертные виды. Среди них уже известные нам: Дар Смоляниновой, Селеченская 2, Лентяй и др.
Крупноплодность и черная блестящая кожура определяют товарный вид продукта. Когда-то, совсем недавно, крупной считали ягоду, вес которой превышал 1,5 грамм. За короткий промежуток времени, селекционеры вывели множество гибридов с плодами, вес которых достигает 5.5 – 7 гр. Большой популярностью у дачников пользуются сорта: Ядреная, Добрыня, Селеченская 2, Сокровище. Масса их ягод колеблется в пределах от 4 до 6 гр. Все они приятного вкуса, сухого отрыва (не повреждаются при отделении от кисти), разных сроков созревания. Объединяет их масса и размеры плодов, высокая урожайность.
Морозостойкость и устойчивость к вредителям
Черная смородина по природе своей всегда отличалась повышенной устойчивостью к низким температурам. Тем не менее селекционеры вывели довольно много новых гибридов, способных сохранять свои лучшие качества при температуре минус 30°С и ниже, и продолжают работы в этом направлении. Необходимость подобных изысканий связана с тем, что климат в большинстве регионов России потерял устойчивость.
Продолжительные оттепели сменяются наступлением резких холодов. Растения начинают пробуждаться, отмечаются случаи набухания почек и даже появления первых листов. Резкое похолодание непременно погубит пробудившиеся молодые ветви. Иногда, при таких условиях, гибнет до 70% побегов. Особенно опасны поздние весенние заморозки.
Садоводам, культивирующим смородину в таких условиях следует выбирать сорта с повышенной устойчивостью к холоду и заморозкам. Кроме того, ранние культуры лучше утеплять, независимо от показателей холодостойкости. Береженого бог бережет. Лучшим способом защиты от позднего заморозка будет посадка средних и среднепоздних видов.
Кроме сезонных холодов, непоправимый вред растениям наносят болезни и вредители. Ели не принять мер защиты, можно остаться с половиной урожая или вовсе без него. Самым опасным врагом является клещ почковой – микроскопический вредитель, селящийся в почках смородины и крыжовника.
В одной почке поселяется до нескольких тысяч паразитов. К весне почка раздувается, становясь размером с горошину, и лопается. В это время она напоминает треснувший капустный кочан. Пораженные почки нужно удалять и уничтожать, растение обрабатывать акарицидами. Для посадки лучше выбирать сорта, стойко сопротивляющиеся почковому клещу: Селечинскую 2, Черный жемчуг, Дубровскую, Вологду и др.
Кроме насекомых ощутимый вред растениям наносят распространенные болезни: грибковые –Сферотека, Септориоз, Антрактоз, вирусные – Реверсия, Мозаика полосатая, Ржавчина столбчатая и чешуйчатая и самая частая напасть – Мучнистая роса. Благодаря многолетним усилиям селекционеров введены гибриды, устойчивые к грибковым болезням и Мучнистой росе: Селеченская 2, Дар Смолянинова, Венера, Лентяй и другие. Подыскивая растения для своего сада, лучше остановить свой выбор на них.
При посадке следует избегать мест с повышенной влажностью, способствующей прогрессированию мучнистой росы и вредоносных грибков. Своевременная обработка растений специальными препаратами защитит сад от всех болезней.
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Комментарии