Лучшие сорта груш
Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2024 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.
Содержание
Описание сортов груш
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Как мы выбирали
Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:
- Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
- Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
- Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
- Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
- Урожайность – потенциал дерева;
- Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
- Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
- Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
- Требовательность – прихотливость дерева к уходу.
Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.
Лучшие зимние сорта груш
Поздние сорта груш пользуются большим спросом и популярностью в разных полосах России, но преимущественно с холодным климатом. Это обусловлено тем, что такие растения лучше переносят низкие температуры, адаптированы к зимним условиям произрастания, а главное, их урожай гораздо дольше может храниться. Помогли отобрать лучшие зимние сорта груш фото и рекомендации специалистов, опыт садоводов, реальные отзывы. Среди нескольких десятков претендентов в обзор попали 4 номинанта.
Саратовка
В ходе создания такого дерева было задействовано два исходника – Бергамот немецкий, Бере зимняя. В результате получилась груша со средними плодами, средний вес которых достигает 120-140 г удлиненной формы с гладкой поверхностью. Зимнее растение при верных условиях выращивания и хранения позволяет сохранять урожай вплоть до февраля месяца. Его можно собирать с середины августа до самого конца октября. Во взрослом возрасте достигает среднего роста, плодоносит примерно на 5 год. Отличается густой кроной с ветками, направленными вверх, стволом коричнево-серого цвета. Вкусовые качества – фрукт сладкий, с толстой кожицей и плотной мякотью, по мере созревания приобретают лимонный оттенок с красным или оранжевым румянцем.
Плюсы:
- Повышенная стойкость к недугам;
- Выносливость перепадов температуры;
- Вкусовые качества;
- Хорошая сохранность зимой;
- Товарный вид;
- Высокая урожайность.
Минусы:
- Густая крона;
- Плоды с 5 года после посадки.
Опытные садоводы в отзывах советуют, чтобы не сократить урожайность, крону регулярно подрезать, иначе Саратовка будет направлять силу на разрастание молодых побегов. Также подтверждают способность сохранения полезных свойств фрукта до поздней зимы, переносимость транспортировки на большие расстояния. Минусами отмечают первые плоды не раньше, чем через 5 лет после высадки, а также требовательность к регулярной обрезке кроны.
Оливье де Серр
Такие зимние груши отлично переносят транспортировки, сохраняя внешние и вкусовые качества до самого марта. Но в силу того, что они выведены во Франции, на территории России деревья демонстрируют капризность к условиям роста и ухода. По итогу можно получить среднерослое растение, у которого ветки направлены вверх, формируя компактную крону коричневых оттенков. За лето оно может нарастить много новых веток, это снижает показатель урожайности. Один фрукт может достигать веса в 400 г, хотя на вид он будет небольшим с округлой формой и уплотненной кожурой. Неровная бугристая поверхность покрыта рыжими пятнами. Вкус сладкий, мякоть белая, кремовая, мясистая с приятным миндальным ароматом. Полностью созревает ближе к сентябрю.
Плюсы:
- Устойчивость плодов к парше;
- Отличные вкусовые качества;
- Не осыпаемость;
- Транспортабельность;
- Компактность.
Минусы:
- Требовательность к условиям посадки;
- Позднее плодоношение.
Садоводы рекомендуют каждую осень срезать лишние ветки, это позволит Ольвье де Серр направить силы не на рост побегов, а на последующий прирост фруктов. Если предстоит зима с сильными морозами, лучше его укрыть. При всех своих достоинствах есть несколько изъянов – то, что груша плодоносит не раньше 6-8 года, а также то, что дерево нуждается в высоко плодородных хорошо орошаемых почвах с необходимым теплом.
Белорусская поздняя
Поздний сорт с созреванием ближе к сентябрю, выведенный в Беларуси. По мере роста он достигает небольших размеров до 3.5 м с ветками, растущими под прямым углом по отношению к стволу. Крона получается ровной, гладкой с серо-коричневым цветом. Собирать первые фрукты огородники могут к 4 году после высадки. Одна единиц может весить до 100-120 г, отличаясь классической формой со светлой шероховатой кожицей, усеянной коричневатыми точками. Отличается сочной, в меру плотной мякотью с небольшой кислинкой. Благодаря зимостойкости растение редко страдает от перепадов температуры, не чаще подвергается болезням, вредителям. Плоды содержат в себе полезные витамины, особенно С для поддержания иммунитета.
Плюсы:
- Вкус с кислинкой;
- Витаминный состав;
- Долгое хранение;
- Скороплодность;
- Жизнеспособность цветения;
- Морозостойкость;
- Редкие болезни.
Минусы:
- Плодоносит не регулярно;
- Риски поражения паршой, бактериальным ожогом.
Огородники советуют высаживать Белорусскую позднюю в конце мая, чтобы повысить шансы приживания. В отличие от предыдущих номинантов здесь не требуется формировки кроны. Первые фрукты можно собирать на 2-3 год после высадки. Слабое место – это склонность к заболеваниям, указанным в минусах, если будет холодное сырое лето.
Чудесница
Название говорящее, так как она обладает высокими показателями устойчивости наряду с обильным урожаем и неприхотливостью. Отличительная черта – это пирамидальная крона с ветками без опушения, высота которой достигает до 3-5 м. Сила роста средняя, особенного внимания удостоились плоды весом до 210 г с маслянистой кожурой, покрытой восковым налетом. Их цвет светло-зеленый, разбавленный светло-розовым румянцем. Среди зимних представителей это самый сладкий сорт груш с нежной кремовой мякотью, приятным ароматом. Они могут долго висеть на дереве, а после сбора храниться в оптимальных условиях до 4-5 месяцев.
Плюсы:
- Стабильность плодоношения;
- Внешние, вкусовые качества;
- Транспортабельность;
- Отличная лежкость;
- Компактность дерева;
- Максимальная зимостойкость.
Минусы:
- Требование к частой обрезке;
- Первые плоды на 5-6 год.
Номинант пользуется популярностью по причине вязкости, терпкости, цветочно-грушевого аромата. Отзывы подтверждают, что дерево неприхотливое, легко выдерживает зимние условия, хранится до конца зимы. Минус в том, что насладиться всем этим можно только на 5-6 год после высадки в почву, кроме того важно своевременно формировать крону.
Лучшие осенние сорта груш
В этой категории рейтинга будут представлены те деревья, от которых можно получить плоды ранней осенью в сентябре, а также поздней осенью к ноябрю. В отличие от других разновидностей они меньше осыпаются, позволяют дольше хранить сборы чуть ли не до начала весны. Сладкие, кисло-сладкие, в меру сочные, они не имеют терпкости, обладают мускатным ароматом. Среди огромного выбора саженцев в продаже сложно определиться с предпочтениями. Но экспертный рейтинг сузил круг поиска из нескольких десятков до пятерки лидеров.
Памяти Яковлева
Известная в России груша памяти Яковлева, описание сорта которой обозначено во многих официальных источниках. В ее создании принимали участие два вида деревьев – Тема, Оливье де Серр. Чаще всего высаживается в средней полосе благодаря тому, что сохраняет устойчивость к зимним условиям. Отличается неприхотливостью к почве, посадке, уходу, дает фрукты с выраженным ароматом и вкусом. Урожай такое растение дает рано и в достаточном объеме, примерно через 4-5 лет. Плод обладает широкой формой, может весить до 200 г, внутри хранит сладкую, сочную кремовую мякоть без терпкости. Максимального размера достигает на 7 году жизни, предоставляя за сезон от 20 кг урожая и больше. Демонстрирует устойчивость к парше, вредителям.
Плюсы:
- Высокий уровень зимостойкости;
- Низкие риски заболеваний;
- Растущая с годами урожайность;
- Скоро-, самоплодность;
- Гармоничный внешний вид;
- Возможность плотных посадок.
Минусы:
- Потребность в поливе;
- Не выравненность вызревших плодов.
Это небольшое, быстрорастущее дерево достигает 1.5-2 м, обладая симметричным скелетом, правильной формовкой ветвей.
Снимать плоды можно к середине сентября, хотя они могут еще долго висеть, не осыпаясь. Сорт не терпит засухи, а при обильном плодоношении бывает неравномерное созревание.
Мраморная
Ранний осенний сорт, полученный при скрещивании Лесной красавицы и Бере зимней. Созревание плодов выпадает на конец августа, первую декаду сентября. Характерные черты – не загущенная широкопирамидальная крона, средние размеры, плоды на молодых кольчатках, слабое образование молодых побегов. Один фрукт может достигать веса 150-200 г, обладая правильной округло-конической формой без бугристости. Толстая кожица отличается мягкостью, желтым окрасом с мраморным румянцем. Крупнозернистая кремовая мякоть на вкус сочная, сладкая, тает во рту, обладает приятным выраженным запахом. В отличие от многих предшественников обзора Мраморная цветет гораздо раньше.
Плюсы:
- Хорошая приспособленность к климату;
- Сладкие крупные плоды;
- Высокий коэффициент полезности;
- Самоопыляемость;
- Выдержка до -25 градусов;
- Полезная фруктоза в составе.
Минусы:
- Не терпит засухи;
- Риски мучнистой росы.
Хранить в прохладном помещении сбор можно около 2 месяцев. Проявляет требовательность к поливам, что считается недостатком. Редко, но случаются поражения мучнистой росой. Груша адаптирована под разные регионы России. Дает первый достойный урожай к 6-7 году жизни.
Москвичка
Изначально Москвичку разрабатывали селекционеры, создающие разные сорта груш для Подмосковья. Номинант относится к категории десертных фруктов, что созревают в осенний период. Внешние отличия дерева – средняя сила роста, штамбовой тип, густая крона сначала в форме воронки, а после конуса. Получаются плоды широкой формы с весом до 120 г, желто-зеленой кожицей и точками на ней, плотной и сочной мякотью белого цвета. В отличие от предшественников обзора, Москвичка редко покрывается румянцем, демонстрирует насыщенный кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Как только поверхность начнет желтеть (примерно к сентябрю), урожай можно собирать. При температуре до 0 градусов он пролежит до 3 месяцев. Одно растение может за сезон дать 35-50 кг уже к 3 году после посадки.
Плюсы:
- Не боится морозов;
- Устойчивость к гнили, парше;
- Долгое хранение;
- Урожай уже через 3 года;
- Правильная форма фрукта;
- Высокие вкусовые характеристики.
Минусы:
- Большая высота;
- Чем больше урожай, тем мельче плоды.
Опытные огородники рекомендуют собирать Москвичку еще зеленой, так как она хорошо дозревает в процессе хранения. Из нее получаются ароматные компоты, сладкие варенья. Чтобы получать крупные, насыщенные фрукты, желательно своевременно обрезать ветки, сбрасывать лишний урожай.
Конференция
С виду Конференция неказистая, упругая и плотная, но внутри она мягкая, ароматная. Она заметно отличается от других номинантов высоким ростом, пышной кроной, раскидистыми густо усеянными листвой ветками. Быстро наращивает побеги, поэтому нуждается в регулярной обрезке с целью формирования конусовидной кроны. Это позволит солнцу лучше попадать на нижние ветки. Отличается высокой самоопыляемостью, но низкой выносливостью погодных катаклизмов. Масса одной груши – 130-150 г, структура кремовая маслянистая, сладкая и сочная, форма конусовидная, напоминающая бутылку. Кожица желто-зеленая, матовая, жестковатая. Изогнутые короткие плодоножки снижают процент опадаемости. Срок их хранения достигает 5-6 месяцев. Отличаются ценным биохимическим составом – витамины А, В, С, комплекс минералов, кислот. Танин придает Конференции терпкости.
Плюсы:
- Ранее плодоношение;
- Активный рост;
- Обильность фруктов;
- Высокий показатель вкусовых качеств;
- Мощная самоопыляемость;
- Товарность, транспортабельность.
Минусы:
- Слабая сопротивляемость болезням;
- Зависимость от погодных условий.
На одном месте дерево демонстрирует высокий потенциал в течение 40 лет, ей нужна рыхлая, плодородная почва. Конференция любит тепло, подходит для южных регионов с зимовкой до -18 градусов. При скромных внешних качествах она отличается чуть ли не лучшими вкусовыми, это подтверждают многочисленные отзывы.
Талгарская красавица
Результат кропотливой работы казахстанских специалистов, что демонстрирует высокий потенциал в южных регионах. Пирамидальная крона с широким основанием смотрится эффектно при невысоком росте до 3 м. Для этого дерева потребуется дополнительный источник опыления, поэтому рядом с ней сажают другие сорта, например, Конференцию. Плод отличается неправильной однобокой формой, весом до 170-250 г, светло-желтым цветом с темно-розовым румянцем, средней по плотности гладкой блестящей кожицей. Мякоть хрустящая, сладкая, но без выраженного аромата, сахар преобладает над кислинкой. Сборы можно проводить уже в начале сентября, после чего груши хранят в прохладном помещении с температурой около 10 градусов 1-2 месяца в зависимости от зрелости.
Плюсы:
- Скороспелость;
- Хорошая лежкость;
- Высокие вкусовые показатели;
- Устойчивость к морозу, болезням;
- Неприхотливость;
- Минимальные риски не урожайности.
Минусы:
- Темные пятна на мякоти при позднем сборе;
- Риски заболеваний.
Первый результат дерево показывает ближе к 5 году после высадки. Талгарка легко приживается, так как неприхотлива к условиям обитания. Чтобы полноценно развивалась корневая система, первые пару лет ей не дают цвести. Крону нужно регулярно формировать путем обрезки, чтобы устранить скученность.
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам. Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Плюсы:
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Минусы:
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Плюсы:
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Минусы:
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Садоводы не рекомендуют выбирать участки с низиной и накапливанием осадков. Чаще всего Викторию высаживают для коммерческих целей.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Плюсы:
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Минусы:
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.
Какой сорт груш лучше
На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:
- Конференция – самый высокий показатель лежкости;
- Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
- Виктория – презентабельный внешний вид;
- Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
- Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
- Мраморная – крупные плоды правильной формы;
- Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.
Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.
Комментарии