Лучшие сорта капусты
Белокочанная капуста – самый частый среди всех овощей обитатель огородов. Из нее готовят голубцы, борщ, щи, салаты, котлеты, вареники и множество других блюд. Однако далеко не все виды данного овоща одинаково хороши и могут похвастаться нетребовательностью к условиям выращивания, хорошим урожаем, ярким вкусом, товарным видом, отличной лежкостью. Лучшие сорта капусты раннего, среднего и позднего срока созревания представлены в этом рейтинге, и они максимально соответствуют указанным характеристикам.
Содержание
Описание сортов капусты
Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
- Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
- Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
- Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
- Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
- Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
- Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
- Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.
Как мы выбирали
Написание рейтинга стало возможным только после тщательного изучения отзывов садоводов-любителей и профессиональных агротехников. Изначально рассматривалось 30 кандидатов, но после анализа их характеристик и особенностей было оставлено 10 самых достойных сортов.
Для анализа брались такие параметры:
- Срок созревания – ранний, среднеспелый и поздний;
- Предназначение – для засолки и квашения, употребления в свежем виде, термической обработки;
- Урожайность – кол-во с 1 кв. м.;
- Требовательность к условиям выращивания – почва, погода, полив, подкормка и т. п.;
- Допустимый способ культивирования – рассадой или семенами сразу в открытый грунт;
- Процент всходов;
- Качество головок – насыщенность цвета, вкусовые характеристики, целостность листьев;
- Устойчивость к морозам и различным вредителям;
- Вес и размеры овоща;
- Товарный вид и транспортабельность;
- Состав – количество сахара, аскорбиновой кислоты и т. п.;
- Способ уборки – вручную или посредством специальной техники;
- Длительность хранения в подвале и оптимальные условия для этого;
- Устойчивость к растрескиванию;
- Цели выращивания – для себя или для продажи.
Также, пытаясь определиться, какие сорта капусты хороши, мы учитывали подходящие для выращивания регионы.
Лучшие сорта ранней капусты
Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.
Ринда
Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.
Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.
Плюсы:
- Небольшая кочерыжка;
- Высокий процент всходов;
- Рассада при должном уходе очень крепкая;
- Устойчивость к вредителям;
- Отлично чувствует себя в грунте различных типов.
Минусы:
- Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.
Ринду можно сажать в теплицах, однако выращивать ее требуется обязательно рассадой, с дальнейшей высадкой в открытый грунт.
Казачок
Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим.
Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.
Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.
Плюсы:
- Богатый химический состав;
- Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
- Небольшая кочерыжка;
- Листья не жесткие;
- Плоды сочные.
Минусы:
- Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
- При засухе возможно растрескивание.
Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.
Лучшие сорта поздней капусты
Поздняя капуста собирается примерно в начале сентября. В среднем, она созревает в течение 135 до 180 дней. Ее используют для приготовления свежих салатов, голубцов и тушения, добавляют в борщи и щи, делают вареники. Данные сорта отлично подходят для зимнего хранения. Указанным параметрам соответствуют две разновидности, о которых рассказывается далее.
Атрия
Гибрид «Атрия» – результаты работы трех селекционеров: Н. Н. Дуненковой, О. П. Вариводой и Л. В. Емельяновой. Он включен в государственный реестр РФ по нескольким областям России – Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская и Белгородская. В рейтинг эта капуста добавлена из-за высокой пластичности листьев и ввиду отличных вкусовых качеств. Данный сорт благодаря товарному виду подходит для выращивания с целью сбыта на рынках и в магазинах.
Ждать быстрого урожая не стоит – на созревание головок требуется от 135 до 145 дней. Спелая головка имеет голубоватый оттенок и большие, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она особенно популярна среди поклонников голубцов, ее довольно легко шинковать на борщ и салаты. Атрия дает неплохие результаты – 350-1000 центнера с 1 га, в зависимости от качества ухода. Овощная культура любит влагу и практически равнодушна к подкормкам.
Плюсы:
- Аккуратные, небольшие головки весом до 2-3 кг;
- Небольшой кочан;
- Отличная устойчивость к серой гнили;
- Нетребовательна к почве;
- С течением времени становится еще сочнее;
- Головки не растрескиваются.
Минусы:
- Не очень долго хранится.
Несмотря на то, что это один из лучших сортов поздней капусты, Атрия сохраняет товарный вид и вкусовые качества до февраля-марта с момента сбора урожая (при условии размещения в подвале или любом другом прохладном месте).
Сахарная голова
Такое название сорт получил не просто так, у головок действительно очень сладкий вкус. Данный вид относится к позднеспелым и занесен в госреестр РФ только в 2008 году. Прежде всего он предназначен для дальнейшей реализации, однако нередко его выращивают и для домашнего применения. Автором «Сахарной головы» является С. В. Дубинин, А. Н. Лукьяненко и И. Н. Дубинина.
Капуста имеет хорошие, здоровые всходы, с момента появления которых до наступления технической спелости плодов проходит около 5 месяцев. Овощ отличается мощной листовой розеткой и большими размерами, высота головки составляет в среднем 40 см. Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие, сочные; и те и другие годятся для употребления в пищу.
Плюсы:
- Есть как небольшие, так и более крупные головки – от 2 до 7 кг;
- Урожайность находится на уровне 398-551 ц/га;
- Выход товарной продукции равен не менее чем 93%;
- Урожай можно собирать после заморозков;
- Может использоваться сырой или термически обрабатываться.
Минусы:
- Сразу после сбора отдельные головки могут немного горчить.
Если собранный урожай недостаточно сладкий, то перед употреблением рекомендуется оставить его на 2-4 недели.
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
Собранный урожай обычно хранят в подвале. Оптимальные условия содержания – влажность до 90%, температура – около 0 градусов по Цельсию. Главные требования к овощу – чтобы плоды не растрескивалась с течением времени, не теряли своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этому соответствуют 2 вида, о которых пойдет речь в данном разделе.
Белоснежка
Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида. Ее можно транспортировать на большие расстояние без негативного влияния на вкус и листья. Благодаря этому данный сорт пользуется высокой популярностью у продавцов овощей. Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.
Белоснежка выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам. Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м. Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.
Плюсы:
- Хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С;
- Не требует частого окучивания;
- Минимальные риски растрескивания кочанов;
- Растет практически на любой почве, на урожайность это не сильно влияет;
- Высокая концентрация витаминов.
Минусы:
- Слишком большие кочаны быстрее портятся;
- Овощи, собранные в сырую погоду, требуют просушивания.
Как показывают отзывы, «Белоснежка» действительно долго хранится, но влажность в этом месте не должна превышать 90%.
Краутман
Гибрид белокочанной капусты от голландской компании «Бейо Заден». Он внесен в госреестр РФ в 1993 году и выращивается практически по всей России, за исключением Нижневолжского и Средневолжского регионов. Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%. Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.
Краутман имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов. Он радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м. Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%. Данная разновидность полезна при ослабленном иммунитете из-за содержания аскорбиновой кислоты.
Плюсы:
- Хорошо хранится – как минимум до марта;
- Устойчивость к растрескиванию,
- Отлично противостоит грибковым заболеваниям;
- Полезных веществ со временем в кочанах меньше не становится;
- Можно тушить, квасить, варить.
Минусы:
- При созревании кочаны могут заваливаться немного на бок;
- Не самая высокая устойчивость к киле.
Молодая капуста «Краутман» очень сочная и нежная, в процессе же хранения она становится более жесткой.
Лучшие сорта капусты для Сибири
Для культивирования в Сибири требуется выбирать морозоустойчивые сорта капусты, которые не боятся периодического снижения температуры и имеют отличную всхожесть семя в таких условиях. С этой целью нередко покупают специально выведенный вид, описанный в данном разделе.
Сибирячка
Белокочанная капуста «Сибирячка» – среднеспелый сорт, отлично подходящий для выращивания в северных регионах. Он устойчив к низким температурам и не особо требователен к грунту. Период созревания овоща длится от 125 до 140 дней. Подсчет ведется с момента появления первых ростков до сбора урожая, который в лучшие годы превышает 500-600 ц/га при должном уходе.
Сибирячка – хороший сорт капусты для открытого грунта и один из лидеров по продолжительности хранения. Он сберегает полезные вещества и не теряет товарного вида после 4-5 месяцев пребывания в подвале. Но для этого необходимо следить за температурой (оптимальная – 0 градусов) и влажностью (рекомендуемая – до 90%). Головки устойчивы к растрескиванию и спокойно реагируют на длительную транспортировку. Поэтому данная разновидность – идеальный кандидат для продаж.
Плюсы:
- Оптимальный диаметр овощей – от 20 до 25 см;
- Гладкая поверхность;
- Листья мягкие;
- Сочность;
- Содержит много витаминов и питательных элементов.
Минусы:
- Кочерыга не маленькая;
- Бледно-зеленый цвет.
Сибирячка довольно сочная, поэтому хорошо подходит для приготовления капустного сока. Также из нее делают постные котлеты, голубцы, салаты, борщ.
Лучшие сорта капусты для Подмосковья
Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.
Подарок
Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.
Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.
Плюсы:
- Листья вырастают целыми;
- В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
- Приятный запах;
- Сладкий вкус;
- Сочность овоща.
Минусы:
- В квашеном виде получается жестковатой.
За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
Не все виды данного овоща подходят для квашения и засолки на зиму. Она должна быть достаточно мягкой, сочной и сладкой, долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. С учетом этого и были отобраны для ТОПа 2 лучших сорта семян капусты для открытого грунта, достоинства и недостатки которых рассматриваются далее.
Слава
Представляем выбор №1 среди продавцов квашеной капусты – сорт «Слава». Его полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Также популярности овощу придает хорошая плотность и сочность головки. Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом Слава хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.
Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям. Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г. Сахар здесь есть, но для тех же диабетиков опасности не представляет.
Плюсы:
- Не склонен к растрескиванию;
- При квашении получается мягкой;
- Содержит много сока;
- Аккуратные, небольшие головки;
- Тоненькие, не жесткие листья.
Минусы:
- Хранится не очень долго – 3-4 месяца (до января-февраля).
Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.
Валентина
Это проверенный временем гибрид, часто встречающийся в Средней полосе России, на Урале. Он был выведен Д. В. Пацурией, А. В. Крючковым и Г. Ф. Монахосом, а в государственный реестр внесен в 2004 году. Валентина ориентирована на выращивание и на дачах, и на полях (в коммерческих целях). Также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.
Валентина созревает одной из самых последних среди аналогичных в рейтинге – в течение 150-180 суток. Головки обладают небольшой кочерыгой, поэтому от них остается меньше отходов. В среднем, они весят 3-4 кг. Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, в хороших же погодных условиях и при качественной почве она может повыситься до 1000 ц/га. Обычно выход товарной продукции – от 90%.
Плюсы:
- При квашении получается сладким и сочным;
- Не теряет своих вкусовых качеств при хранении;
- Товарный вид;
- Высокая устойчивость к фузариозному увяданию;
- Практически никогда не растрескивается.
Минусы:
- Не самая хорошая всхожесть семян.
Капусту какого сорта лучше
Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней. Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем.
Также важно учитывать цель посадки овоща:
- Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
- Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
- В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
- Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
- Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
- Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
- Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
- Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
- Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
- Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.
В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.
Комментарии