Лучшие сорта картофеля
Картофель – овощ универсального назначения, используемый для приготовления разных блюд – супов, салатов, разнообразных гарниров, снеков. При выборе сорта учитывается множество характеристик – цель выращивания, площадь посадок, вкус и другие. Чтобы получить хорошие урожаи, закрывающие потребности семьи, рекомендуется высаживать сразу несколько подвидов. Редакция ВыборЭксперта.ру, изучив экспертные и мнения обычных людей, собрала в обзоре только лучшие сорта картофеля.
Содержание
Рейтинг сортов картофеля
Картофель – одна из наиболее частых овощных культур, выращиваемых в садах и огородах. При составлении обзора наша команда использовала отзывы людей, экспертные мнения, фото. Во время изучения материала, были выделены несколько характеристик, которые люди рассматривали как приоритетные. Таковыми выступили:
- Срок созревания;
- Лежкость;
- Назначение;
- Крахмалистость.
Отзывы помогли также установить достоинства и недостатки номинированных сортов.
Лучшие ранние сорта картофеля
Ранние сорта картофеля готовы к уборке через 45 – 66 суток после высадки семенного материала. Требуют минимального ухода. Невосприимчивы к фитофторе – не успевают по срокам. На хранение не закладываются – быстро вянут, теряют вкус.
Беллароза
Столовый, районированный для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах.
Подкапывание рекомендуется делать на 44 – 46 сутки. Корневая система «наращивает» до 6-и довольно увесистых картофелин. Крахмалистость на уровне 12 – 16%, поэтому овощ хорошо себя показывает в формате фри и при зажаривании.
Рослый, компактный. Цветет соцветиями насыщенного красного цвета с фиолетовыми нюансами. Клубни весом 115 – 195 г овально-округлые с розовато-красной оболочкой, на разрезе светло-желтые.
Плюсы:
- Товарность 99%;
- Долго хранится;
- Адаптирован к высоким температурам, засухе;
- Нетребователен к землям при посадке.
Минусы:
- Мало мелких клубней – нет возможности сделать выбору для посадки;
- Сильно повреждается во время копки.
Алена
Сорт голландской селекции. Неприхотлив – дает хорошие урожаи на «бедных» землях и в условиях короткого лета. Формирует крупные клубни в течение 1,5 месяцев после высадки. Полностью вызревает на 50-е сутки.
Куст невысокий, слабо раскидистый. Лист мелкий, слегка волнистый по краю. Соцветия в несколько цветков белого цвета. Корни мощные – выращивают до 20 корнеплодов. Полностью вызревшие клубни крупные: вес может достигать 150 – 200 г. Овальные, ровные. Кожура светло-желтая, тонкая. Мякоть желтого либо кремового цвета.
Показатель крахмалистости – 14%. Хорошо показывает себя сорт в супах, а также при приготовлении пюре, фри и запекании.
Плюсы:
- Универсальный в кулинарии;
- Хорошо переносит засуху;
- Не вырождается – урожай используется для повторной посадки.
Минусы:
- Требует регулярного полива, рыхления.
Лазурит
Сорт пришел к нам из Беларуси, предназначен для разведения в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Готов к копке через 60 – 71 день.
Картофелины не очень большие – средний вес не превышает 110 г. На разрезе плотные, белого цвета. Кожура прочная, окрашена в желтый. Глазки встречаются, но редко.
Ботва сильная, прочная, не разваливается. Высота – не больше 50 см. Количество клубней в гнезде от 6 до 11 штук. Все крупные либо средние, мелочи нет никогда.
Плюсы:
- Приспособленность к разной погоде;
- Хорошо переносит засуху;
- Мало восприимчив к болезням;
- Стабильность урожая.
Минусы:
- Плохая сопротивляемость к фитофторе.
Лучшие среднеспелые сорта картофеля
Срок созревания – до 100 суток. Выращиваются для зимнего хранения за счет хорошей лежкости: ростки появляются уже с приходом тепла.
Скарлетт
К уборке урожая можно приступать на 70 – 80 сутки после появления первых всходов. Куст чаще низкий, хотя иногда достигает 50 – 60 см. Ботва прямостоячая, средней толщины. Окрас – умеренно аноциановый. Лист по размеру небольшой, насыщенного зеленого цвета, матовый с незначительной волной по краям. Цветки окрашены в красивый красно-фиолетовый цвет.
Корнеплоды весом 60 – 125 г овально-продолговатые в красной оболочке с желтой мякотью. Поверхность ровная, может быть гладкой, но иногда отмечается небольшая шероховатость.
По назначению в кулинарии – универсальный. Клубни практически не развариваются, рассыпчатость минимальная. После температурного воздействия мякоть свой цвет сохраняет. Согласно дегустационным пробам получает оценку в 7 баллов из 9 возможных.
Плюсы:
- Высокая урожайность;
- После варки сохраняет форму;
- Хороший иммунитет.
Минусы:
- Необходимость соблюдения агротехники выращивания;
- Требовательность к погодным условиям.
Марфона
Разработкой занимались селекционеры из Голландии. Относится к группе среднеспелых – копать можно на 65 – 75 сутки после появление над землей первых ростков. Лучше всего отдает урожай в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Корнеплод овальной формы массой 80 – 110 г. Гнездо включает от 8 до 12 клубней. При строгом соблюдении условий агротехники с 1 га можно снять 180 – 378 центнеров. Кожура и мякоть окрашены в желтый.
Вкус – по отзывам – хороший. По кулинарному направлению относится к группе А. Содержание сухого вещества не превышает 10%, поэтому картофель одинаково хорош в супах и салатах.
Плюсы:
- Крахмалистость 10%;
- При соблюдении правил выращивания дает хорошие урожаи.
Минусы:
- Часто болеет паршой, вирусом скручивания листвы.
Гала
Столовый, к выборочной уборке приступать можно на 74 – 76 день.
У растения среднерослая ботва. Листва крупная. Соцветия средние, белоснежные. Форма картофелин – удлиненный овал. Глазки есть, но они небольшие. Кожица без шершавости и также как у мякоти интенсивного желтого оттенка. Вес корнеплода от 70 до 120 г. С одного куста можно снять до 20 – 25 штук.
Крахмалистость 10 – 13%. Во время термической обработки клубень не разваливается. Особенно вкусным получается в жареном виде. Хорошо идет в салатах.
Плюсы:
- Большое «гнездо»;
- Мало восприимчив к фитофторе;
- Глазки небольшие;
- Клубни довольно крупные.
Минусы:
- Требователен к качеству почв;
- Рано прорастает.
Лучшие позднеспелые сорта картофеля
Вегетация длится 90 – 140 суток. Обгоняют другие разновидности по содержанию углеводов. Хорошо лежат до следующего урожая, без прорастания. Описание сортов картофеля, а также отклики садоводов и огородников, помогли нам отобрать четырех представителей этой группы рейтинга.
Журавинка
В Государственный реестр страны внесен в 2005 году. Для Журавинки типично активное развитие наземной и корневой части в начале вегетационного периода. Отличается дружной всхожестью.
Кусты прямые, «не разваливаются», по высоте – не больше 35 см. Листки средние, насыщенного зеленого цвета с выраженными прожилками и незначительными волнами по краю. Цветет пышно, красно-фиолетовыми соцветиями.
Кожура окрашена в красноватый цвет, напоминающий клюкву. На крупных корнеплодах четко различается сетчатый рисунок, на мелких – выражен не активно. На разрезе – красивого желтоватого цвета, не изменяющегося после варки.
К технической зрелости «подходит» на 100 – 110 день. С куста получить можно до двух десятков картошин весом в 90 – 160 г. Благодаря этому урожай может составлять 400 – 600 ц/га.
При строгом соблюдении рекомендаций по хранению лежкость составляет 96%. Хорошо реагирует на транспортировку, не подвержен механическим повреждениям.
Крахмалистость 14 – 19%, что обеспечивает качественное разваривание. Благодаря этому Журавинка очень вкусная в пюре, а также в запеченном и жареном виде.
Плюсы:
- Устойчив к основным заболеваниям культуры;
- По урожайности сопоставим с элитными голландскими селекциями;
- Мало восприимчив к погодным условиям;
- Всходы появляются одновременно.
Минусы:
- При переувлажнении участка не исключено поражение фитофторой.
Чайка
Картошка российской селекции, занесенная в российский реестр в 2005 году, рекомендованная для выращивания в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Вегетационный период равен 120 дням. С одного гнезда можно получить от 6 до 11 средних и мелких картофелин – вес корнеплода достигает 70 – 125 г. Крахмалистость на уровне 12 – 15%.
Кусты вырастают высокими. Прямостоячие, с крупными листьями яркого зеленого окраса. Цветет мощно: ботва покрывается средними по размеру белоснежными цветками. Картофелина получается кругло-овальной с гладкой поверхностью. На разрезе плотная, нежного кремового цвета. Оболочка имеет желтоватый оттенок, глазки есть, расположены довольно глубоко.
Плюсы:
- Хорошие показатели урожайности;
- Неприхотливость;
- Лежкость.
Минусы:
- Требует обработок от заболеваний и вредителей;
- Часто клубни получают неправильную форму.
Сатурна
Еще один представитель среднепоздних сортов от нидерландской фирмы «Агрико»: к уборке урожая приступать можете спустя 120 дней после прорастания клубней. Картофель входит в группу столовых сортов, а благодаря содержанию сухого вещества по варианту применения в кулинарии относится к типам С и Д.
Растение отличается быстрым ростом – кусты получаются мощными, высокими. Остаются «стоячими» вплоть до начала увядания. Одного гнездо дает от 6 до 11 выровненных по форме картофелин.
Овально-круглые корнеплоды достаточно крупные: нижний предел по весу 90 г, верхний – 114 г. На срезе светло-желтые. Кожура желтая, поверхность без шероховатостей, гладкая. Глазки есть, но они мелкие и немногочисленны.
Показатель крахмалистости очень высокий: 16,5 – 21,4%, поэтому по вкусу картошка очень хорошая. Из нее получается нежное однородное пюре без комочков.
Плюсы:
- Нетребователен к качеству грунта;
- Стабилен в отдаче урожая;
- Хорошая устойчивость к заболеваниям;
- Товарность на уровне 89 – 93%.
Минусы:
- Долго ждать созревания.
Астерикс
Столовый, со средними показателями рассыпчатости. Несмотря на то, что для полного созревания Астериксу требуется не меньше 120 суток, подкапывать кусты можно уже через 60 суток после посадки семенного материала. В технической спелости картофель содержит минимум крахмала, поэтому во время варки не распадается, а также имеет несколько водянистую мякоть.
Устойчив к возвратным заморозкам – подмерзание не влияет на сроки созревания. Кроме того, посадки могут выдерживать даже продолжительную засуху. Поливы полностью исключать нельзя, но из-за переувлажнения высок риск загнивания завязей.
Куст вырастает большим – высота не «опускается» ниже 80 см – раскидистым, хорошо облиственным. В случае переувлажнения почвы стебли легко ломаются. Соцветия-метелки получают насыщенную фиолетовую окраску. Сердечко у них оранжевое. Корнеплоды – вес 85 – 125 г – получатся ровными, овальной формы с кожурой, окрашенной в темно-красный. Мякоть плотная, сочная, приятного желтого цвета, который не темнеет при контакте с воздухом.
Плюсы:
- Любит, чтобы было много солнца;
- Не требователен к плодородию, типу почв;
- Отзывчив на азотные удобрения;
- Устойчив к заморозкам: после подмерзания восстанавливается.
Минусы:
- Не любит переувлажнения.
Самые вкусные сорта картофеля
За «вкусность» отвечает состав. В нем большой процент сухого вещества, клетчатки и аминокислот. Вкусные сорта картофеля в нашем рейтинге представлены тремя видами.
Пикассо
Позднеспелый, столовый. Своим названием обязан оригинальному окрашиванию клубней.
Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Ботва получает насыщенный зеленый оттенок. Цветки белые, миниатюрные. Отцветают быстро.
Картофелины получаются крупными, овальной формы. На разрезе слегка желтоватые. Окраска кожуры очень необычная: в формате сочетания розового и желтых оттенков.
Плюсы:
- Хорошая урожайность;
- Лежит долго, без прорастания;
- Легко переносит жару;
- Устойчив ко многим болезням.
Минусы:
- Нуждается в постоянных подкормках;
- Не предназначен для регионов с коротким летом.
Королева Анна
Относится к группе скороспелых, появился в Госреестре страны относительно недавно. Приступать к выборочной уборке « на молодой» картофель уже можно через 85 суток после появления зелени. Подходит для любых климатических зон.
Ботва отрастает не слишком высоко. Куст получается полупрямостоячим, но обвисает он под собственной тяжестью только во второй половине вегетационного срока. Листья крупные, ярко зеленые. Соцветия белоснежные.
Клубни – при соблюдении техники выращивания – получаются одной формы, овально-продолговатой. Вес корнеплода до 100 г. Глазки есть, но очень мелкие, почти незаметные. Кожура и мякоть желтые. Крахмалистость на уровне 13 – 14,5%.
Плюсы:
- Лежкость 93%;
- Неприхотливый в выращивании;
- Высокоурожайный.
Минусы:
- Всходит долго, не дружно.
Тулеевский
Был получен отечественными специалистами и включен в перечень допущенных к выращиванию на территории России овощей в 2007 году. Название получил в честь Амана Тулеева – губернатора Кемеровской области.
Входит в группу среднеспелых сортов: убирать клубни можно, спустя 80 – 100 суток от момента высадки. Кусты невысокие – до 55 см, к полеганию устойчивы. Соцветия крупные, красивые, сливочно-белые.
При должном уходе с одного растения снять можно 11 – 15 клубней. Они крупные, весом от 115 до 270 г. Иногда встречаются и по-настоящему весомые экземпляры – до 500 г. Оболочка светло-бежевая, покрыта рисунком-сеточкой. На разрезе видна белая либо слегка желтоватая мякоть.
Картофель отличается высокой лежкостью – до 90%. Показатель крахмалистости – 17%.
Плюсы:
- Хорошая отдача;
- Крупные корнеплоды;
- Подходит почти для всех регионов;
- Лежкость на высоком уровне.
Минусы:
- Появление в мякоти пустот из-за нехватки минеральных удобрений;
- Не рекомендован для земель с неглубоким залеганием подземных вод.
Самые урожайные сорта картофеля
Давать могут как минимум 350 ц/га. При строгом соблюдении агротехники показатель может доходить до 800 ц/га. Определяя, какой сорт картофеля самый урожайный, команда ВыборЭксперта.ру, опираясь на отзывы, отобрала в категорию трех номинантов.
Гусар
Относится к категории среднеспелых – браться за лопату можно через 85 – 90 суток. Гусар – практически абсолютный новичок: на рынке он появился в 2017 году. Характеризуется высокой урожайностью – до 550 ц/га – и хорошей лежкостью. На одном кусту может вызревать до десятка картофелин, при весе каждой до 185 г.
Ботва вырастает высокой, с прямостоячими побегами. Оболочка корнеплода светло-коричневая, на разрезе желтоватый. Благодаря высоким показателям крахмалистости – 17,5% – славится хорошим вкусом.
Плюсы:
- Малая зависимость от погодных условий;
- Лежкий;
- Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям картофеля;
- Выдерживает засуху любой продолжительности.
Минусы:
- Болеет фитофторой и паршой.
Великан
Продуктивный сорт столового назначения среднеспелого срока созревания, внесенный в Госреестр в 2013 году. Наращивает высокие кусты, полупрямостоячие. Ботва средней раскидистости и умеренной облиственности. Цвет мелкий, красно-фиолетовый. Соцветия компактные.
Клубни овально-округлые, крупные – вес до 100 – 140 г – ровные. Кожура гладкая, средней толщины, светло-бежевая. Глазки мелкие, их немного, красноватые. Мякоть кремовая.
Содержание сухого вещества высокое: от 16 до 19%. Мякоть при взаимодействии с воздухом не окисляется (не темнеет). После варки не разваливается, становится вкусной и ароматной.
Плюсы:
- Устойчив к вырождению;
- Приспособленность к засухе;
- Хорошая лежкость.
Минусы:
- Непереносимость переувлажнения почвы;
- Не любит суглинки.
Ласунак
Относительная новинка, привлекающая садоводов хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Относится к группе среднеспелых – период вызревания составляет 90 – 120 суток – нетребователен в уходе, устойчив к основным болезням культуры. С гнезда можно получить 10 – 17 корнеплодов. Показатель зависит от погодных условий и соблюдения агротехники.
Куст многоствольный, но не раскидистый, компактный. Листья темного зеленого цвета покрыты жестким ворсом, что защищает их от поедания колорадским жуком. Цветет долго, мощно.
Клубень крупный – от 120 до 180 г – овальный с желтоватой кожурой и такой же мякотью. Глазков мало. Они глубоко посажены, но на скорости всхожести это не отражается. Лежкость средняя: если не соблюдать требований по температуре хранения, начинает активно расти.
Плюсы:
- После разморозки сохраняет вкусовые качества;
- Хорошо разваривается, рассыпчатый;
- Высокая урожайность;
- Неприхотливый в выращивании;
- Невосприимчив к фитоболезням;
- Стойкий к колорадскому жуку.
Минусы:
- Прорастает очень рано;
- Требует регулярных поливов.
Лучшие сорта картофеля для жарки
Для жарки рекомендуется выбирать сорта с не очень высоким содержанием сухого вещества.
Метеор
Семенной картофель получен в 2008 году, но реестр внесен только в 2013 году. Относится к группе сверхранних: до момента технической зрелости проходит примерно 70 суток. Крахмалистость на уровне 12 – 15%, поэтому идеально подходит для подачи в жареном виде.
Кусты мощные, высокие. Распадаются только во второй половине вегетационного периода, до этого моменты остаются собранными, компактными. Цветут мелкими белыми соцветиями. Клубни округло-овальные с желтой оболочкой и мякотью такого же оттенка. Вес варьируется от 100 до 150 г. С одного растения можно получить до 10 – 12 картофелин.
Плюсы:
- Ранние сроки созревания;
- Урожайный;
- Устойчивый к основным болезням картофеля;
- Адаптация к любым типам климата;
- Нетребователен к типу земель;
- Лежкость 95%.
Минусы:
- Требует регулярных подкормок.
Невский
Очень популярный сорт, дающий стабильно высокие урожаи в любых климатических условиях. Хорошо переносит заливы и засушливые периоды. Созревание занимает от 75 до 100 суток. С куста можно получить 8 – 15 клубней.
Растения высокие – до 60 см – хорошо облиственные. Период цветения короткий. Соцветия кистевидной формы, белого цвета с насыщенными оранжевыми пестиками. Картофелины овальные, слегка удлиненные, на разрезе кремовые. Кожица тонкая, светло-бежевая. Крахмалистость – 10 – 13%.
Плюсы:
- Устойчив к засухе, переувлажнению;
- Хорошая урожайность;
- Невосприимчив к колорадскому жуку;
- Не подвержен механическим повреждениям.
Минусы:
- Любит тепло.
Уладар
Еще один относительно «молодой» сорт. Привлекает огородников высокими показателями урожайности. Раннеспелый – от посадки до момента массового сбора урожая проходит не больше 65 – 75 суток. Подкапывать можно начинать с 40 – 45 дня после всходов.
Растение компактное – высота ботвы не больше 60 см, куст собранный. Цветет красивыми красно-фиолетовыми соцветиями. В среднем одно «гнездо» дает 8 – 12 крупных корнеплодов, весом в 100 – 140 г. Цвет оболочки зависит от типа почвы, вносимых подкормок и варьируется в пределах белый – насыщенный желтый. На срезе желтоватый.
Хорошо переносит короткие засушливые периоды, поэтому рекомендован к высадке в регионах с умеренным климатом. Чтобы не остаться без урожая, посадки рекомендуется регулярно поливать.
Плюсы:
- Одновременное созревание;
- Короткие сроки вызревания;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Неприхотливость.
Минусы:
- Плохой уровень сопротивляемости колорадскому жуку;
- Не адаптирован к продолжительной засухе.
Розара
Ультраскороспелый столовый сорт. Подкапывать картошку можно уже на 45 сутки после появления всходов. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Вырождается медленно, поэтому в регулярном обновлении семенного материала не нуждается.
Формирует мощный, полураскидистый куст, цветущий яркими красно-фиолетовыми соцветиями. Клубни имеют форму овала, красноватую по цвету оболочку и желтую мякоть. В гнезде находится 10 – 14 выровненных по форме клубней. Крахмалистость на уровне 12 – 16%.
Плюсы:
- Мало восприимчив к фитофторе, парше;
- Стабильная урожайность не зависящая от погодных условий.
Минусы:
- Лежкость средняя.
Лучшие сорта картофеля для пюре
Для приготовления вкусного пюре рекомендуется выбирать сорта, содержащие не менее 16% сухого вещества. Категория обзора представлена двумя видами картофеля.
Чароит
Позволяет получать до двух урожаев за сезон. Сорт получил широкую известность с 2014 года. Лучше всего себя показывает на территории Северо-Западного региона и Ленинградской области. Но получает неплохие рекомендации от садоводов из других регионов страны.
Корнеплоды удлиненно-овальные, довольно крупные – вес от 95 г до 145 г. Крахмалистость высокая – показатель составляет 14 – 17%. Благодаря этому он хорошо разваривается в пюре, а также подходит для запекания.
Скороспелый – подкапывать первые кусты можно через 45 дней. К технической спелости «подходит» на 50 – 60 сутки после появления всходов.
Плюсы:
- Универсальный;
- Устойчивость к прохладному климату;
- Раннеспелый.
Минусы:
- Требователен к плодородию почвы;
- При несоблюдении агротехники поражается фитофторой.
Сказка
Ранний, разработка фирмы «Гавриш». В реестре с 2004 году. Допущен к посадке на Дальнем Востоке, Урале и Средневолжском регионе. Хорошо себя показывает и в более теплых областях, но в этом случае нуждается в обильных поливах.
Куст мощный, среднерослый. Соцветия красные с фиолетовыми оттенками, крупные. При хорошей организации ухода с куста можно снять до 30 корнеплодов, весом 76 – 129 г. Кожура желтая, мякоть практически белая.
Вкус хороший благодаря высокой крахмалистости – от 13% до 17%. Разваривается умеренно. Подходит для салатов и обжаривания.
Плюсы:
- До 30 картофелин в гнезде;
- Разваривается умеренно;
- Лежкость 91%;
- Рекомендован для холодных регионов.
Минусы:
- Крупные глазки.
Лучшие сорта картофеля для длительного хранения
Для закладки на хранение рекомендуется подбирать сорта среднего и позднего срока созревания. Они толстокожие, устойчивые к грибковым поражениям, не гниют. Характеристика сортов картофеля помогла нам номинировать в категорию три разновидности овоща.
Тирас
Тирас — разработка селекционеров с Украины раннего срока созревания. Привлекателен для садоводов устойчивостью к засушливым периодам. К типу земель неприхотлив. Для созревания нужно, чтобы картошка «просидела» в земле 70 – 85 суток. Но первые кусты можно начинать подкапывать на 40-е вегетационные сутки.
Сорт высокой ботвы не дает, но вырастает раскидистым, хорошо облиственным. Соцветия красно-фиолетовые. Корневая система развита, способна формировать до 9 – 12 крупных – вес до 140 г – корнеплодов овальной формы. Крахмалистость от 10 до 14,5%.
Плюсы:
- Неприхотлив к погоде;
- Выносит даже продолжительную засуху;
- Период хранения без потери товарных качеств – 7 месяцев;
- Может давать два урожая за сезон.
Минусы:
- Низкий иммунитет к фитофторе.
Славянка
Выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН. В российский Госреестр внесен в 2009 году. Специалисты рекомендовали его к высадке на территории Центрально-Черноземного района, но сорт распространен повсеместно.
Славянка высокой не бывает – ботва не больше 50 см. Куст пышный, раскидистый, но листочки относительно мелкие. Дает корнеплоды удлиненной овальной формы, с тонкой розовато-фиолетовой кожурой. Вес одного находится в пределах 100 – 250 г. Но иногда вырастают и более крупные экземпляры.
Сорт позднеспелый – для накопления заявленного показателя крахмалистости требуется 100 – 120 суток. Высокоурожайный: с сотки можно получить до 300 кг. Если следовать рекомендациям разработчика по агротехнике, то этот показатель можно увеличить до 450 кг. Выход с куста – не менее 13 крупных клубней. Мелких картофелин очень мало.
Плюсы:
- Иммунитет к основным болезням;
- Неприхотливость к погоде;
- Универсальное назначение;
- Дружное созревание.
Минусы:
- Картофель сильно портится при копке.
Минерва
Ранний сорт – работа нидерландских селекционеров. Для полного вызревания и набора заявленного уровня крахмалистости требуется до 50 суток. Подкапывать картошку можно начинать с 35 дня от посадки.
Ботва невысокая, компактная, почти не ветвится. При соблюдении технологии выращивания с куста получить можно до двух десятков клубней, весом до 140 г.
Содержание крахмала среднее: от 15 до 18%. Разваривается слабо, форму держит хорошо. Кулинарное направление – универсальное.
Плюсы:
- Созревает рано;
- Отдача урожая дружная;
- Адаптация к резким температурным скачкам;
- Устойчивость к засухе.
Минусы:
- Часто болеет корневой гнилью.
Как выбрать сорт картофеля
Отбирая в рейтинг сорта картофеля для средней полосы и других регионов страны, редакция VyborExperta.ru определила несколько ведущих характеристик. Именно на них рекомендуется ориентироваться при подборе посадочного материала.
Назначение
В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности картофеля:
- Кормовой. Клубни круглые. В составе содержится большой процент крахмала и белка. Предназначен для изготовления кормов животным.
- Универсальный. Используется в домашней кулинарии и кормления животных. Крахмалистость на уровне 16 – 18%.
- Технический. Показатель крахмала – свыше 16%. Выступает в роли сырья для получения спирта, сухого крахмала.
- Столовый. Используется в домашней и промышленной кулинарии.
Но градация овоща по назначению относительно условна.
Срок созревания
В зависимости от срока созревания сорта делятся на:
- Ультраранние. Готовы к копке через 45 дней после посадки.
- Ранние. Им требуется срок до двух месяцев.
- Средние. Для набора заявленного показателя крахмалистости необходимо до трех месяцев.
- Поздние. Клубни должны пробыть в земле от 90 до 140 суток.
Количество крахмала
В составе столовых сортов содержится разное количество крахмала. В зависимости от показателя картофель может относиться к одному из следующих типов:
- А. Крахмалистость до 14%. Мякоть плотная, разваривается плохо. Подходит для салатов, гарниров.
- В. Крахмалистость – 14-17%. Эти сорта лучше всего подходят для приготовления чипсов, жарки.
- С. Крахмалистость – 17-20%. Разваривается средне.
- Д. Крахмалистость – до 25%. Развариваются полностью. Используются для изготовления сухого пюре.
Устойчивость к болезням и вредителям
При выборе семенного материала стоит отдавать предпочтение сортам с максимальной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям культуры.
Вкусовые качества
Вкусовые качества – не последнее, на что необходимо обращать внимание. Вкус зависит от многих факторов, и предсказать насколько вкусным будет тот или иной сорт, высаженный на конкретном участке, невозможно. Роль играет погода, объемы, составы внесенных удобрений и т.д.
В качестве некоторого ориентира можно использовать цвет кожуры:
- Красная. Мякоть содержит большое количество антиоксидантов, что способствует улучшению вкусовых характеристик.
- Желтая. Богата каротином, придающим вкусу некоторую сладость. Развариваются умеренно.
- Белая. Содержит много крахмала и аскорбиновой кислоты. Мякоть сочная, рассыпчатая.
Какой сорт картофеля лучше
Описание и характеристика сортов картофеля помогут вам определиться с выбором. Но в любом случае необходимо учитывать особенности местного климата, тип почв и другие нюансы, чтобы получать заявленные селекционерами объемы урожаев.
Редакция VyborExperta.ru сделала выбор в пользу следующих номинантов топа:
- Алена – голландская селекция, ранний, крахмалистость 14%;
- Чайка – российский сорт, позднеспелый, крахмал 12 – 15%;
- Королева Анна – скороспелый, крахмалистость 13 – 14,5%;
- Гусар – высокоурожайный, крахмал 17,5%;
- Уладар – раннеспелый, хорошо подходит для жарки.
Картофель – какой сорт вкуснее, вы решите самостоятельно путем проб и ошибок – занимает одно из основных мест в домашней кулинарии. Овощ идет в супы, салаты, из него готовят вторые блюда, гарниры, поэтому к выбору разновидности нужно подходить с ответственностью.
Комментарии