Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья
В начале XI века на Руси уже культивировали крыжовник наряду с яблонями, откуда он попал в Европу. Если у нас он ценился за плоды, западные европейцы преимущественно выращивали кустики как живую изгородь. Большинство сортов растения выведены во второй половине XX века, где СССР был в лидерах по количеству создания растений с новыми характеристиками. Ягоды крыжовника содержат десятки питательных веществ, микро- и макроэлементов, за что ценятся в кулинарии. Рассмотрим лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и критерии выбора такого растения.
Содержание
Рейтинг сортов крыжовника для Подмосковья
Команда VyborExperta.ru при изучении четырёх десятков сортов этого растения перечитала десятки описаний в интернете, которые кочуют из статьи в статью. Отсеять хоть десяток растений получилось после общения с опытными садоводами, людьми, получившими образование в области садо- и плодоводства, которых мы искали на тематических форумах и тематических площадках. Эксперты помогли нам составить список сортов крыжовника для Подмосковья с краткими описаниями, основными характеристиками. Дополнительную информацию черпали из отзывов покупателей интернет-магазинов саженцев. Немало информации дали ответы на вопросы на форумах, сайтах для садоводов, дачников. Старые советские книги и новая литература помогли определиться, какой крыжовник лучше посадить в Подмосковье. Учитывали:
- Качество зимовки;
- Устойчивость к грибковым патологиям;
- Переносимость резкого перепада температур;
- Поражаемость вредителями;
- Вкусовые качества.
При оценке вкуса учитывался процент содержания сахаров и органических кислот в спелых ягодах, важную роль играла дегустационная оценка от экспертов в области.
Самые сладкие сорта крыжовника для Подмосковья
Детьми многие пробовали кислые недозревшие ягоды. Если говорить про крыжовник, даже зрелые плоды множества сортов содержат растительные кислоты в больших количествах. Употреблять их свежесобранными – неприятное занятие, такие ягоды годятся для переработки. Из 40 претендентов мы отобрали сладкие сорта крыжовника для Подмосковья, которые не подведут сладкоежек.
Янтарный
Открывает рейтинг крыжовника для Подмосковья кустик среднераннего срока дозревания, плоды которого пригодны к употреблению свежими, после заморозки или варения. Имеет толстые стебли с немногочисленными иголками. Побеги растут вертикально, наклоняются ветви преимущественно под весом завязи. Крупный куст достигает в высоту 1,5 м, раскидистый – без обрезки быстро загустеет.
Десертные ягоды почти без кислого привкуса окрашены в янтарный цвет с ярко выраженными светло-жёлтыми прожилками. Весят до 6 грамм, продолговаты, овальной формы, имеют близкий к медовому аромат. Наибольше сахаров накапливают при дозревании на солнце. Засуха отрицательно сказывается на размерах плодов. Сильные продолжительные морозы могут повреждать верхушки молодых побегов, почки.
Плюсы:
- Неприхотливость в уходе;
- Раннее дозревание плодов;
- Зимостойкость без укрытия;
- Транспортабельность;
- Устойчивость к засухе.
Минусы:
- Не стойкий к мучнистой росе.
Садовники отмечают два преимущества сорта: простоту размножения – прикопанные побеги готовы к пересадке спустя два месяца и высокий уровень сахара в ягоде.
Белорусский сахарный
Самоплодный сорт крыжовника для Подмосковья появился в результате скрещивания Белого крупного и Белорусского. Высота кустика достигает 1 м, при этом он средней раскидистости. Побеги густо усеяны шипами средней длины: одиночными, двойными и тройными.
Сорт среднеранний: урожай поспевает к средине июля. При хороших условиях выращивания куст стабильно плодоносит около 16-18 лет. Ягоды крупные, имеют плотную кожицу и сладкий вкус, применяются в разных видах кулинарии. Перекрестное опыление с другими сортами крыжовника позволяет получить более щедрый урожай – около 6 кг ягод с куста.
Крыжовник Белорусский сахарный требует стандартных методов ухода: умеренный полив в сухую погоду, обрезка, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Куст морозостойкий, в бесснежную зиму приствольный круг желательно замульчевать.
Плюсы:
- Тонкая кожица;
- Отлично растёт на слабокислой почве;
- Высокая морозоустойчивость;
- Самоопыляемость.
Минусы:
- «Боится» мучнистой росы.
Садоводы отмечают неприхотливость сорта в уходе и высокие вкусовые качества ягод.
Колобок
Относительно свежий российский сорт, завоевавший популярность у российских садоводов. У него немного шипов, причём они не острые – почти не наносят увечий при сборе урожая, удалении веток. Растения компактны, растут относительно вертикально, но склонны к загущению при несвоевременном уходе. Эту особенность используют для размножения – прикапывают верхушки длинных побегов для корнеобразования.
Ценнейшее свойство Колобка – стойкость к грибковым патогенам – он изредка поражается американской мучнистой росой. Растёт на всех типах почвы с относительно нейтральной реакцией. Зрелые плоды имеют тёмно-красный окрас, покрыты восковым налётом, повышающим их сохранность в знойную погоду, после сбора. Плоды средние – по 4 – 5 грамм.
Плюсы:
- Отечественная селекция;
- Практически нет шипов;
- Ягоды долго хранятся благодаря восковому налёту;
- Даёт много побегов;
- Высокая дегустационная оценка – 4,5 из 5.
Минусы:
- Кисловатые плоды.
Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья без шипов
«Хочется, но колется», можно сказать о спелом сладком крыжовнике, но не всегда. Селекционеры вывели массу сортов, у которых отсутствуют шипы, либо их мало. Изучив интернет-магазины с саженцами и пообщавшись с работниками питомников, мы выбрали лучшие бесшипные сорта крыжовника для Подмосковья, которые не подведут урожайностью и перенесут суровую зиму. Из 12 вариантов осталась половина, кислые, сильно подверженные заболеваниям попали под фильтр.
Малахит
Получен в результате скрещивания Чёрного негуса с Фиником. У него раскидистый кустик, опущенные к низу однолетние побеги, нуждающиеся в обрезке, их используют для получения молодых растений. Одиночные шипы отогнуты ближе к концу. Плоды зелёного цвета, слегка покрыты короткими волосками, округлой формы. Из-за грубой толстой кожицы употребляются переработанными или без верхнего слоя, который трудно пережевывать.
Зимостойкость средняя: суровые морозы повреждают кончики веток, иногда – почки. Сферотека поражает листовую массу под конец лета, когда урождай достигает или собран, однако распространение грибков на ягоды не замечено. Ягоды небольшие – 4,5 грамма, плотно облепляют ветки, порой собираются недозревшими, ведь используются для превращения в джем, варенье. Одревесневшие черенки прекрасно укореняются.
Плюсы:
- Иммунитет к американской мучнистой росе;
- Быстро размножается благодаря длинным побегам;
- Самоплодность.
Минусы:
- Толстая кожура.
Сириус
Сириус – сорт крыжовника без шипов для Подмосковья, который отличается зимостойкостью, продуктивностью при должном культивировании. Выведен отечественными селекционерами в начале 1990-х годов. Относится к бесшипным сортам, за что ценится садоводами с детьми, при выращивании на продажу – легко собирается, не раня любителя ягод.
В нижней части куста встречаются одиночные иголки. Куст невысокий, но сильно ветвится – придётся постоянно удалять лишние побеги для исключения загущения и траты энергии на рост ненужных веток. Ягоды средние, неоднородны по размеру тёмно-красные, вишнёвые при полном дозревании. Восковый налёт защищает их от отрицательного воздействия внешней среды. Сириус относится к универсальным сортам: он в меру кислый, с большим содержанием сахаров.
Плюсы:
- Мощные сильнорослые побеги;
- Засухо- и морозоустойчивость;
- Сбалансированный кисло-сладкий вкус.
Минусы:
- Поражается мучнистой росой;
- Листы могут получать ожоги.
Владельцы кустиков Сириуса отмечают неоднородность размера плодов, которые имеют нежный сладкий вкус.
Юбиляр
Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, побеги с редкими одинарными короткими шипами. Ягоды выше среднего размера золотисто-красного цвета имеют плотную кожуру и сочную мякоть. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Плоды подходят для потребления в свежем виде, заморозки, приготовления джемов.
Кусты крыжовника Юбиляр стабильно плодоносят, максимальный урожай можно получить на 5-й год жизни растения. Средняя урожайность – 4 – 8,5 кг ягод с куста. Показатель выше, если крыжовник растет на хорошо освещенном участке, а садовод не допускает загущения кроны, проводя обрезку, начиная с 3-летнего возраста.
Плюсы:
- Слабошипованное растение;
- Зимует до -30 °С без накрытия;
- Стойкий к антракнозу;
- Допускает механизированную сборку;
- Высокая дегустационная оценка плодов.
Минусы:
- Плохо плодоносит в тени.
Орленок
Сорт крыжовника раннего срока созревания. Кусты среднерослые с достаточно компактной кроной. На побегах практически отсутствуют шипы, что облегчает сбор урожая. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды у представителей сорта среднего размера, округло-овальные, массой 3-4 г, кисло-сладкого вкуса. После созревания черного цвета с небольшим восковым налетом. После переработки приобретают рубиновую окраску. Кроме кулинарных целей плоды могут использоваться для получения органических пищевых красителей.
Зимостойкость сорта средняя, может подмерзать при резком перепаде температур, но быстро восстанавливается. Имеет иммунитет к мучнистой росе.
Плюсы:
- Отсутствуют иголки;
- Урожайность;
- Универсальность: варенье, замораживание, перевозка.
Минусы:
- Мелкие ягоды.
Российский сорт – гибрид отечественных кустиков, который не поражает бель, к июлю растение укрывается тёмными средними по размеру плодами, схожими с йоштой.
Грушенька
Бесшипый среднепоздний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Куст достигает средней высоты, слабораскидистый, но сильно облиственный. Отличается высокой способностью к образованию побегов, что используется для разведения сорта на участке.
Куст начинает плодоносить с двухлетнего возраста, урожайность достигает 5-6 кг. Ягоды средние по размеру, грушевидной формы, фиолетового оттенка. Назначение плодов – универсальное. Грушенька ценна высоким содержанием антоциановых соединений и пектинов в спелых ягодах. Растение приспособлено к морозным зимам, слабо поражается мучнистой росой, септориозом и вирусными заболеваниями.
Плюсы:
- Дружное дозревание ягод;
- Не мнутся при перевозке;
- Отсутствие колючек;
- Вынослив при засухе, высокой температуре.
Минусы:
- Из-за обилия плодов ветки пригибаются к земле;
- Кислые ягоды при посадке в тени.
Уральский бесшипный
Сильнорослый кустик, отличающийся раскидистостью, что используется для получения саженцев. Поросль тянется к солнцу, поэтому растение желательно привязывать к шпалере. Встречаются одинокие шипы, которые не поранят садовода или маленьких любителей вкусняшек.
Ягоды крупные, до 8 – 9 грамм, ярко-зелёные со светлыми продольными полосами. Сладкий вкус сочной серединки может испортить плотная кисловатая кожура. Опущение отсутствует. Растение уверенно переживает зиму при температурах -30 °C, хорошо себя чувствует на палящем солнце.
Плюсы:
- Хорошо зимует;
- Крупные плоды;
- Высокая урожайность;
- Слабо поражается грибковыми заболеваниями;
- Подходит для употребления свежим.
Минусы:
- Осыпаемость перезревших плодов.
Лучшие крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья
Ягоды ценят не только за вкус, многие садоводы ценят их за внешний вид. Одним нравятся непривычные цвета: янтарный, насыщенно красный, другие предпочитают огромные сочные плоды. Из крупноплодных мы оставили самые вкусные сорта крыжовника, пригодные для Подмосковья: сладкие, с минимальным содержанием фруктовых кислот.
Защитник
Крупноплодный сорт крыжовника для Подмосковья, выведенный в 1990 году, позднего срока созревания со средней урожайностью. Характеризуется сильнорослым кустом, побеги которого усеяны небольшими острыми шипами по всей длине.
Ягоды крупные, 10 – 12 грамм, очень ароматные, сочные, кисло-сладкие. Их не повреждают насекомые-вредители, почти не затрагивают грибковые заболевания. Защитник не нуждается в регулярном уходе, зимует в Подмосковье без накрытия, поэтому подходит для посадки на дачном участке.
Плюсы:
- Не поражается насекомыми-вредителями;
- Тёмный окрас плодов;
- Универсальный сорт: годится для перевозки, заморозки, переработки;
- Ягоды долго остаются свежими из-за воскового покрытия.
Минусы:
- Сильная «зашипованность»;
- Восприимчивость к бели.
Краснославянский
Среднеспелый крыжовник от российских селекционеров, предназначенный для северо-западных и центральных районов страны. Растение среднерослое, разветвляется слабо. Ветки средней толщины наклоняются под весом урожая, сильно шипованные. Иголки размещаются по одному, два или три, загнуты в сторону, что усложняет сбор урожая, уход за кустиком.
Ягоды достигают 6 грамм при средней массе 4 грамма, округло-овальные, тёмно-вишнёвого цвета, ближе к плодоножке – почти чёрные. Жилкование различимо слабо, имеют приятный сладкий вкус и тонкую кожицу, поэтому Краснославянский крыжовник относят к десертным сортам, пригодным для употребления свежими.
Плюсы:
- Плодоносит на второй год после посадки;
- Не боится мучной росы;
- Продолжительное плодоношение – 5 – 6 недель;
- Выдерживает снижение температуры до -32 °C;
- Привлекательный внешний вид ягод.
Минусы:
- Спелые ягоды теряют вкусовые качества, если их вовремя не собрать;
- Поражается заболеваниями.
Любители ягод подтверждают, что кустик может расти в саду самостоятельно благодаря самоопылению, но даёт до 50% меньший урожай.
Родник
Зимостойкий скороспелый кустик, редко усеянный длинными одиночными шипами. Урожай даже в сырую погоду слабо поражается сферотекой. Плоды практически круглые, дорастают до 5 – 6 грамм, имеют желтовато-зелёный цвет. Как большинство сортов, долго хранятся в холодильнике, прекрасно показывают себя при перевозке, даже будучи переспевшими.
Не подвергаются растрескиванию во время дождей. Родник ценят за урожайность – ветви обвешаны полосатыми «шариками» с едва заметными нотками кислотности. Они вкусны свежими, семена сложно отделяются от мякоти.
Плюсы:
- Не боится перепадов температур, морозов до -35 °C;
- Урожайность – до 7 кг со взрослого куста;
- Малочисленные шипы;
- Прикопанные побеги быстро укореняются;
- Не болеет септориозом.
Минусы:
- Низкая засухоустойчивость;
- Урожай осыпается при продолжительной дождливой погоде.
Пакс
Зимостойкий кустик высотой до 120 см. В первый год покрыт шипами, которые на второй год начинают опадать, к моменту сбора урожая колючки практически отсутствуют. Ценится за самоопыляемость – даёт стабильные урожаи, даже если цветение пришлось на холодную дождливую погоду, время заморозков, или куст растёт вдали от родственников.
Ветки облеплены крупными (от 7 – 8 г) овальными ягодами красновато-розового цвета, недозревшие плоды зелёные с румянцем. Плоды сочные, сладкие, кислинка ощущается тем сильнее, чем меньше солнца они получают во время дозревания. Куст хорошо переносит жару, недостаток влаги, но склонен к активному побегообразованию.
Плюсы:
- Тонкая кожица;
- Отсутствует кислинка;
- Крупные ягоды;
- Практически не болеет белью;
- Растёт на большинстве почв;
- Очень морозостойкий.
Минусы:
- Много корневых отпрысков.
Как выбрать сорт крыжовника для Подмосковья
Для выращивания в средней полосе России нужно покупать зимостойкие сорта. Большинство из них – результат скрещивания североамериканских, западноевропейских и отечественных кустиков.
Время созревания
Для МО важны растения, которые созреют до начала – средины августа, когда день становится короче, ночи – холоднее. При изучении ранних сортов команда VyborExperta.ru учитывала сроки цветения, ведь раннее появление цветов – конец апреля – сулит недополученный урожай из-за холодов, отсутствия опылителей, ночных заморозков.
Морозоустойчивость
Возможность переносить заморозки до 25–30 °C – важный фактор выращивания крыжовника в Подмосковье, где подобные морозы в последние годы – не редкость. Даже если растение отменно зимует при -25 °C, его можно пригнуть к земле, прикрыть снегом, сеном, иным укрывным материалом для минимизации поражения побегов. Не зимостойкие сорта в рейтинг не попали.
Вкусовые качества
Плоды крыжовника бывают условно сладкими, с кислинкой и умеренно кислыми. Вкус зависит от сорта, условий выращивания, климата, степени зрелости плода. Чем больше сахаров и меньше кислот содержит ягода, тем приятнее её вкус. Информацию о составе брали с рецензируемых источников: справочники, книги. Также учитывалась плотность кожуры, которую часто выбрасывают из-за терпкости, твёрдости, трудности жевания.
Устойчивость к заболеваниям
Крыжовник поражает несколько грибковых инфекций. Сферотека, известная как бель, американская мучная роса, пепелица – основное заболевание, уничтожающее ягоды крыжовника. Реже он поражается септориозом, распространяющимся на листву, порой – на молодые побеги. Стойкость к бели – залог успешного выращивания ягод с применением минимума химических препаратов, которые порой приходится использовать за несколько недель до дозревания плодов.
Адаптация к климату
Мы старались исключать из топа сорта, которые плохо приспосабливались к климату средней полосы европейской части России. Они плохо переносили:
- Затяжные засухи, особенно в период плодоношения – ягоды практически запекаются, сохнут;
- Продолжительные дожди – поражаются болезнями, из-за недостатка солнечной энергии не наливаются сахарами;
- Скачки температуры – страдает завязь, цветоносы, молодые побеги.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
В завершение можем сказать, какой крыжовник самый крупный и сладкий, пригодный для выращивания в Московской области, – это Пакс. Среди прочих рекомендуем присмотреться к:
- Янтарный – ранний, не прихотливый в уходе, плодовитый кустик, даёт сладкие ягоды, при переработке которых нужен минимум сахара;
- Колобок – ценится за неплохую стойкость к заболеваниям, устойчивость к низким температурам зимой, малое количество шипов, плотные ягоды, которые можно долго хранить, перевозить;
- Родник – пряморастущий не разлогий кустик с несколькими шипами на ветку, даёт ранние жёлто-розовые ягоды с розовыми нотками, зимует без укрытия.
- Краснославянский – высокорослое растение отечественной селекции; с куста легко собирать плоды, кожура и кислинка почти не чувствуются при употреблении;
- Юбиляр – отличается ярко-красными продолговатыми ягодами с отлично различимыми светлыми волокнами, которые годятся для зимних заготовок.
Люди при покупке ягодных культур интересуются, в первую очередь, их вкусовыми качествами. Если первый урожай сладких сортов огорчат кислинкой, позаботьтесь о должном уходе и зрелости плодов.
Комментарии