Лучшие сорта моркови для Подмосковья
Географически Подмосковье расположено в Центральном регионе страны, поэтому при разработке сортов моркови учитывались климатические особенности местности. Подбирая именно районированную разновидность и соблюдая рекомендации по агротехнике, можно быть уверенным в получении действительно хорошего урожая. Команда ВыборЭксперта.ру собрала в обзоре лучшие сорта моркови для Подмосковья.
Содержание
Рейтинг сортов моркови для Подмосковья
При выборе разновидности овощной культуры необходимо учитывать многие факторы. В частности, для каких целей планируется использовать будущий урожай.
Команда редакции изучила не только отзывы дачников и садоводов-любителей, но также и агрономов. Это позволило провести отсев сортов и отобрать только проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие разновидности. Оценка номинированных товаров проводилась по следующим критериям:
- Сроки созревания;
- Урожайность;
- Однородность мякоти;
- Вкус;
- Хранение;
- Устойчивость к болезням и вредителям.
Лучшие сорта моркови для Подмосковья 2024 года
1. Нантская Премиум
Открывает сорта моркови для Подмосковья устойчивые к морковной мухе и хранению Нантская Премиум. Он хорошо адаптирован к различным погодным условиям: показывает неплохую урожайность – при условии соблюдения агротехники – в разных климатических полосах и на разных типах почв. Оптимален для средней полосы, но также подходит для выращивания в разных регионах страны, включая и зоны рискованного земледелия. По свойствам не уступает современным гибридам.
Среднеспелый, с хорошей отдачей урожая. От первых всходов до пригодных в пищу «карандашей» проходит где-то два месяца. Окончательно созревает приблизительно через 90 – 120 суток. Оптимальна и для хранения, и летнего употребления, т.е. универсальная.
Несклонна к цветушности, редко поражается плесенью, гнилями и личинками морковной мухи. В уходе не требовательная и даже при неблагоприятной погоде дает хорошие урожаи. Сбор рекомендуется проводить в сентябре при появлении характерных признаков спелости.
Корнеплоды цилиндрические, ровные, сочные, гладкие, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см и немного сужающиеся к кончику. Вес колеблется в диапазоне 100 – 160 г. Сердцевина компактная, округлой формы, без пустотелости. Вкус приятный, сладкий. Сорт хорошо подходит для меню диетического питания, а также зимних заготовок.
Растет равномерно: на грядке переросшие плоды почти никогда не попадаются. Это правило касается и растрескивания. Начинать подергивать на еду можно примерно с 50-х суток, так как к этому моменту набирает неплохой вес. В составе мякоти много каротина и других витаминов. Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного квадратного метра можно накопать до семи килограммов корнеплодов.
Плюсы:
- Урожайная;
- Вкусная;
- Сладкая;
- Сочная.
Минусы:
- Требовательна к подкормкам.
2. Сибирская медуница
Со средними сроками созревания, разработана селекционерами из Сибири. За счет этого овощ хорошо приспособлен к росту и развития в неблагоприятных погодных условиях. Формирует неплохие урожаи даже при недостаточно качественном уходе.
Универсальная, поэтом морковь подходит для еды в свежем виде, зимнего хранения, переработки в консервации, а также приготовления соков для детского и диетического питания. Зимой хранится хорошо и сохраняет заявленный вкус до весны.
Корнеплоды достаточно крупные – в среднем вырастают до 16 – 20 см в длину. Форма в виде конуса с характерно скругленным концом. Мякоть имеет насыщенный оранжевый окрас, на вкус – сладкая, сочная. Сердечник плотный, без пустот, хорошо прикреплен к мякоти. Средний вес составляет 160 – 200 г.
Плюсы:
- Хороший вес;
- Сладкая;
- Сочная;
- Адаптирована к плохой погоде.
Минусы:
- Не выявлены.
3. Сластена
Сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта продолжает «Сластена». Относится к сортотипу Берликум, поэтому имеет среднепоздний срок созревания. От момента появления семядольных листочков над землей до сбора урожая требуется около 120 – 130 суток.
«Сластена» характеризуется хорошей урожайностью. Выход продукции с высокими товарными качествами составляет 90% от общего показателя сбора. Овощная культура универсальная. Это означает, что она может использоваться в свежем виде, а также подвергаться заморозке, проходить консервацию и храниться в зимнее время.
Корнеплоды вырастают выравненными, аккуратными, без некрасивых извилин. Имеет форму цилиндра с тупым концом. Длина готового к сбору овоща колеблется в пределах 18 – 20 см. Сердечко почти полностью отсутствует и по цвету практически не отличается от мякоти.
Цвет моркови насыщенно оранжевый. На вкус мякоть нежная, со сладкими нотками и очень сочная. Если говорить о составе, то в нем большое количество каротина: на 100 г приходится немногим более 16 мг вещества. Еще одна особенность – большое содержание сахаридов. Показатель составляет 8,6%.
Культура устойчива к растрескиванию, цветушности и редко поражается морковной мухой. Корнеплоды вырастают достаточно крупными. Средний показатель составляет 90 – 150 г, что при должном уходе с 1 кв. м. можно получить до семи килограмм корнеплодов.
Плюсы:
- Устойчива к основным болезням и вредителям;
- Крупная и по весу, и по размеру;
- Сердечник маленький;
- Среднепоздняя.
Минусы:
- Требовательна к уходу.
4. Лакомка F1
Представляет самые сладкие сорта моркови для Подмосковья. Представляет собой гидрид, выращенный на основе сорта Императорский. Сердцевинка очень тонкая, за счет чего морковь получается хрустящей. Корнеплоды вырастают ровными, без извилистости и довольно крупными – до 25 см в длину, а иногда и еще больше. Чечевички небольшие, мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый оттенок.
Относится к среднеспелым сортам, поэтому к посадке можно приступать после стабилизации температуры воздуха и риска возвратных заморозков. Если придет похолодание, то это негативно отразится на урожайности моркови. Лучшее время для посадки с мая по июнь.
Семена рекомендуется закладывать на глубину в два – три сантиметра с расстоянием между бороздами в 20 см. Прополка должна быть регулярной. Иначе овощ вырастет мелким. Сорт влаголюбивый и хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений: подкормить грядку с посадками нужно дважды за сезон.
Сорт окончательно готов к сбору через 110 – 120 дней. Но стоит помнить, что эта сладкая морковь предназначена только для употребления в свежем виде. Она совсем не хранится.
Плюсы:
- Крупная;
- Сладкая;
- Сочная;
- Сердечко минимальное.
Минусы:
- Совсем не хранится.
5. Заячья радость
Получен на основе высокоурожайного сорта Нантский и хорошо подходит для свежего рынка, а также непродолжительного хранения – не больше четырех – пяти месяцев после сбора. Относится к группе среднеспелых – от появления семядольных листочков до технической спелости проходит не больше 100 суток.
Овощная культура имеет форму цилиндра с хорошо закругленным кончиком. Характеризуются однородностью. Поверхность гладкая, чечевички практически незаметны. Длина моркови достигает 15 – 18 см. Мякоть окрашена ярко – и внутри, и снаружи. Сердечник минимальный. Вкусовые качества хорошие – морковь не только сочная, но и очень сладкая за счет большого количества сахаров.
Ботва прочная, раскидистая, поэтому сорт хорошо подходит для уборки механическим способом. При необходимости может высеваться повторно.
Назначение сорта универсальное. Он подходит и для использования в свежем виде, например, приготовления салатов или свежего сока, а также заморозки, использования в консервации и непродолжительного по времени хранения.
Семена можно высаживать на грядку, начиная с конца апреля и до конца первой декады мая, помещая на глубину в один сантиметр. Между рядами должно оставаться 15 см. Подросшие всходы обязательно прореживаются – между растениями должно оставаться расстояние в 5 – 7 см. Морковь предпочитает почвы с нейтральным показателем кислотности и хорошим дренажом: вода на грядке застаиваться не должна.
Плюсы:
- Возможен повторный посев;
- Уборка механизированным способом;
- Цилиндрическая форма;
- Универсального использования.
Минусы:
- Короткий срок зимнего хранения.
6. Нантская Красная
Относится к группе среднего срока созревания. Это означает, что к уборке овощной культуры можно приступать примерно на 80 – 100 сутки от появления первых щеточек всходов. Устойчив к цветушности и основным болезням культуры.
Корнеплоды имеют классическую форму тупоносого цилиндра, выровненные, практически одинаковой толщины. Цвет мякоти красивый, насыщенного красновато-оранжевого оттенка, который указывает на высокое содержание кератина. Поверхность гладкая. Средняя длина корнеплода 16 см при толщине в четыре – пять сантиметров.
Назначение культуры универсальное. Поэтому если вы ищите лучшие сорта моркови для Подмосковья для зимнего хранения, то можете выбрать Нантскую Красную. Он также подходит для летнего потребления и используется в консервации. Морковь вырастает примерно до 90 – 160 грамм.
Плюсы:
- Сладкая;
- Сочная;
- Хорошая всхожесть и урожайность.
Минусы:
- Не выявлено.
7. Алтайская Сахарная
Овощная культура относится к поздним разновидностям. Освобождать грядку от урожая можно на 120 – 135 день после появления над землей первых семядольных листочков. Высадкой можно заниматься с мая по июнь. Но точные сроки зависят от региона, поскольку сорт подходит не только для садов Подмосковья. Культура характеризуется повышенной устойчивостью к возвратным весенним похолоданиям и заморозкам.
Морковка хорошо подходит для летнего использования. Она также пролежит до весны без потери товарных качеств. Сорт применяется для получения соков для детей, а также в диетическом питании.
Корнеплоды получаются ровными. Форма у них классическая – цилиндр с тупым концом. Вырастает в длину до 25 см и получается крупным по весу – в среднем плод «тянет» на 120 – 180 г. Мякоть сочная, с красивым оранжевым цветом. Сердцевинка небольшая, без пустот, поэтому морковка получается сочной и вкусно хрустящей.
Сорт характеризуется высоким содержанием сахаров и каротина, поэтому он станет хорошим выбором для приготовления соков, а также в детском питании.
Плюсы:
- Хорошая всхожесть;
- Адаптация к неблагоприятной погоде.
Минусы:
- Долго прорастает.
8. Апельсинка
Относится к группе среднеранних сортов, предназначенных именно для закладки на зимнее хранение. В «возраст» технической спелости и пригодности для копки вступает на 95 – 105 сутки после появления над землей щеточки всходов. Но корнеплоды можно использовать и в свежем виде, и для использования в домашней консервации и заготовках.
Корнеплоды имеют коническую форму, на конце – тупые. По весу очень хорошие: отдельные экземпляры могут набирать до 250 г при длине в 15 – 17 см. Поверхность и мякоть имеют одинаковый оранжевый цвет. Сердцевинка небольшая, плотно соединена с мякотью.
Особенность сорта – корнеплоды вырастают без зеленеющей головки. Из земли выходят легко, целиком, не ломаются. Культура подходит для промышленного выращивания. Устойчива к растрескиванию.
«Апельсинка» представляет в нашем рейтинге озимые сорта моркови для Подмосковья для открытого грунта. Если планируется подзимняя посадка, то к работам можно приступать в последних числах октября и первой декаде ноября. Глубина размещения семян составляет 3 см.
Весной высадку по глубине делают максимум на 2 см. До появления всходов грядку держат закрытой пленкой, чтобы поддерживать оптимальный уровень увлажненности земли. Прореживают щетинку после появления двух настоящих листочков первый раз и второй, когда морковка войдет в «карандашную» стадию.
Плюсы:
- Хорошая всхожесть;
- Сладкая;
- Неприхотливый;
- Не растрескивается.
Минусы:
- Не выявлено.
9. Карамелька
Овощная культура получена на основании сорта Флакке. Растение характеризуется мощной раскидистой розеткой. Ботва вырастает примерно на 15 – 20 см. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
Морковь относится к группе среднеплодных разновидностей: готовые к уборке корнеплоды «получаются» выровненными и аккуратными. Средний вес колеблется в диапазоне 95 – 175 г, что очень неплохой показатель. В длину она вырастает до 15 – 17см. Форма привычная: конус с тупым закругленным носом.
Поверхность гладкая. Верхняя кора тонкая, имеет выраженную глянцевость. Нитевых корней очень мало. Полностью вызревший корнеплод имеет равномерную окраску в формате насыщенного ярко-оранжевого цвета.
Морковь хорошо переносит транспортировку – не ломается. Хорошо хранится вплоть до весны, но при условии соблюдения определенных условий. Урожай должен лежать в темно, прохладном и обязательно сухом месте. Из общей массы урожая на долю товарных корнеплодов приходится в среднем 67 – 87%. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, хорошую сахаристость и выраженный морковный аромат. Сердце тонкое, по плотности однородное.
Корнеплод хорошо подходит для ежедневной готовки, так и консервации, заморозки, маринования и переработке на сок. Характеризуется лежкостью, поэтому подходит для зимнего хранения. Среднеспелая – готова к копке примерно через 120 дней. Первые плоды можно попробовать на 70-е сутки. Сбор урожая с середины июля до последних чисел сентября.
Плюсы:
- Дружная всхожесть;
- Ровные корнеплоды;
- Лежкая.
Минусы:
- Требовательна к уходу.
10. Великолепный Тутанхамон F
Один из лучших по вкусовым качествам сорт. Характеризуется высокими урожаями. Относится к группе среднеранних – после появления всходов до уборки проходит в среднем от 70 до 100 дней. К выборочной уборке можно приступать на 50-сутки.
На вкус сочная, нежная. Мякоть окрашена ярко. Сердцевина от нее по цвету неотличима. Форма корнеплода – цилиндр с тупым концом. Поверхность гладкая, без выступов и углублений. Что касается размеров моркови, то длина до 18 см при весе от 90 до 160 г.
«Великолепный Тутанхамон F» подходит и для свежего потребления, и для хранения. Его также можно высаживать в зиму, получая ранний урожай.
Плюсы:
- Возможна подзимняя посадка;
- Использование универсальное;
- Среднеранний.
Минусы:
- Не выявлено.
11. Чаровница Шоколадная
Если вы ищите ранние сорта моркови для Подмосковья, то «Чаровница Шоколадная» станет неплохим выбором. До достижения технической спелости, когда уже можно приступать к уборке, проходит примерно три месяца.
Имеет необычную для моркови расцветку – она не оранжевая, а насыщенного фиолетового цвета. Разновидность более полезная, так как в составе содержится большее количество антоцианов, каратиноидов, витаминов и микроминералов. Поэтому стоит отдавать предпочтение употреблению в свежем виде, а также получения сока.
Это один из самых оригинальных и часто запрашиваемых сортов цветной моркови. Плоды получаются ровными, гладкими и имеют форму цилиндра длиной до 20 см. Верхний слой получается насыщенного фиолетового цвета, мякоть – красивого апельсинового, а сердцевинки практически нет. Благодаря столь необычному сочетанию цветов, часто используется для украшения блюд.
Подходит для любых способов термической обработки, но при этом теряет насыщенность цвета.
Плюсы:
- Интересно окрашена;
- Красивая на разрезе;
- Сладкая.
Минусы:
- Под воздействием температуры бледнеет.
12. Арон F1
Закрывает лучшие сорта моркови для Подмосковья – отзывы он получает очень неплохие – ранний гибрид так называемой «детской» моркови Арон F1. Получен на базе сортотипа Каратель. Имеет короткий плод в форме тупоносого цилиндра – его длина не превышает 10 см. Наружная кожура, мякоть и сердцевины одинакового оранжевого цвета.
Сорт подходит для выращивания на любых типах почв, включая тяжелые суглинки. Период вегетации короткий и не превышает 80 дней. Попробовать первые «карандаши» можно через пару месяцев после посадки.
Корнеплод получается коротким – не больше 12 см – и толстеньким – до 4,5 см в диаметре. При загущенной посадке параметры несколько иные: длина – до 8 см и ширина до 3,5 см.
Плюсы:
- Ранний;
- Подходит для тяжелых земель;
- Хорошо растет и в загущенных посадках.
Минусы:
- Не для хранения.
На что обращать внимание при покупке
Выбирая урожайные сорта моркови для Подмосковья, редакторы VyborExperta.ru отслеживали, какие из характеристик рассматривались покупателями как ведущие. Таковых оказалось шесть.
Скорость созревания
В зависимости от сроков выделяют три группы
1 | 2 |
---|---|
Скороспелые | К копке можно приступать на 64 – 81 день. Не лежат. |
Среднеспелые | Созревают на 104 – 116 день. Лежат лучше, отдача хорошая |
Поздние | Для того чтобы корнеплод был полностью готов, нужно, чтобы он «просидел» в земле больше четырех месяцев. Лежат до весны без потери товарного вида и качеств. |
Урожайность
Показатель зависит от многих факторов. Но чтобы получить заявленную норму, необходимо строго соблюдать агротехнику посадки.
Однородность мякоти
В основном получаемые корнеплоды имеют четкое разделение на внешний слой – он мягкий, ярко окрашенный и сочный – и внутренний. Последний грубее и светлее по окрасу.
Но есть и другой формат моркови – с более однородной структурой. У таких разновидностей жесткий центр почти полностью отсутствует. Они более сочные, сладкие и проще перерабатываются.
Вкус
Зависит от сорта, так как различают кормовую и столовую морковь. Последняя традиционно более сладкая и сочная и лучше по вкусу.
Также по внешнему виду овоща можно сказать, сладкий он или нет. Чем ярче окрашена кожура, тем большей в мякоти сахаров. Но если цвет желтоватый или оранжевый, но слабо выраженный, то такой корнеплод будет менее сахарным.
Хранение
Лежкость определяется сортовой принадлежностью. Оптимальными в этом направлении являются сорта позднего срока созревания. За счет устойчивости к холоду, они меньше болеют и дольше лежат без потери качеств. Если создать благоприятные условия для хранения – температуру и влажность – то легко пролежат до июня.
Неплохо также лежат среднеспелые разновидности. За три – четыре месяца они успевают накопить нужное количество питательных веществ, чтобы пролежать до весны.
Ранние сорта для длительного хранения непригодны. Они выращиваются для употребления в пищу сразу. Хотя есть сорта, которые могут пролежать до самой весны, например, «Аленка».
Устойчивость
При выборе сорта для посадки желательно выбирать разновидности, которые устойчивы к основным болезням и вредителям.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Если вы планируете высадку семян под зиму, то необходимо выбирать адаптированные сорта – посадочный материал должен выдерживать минусовые температуры. Весной в открытый грунт можно сажать любые сорта, соблюдая советы производителя по выращиванию
По мнению ВыборЭксперта.ру тройку лидеров представляют:
- Нантская Премиум – растет на любых почвах и неприхотлива к погоде;
- Сластена – имеет хорошие товарные качества;
- Апельсинка – имеет среднеранние сроки созревания, но хорошо хранится до весны.
Перед тем как купить семена моркови, необходимо определить цель выращивания – зимнее хранение или потребление в свежем виде. Также важно, чтобы сорт был адаптирован под климатические условия вашего места проживания.
Комментарии