Лучшие сорта жимолости
Жимолость – это не только источник вкусных и полезных ягод, но и еще среднерослый кустарник, который способен приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются разведением и селекцией сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая. Из-за большого разнообразия разновидностей даже опытный садовод может запутаться. На помощь придет топ рейтинг от команды ВыборЭксперта – лучшие сорта жимолости по версии 2024 года.
Содержание
Рейтинг сортов жимолости
При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.
Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:
- Вкусовые качества, дегустационная оценка;
- Срок созревания;
- Уровень урожайности, стабильность;
- Степень осыпания;
- Способность к самоопылению;
- Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
- Транспортабельность плодов.
Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.
Лучшие сладкие сорта жимолости
Первая категория топ рейтинга – это самые сладкие сорта жимолости по версии специалистов и редакции ВыборЭксперта. Лидеры по вкусовым качествам активно используются для приготовления десертов, соков и компотов, закрутки варенья на зиму. Урожай подходит также для употребления в свежем виде.
Сибирячка
Морозостойкий сладкий сорт жимолости для Сибири, выведенный специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально занесено в Госреестр. Выращивание возможно в любом регионе России.
Кустарник раскидистый достигает высоты 160 см. Отличается умеренной по густоте овальной кроной из широколанцетовидных листьев с небольшой опушкой по обеим сторонам. Цветет двухцветковым редуцированным соцветием – это средние по размеру цветки бледно-желтого оттенка с полусомкнутыми лепестками. Степень осыпаемости слабая.
После посадки дает урожай на второй год, срок созревания – ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетового цвета крупные до 1-1.4 г каждая, форма удлиненная, немного изогнутая, каплевидная. На тонкой кожице восковый налет.
Вкусовые качества на высоком уровне – 4.9 балла по оценке экспертов-дегустаторов. Химический состав включает 8.2% сахара, не больше 1.9% кислот. Является источником витамина С – до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.
Плюсы:
- Быстрое созревание;
- Сладкий вкус с кислинкой;
- Крупные ягоды;
- Устойчивость к морозу, болезням;
- Декоративные свойства;
- Стабильность сбора.
Минусы:
- При перезревании плоды мнутся;
- Ветви изогнутой формы затрудняют сбор урожая.
Декоративность хорошая, Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный сбор ягод в середине июня – это 3.2-3.7 кг с одного куста. Показатель зимостойкости высокий – до -50°C, также есть выносливость к засухе. Транспортабельность средняя.
Сильгинка
Один из самых вкусных по оценкам дегустаторов сорт – Сильгинка. Был разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально вошел в реестр и был признан в 2011 году. Отличается высоким показателем транспортабельности.
Куст сильнорослый достигает высоты 180 см. Отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой кроной круглой формы. Ярко-зеленые листья гладкие с тонкими редкими ворсинками с двух сторон, по размеру средние, овальные и немного удлиненные. Характерное отличие – это неправильное по строению цветение по пятерному плану.
Плоды крупные по размеру – 1.4-2.2 г каждый. По форме овальные, удлиненные с заостренным наконечником. Окраска тонкой кожицы темно-синяя с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прочность крепления слабая, поэтому возможна осыпаемость.
Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие – сладость без терпкости. Оценка экспертов – 4.9 балла. Уровень содержания сахара 9.8%, аскорбиновой кислоты 42.3 мг, титруемых кислот 1.32 %. Скорость созревания – среднеранняя. Сбор с одного куста за сезон – 1.5-3 кг.
Плюсы:
- Сладость без горчинки;
- Транспортабельность;
- Сочная и нежная мякоть;
- Простота сбора ягод;
- Крупноплодность;
- Устойчивость к морозам, засухе.
Минусы:
- Опадает;
- Самобесплодность.
Кустарник требует опыления отборными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатской, Турчиновой). Отличается устойчивостью к низким температурам, разным заболеваниям, засухе. Длительность жизни достигает 30 лет.
Золушка
Это растение отличается компактностью, ранним созреванием, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторами считаются специалисты НИИСС имени М.А. Лисавенко, дата создания 1974 год. Допущено к посадке с 1991 года.
Кустарник листопадный слаборослый может достигать высоты от 50-70 до 100 мм, в зависимости от обрезки. Отличается не выравненной широкоокруглой кроной, крупными светло-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы с удлиненным кончиком. Цветение начинается рано, характеризуется обильностью – это светлые большие цветки.
Подвид Золушка ранний, дающий ягоды уже ко второму году жизни. Ягоды крупные 1-1.4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица уплотненная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7.28 %, витамина С до 140.8 мг, кислот 1.37 %.
Характерное отличие – земляничный аромат. Степень осыпаемости средняя. Оценка специалистов касательно вкусовых качеств 4.8-5 баллов. По способу опыления Золушка самобесплодная, опыляется Гердой, Лазурной, Синей Птицей, Гордостью Бачкара, Огненным опалом.
Плюсы:
- Стабильно высокая урожайность;
- Земляничный аромат;
- Раннее созревание;
- Устойчивость к погодным условиям;
- Высокая экспертная оценка;
- Неприхотливость к выращиванию.
Минусы:
- Возможное осыпание;
- Сложность сбора урожая.
Золушка способна выдерживать низкую температуру до -40°C. Является источником витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2.8 кг. Требуется периодическая формовка кроны.
Лучшие крупноплодные сорта жимолости
Во второй категории представлены крупноплодные сорта жимолости для средней полосы, Подмосковья. При отборе номинантов основной акцент делался на размер ягод, вкусовые качества, удобство сбора и универсальность использования. Лидерами по версии Vyborexperta.ru стали 4 номинанта.
Ленинградский великан
Один из первых сортов, отличающийся растянутым сроком созревания, завязью гроздями. Автором является Павловская опытная станция ВИР, выведено растение на Камчатке. Считается самым результативным для промышленного выращивания.
Кустарник сильнорослый, его высота может превышать отметку 200 см. По внешнему виду отличается тем, что является слабораскидистым, но прямостоячим. Крона округло-овальной формы сама по себе компактная. Сорт ценится за устойчивость к вредителям, болезням, суровым морозам, а соцветия колокольчатой формы переносят небольшие заморозки весной до -7°С.
Ежегодно Ленинградский великан дает крупные плоды цилиндрической формы длиной около 3 см. Созревание происходит в течение месяца неравномерно. Ягоды кучкуются увесистыми гроздьями, что существенно упрощает процесс сборки. Требуется использование опылителей.
Ягода с темно-синей плотной кожицей сверху покрыта сизым восковым налетом. Внутри волокнистая и упругая мякоть, нежная со сладким вкусом и кислинкой, но без горечи. Осыпаемость не превышает 15-20%. Помимо сахара и витаминов здесь содержатся Р-активные вещества.
Плюсы:
- Высокая морозостойкость;
- Завязи гроздями;
- Вкусовые качества;
- Минимальные требования к уходу;
- Переносимость хранения, транспортировки;
- Хорошая урожайность до 30 лет.
Минусы:
- Излишняя жара приводит к деформации ягод;
- Неравномерное созревание.
Благодаря сухому отрыву и сборке сразу целыми гроздьями Ленинградский великан считается лидером по параметру транспортабельности. Созревание растянутое, начинается 20 июня и длится до 30 июля. Результат – до 3 кг с одного растения. Подходит для северных регионов.
Лазурит
Растение самобесплодное, выведенное в городе Екатеринбург селекционерами научного исследовательского центра. Допущено к выращиванию госсорткомиссией с 1999 года. Приемлет практически любые погодные условия и климат.
Кустарник вырастает в высоту до 170-200 см. При этом смотрится компактно и декоративно благодаря аккуратно загущенной кроне из темно-зеленой листвы с выраженной морщинистостью. Цветение начинается в первой половине мая – это светло-розовые цветки со сладковатым ароматом. Для опыления рекомендуется посадка Фианита, Влады, Огненного опала.
Лазурит среднеспелый, относится к крупноплодным видам. Взрослая жимолость дает ягоды до 2.5 г темно-синего цвета с густым налетом. Форма классическая – цилиндр с острым краем, кожица бугристая и тонкая. Опадают от ветра, собираются путем потряхивания.
Вкусовые качества высокие – оценка дегустаторов 5 баллов. Содержание сахара 9.6%, аскорбиновой кислоты 64 мг, есть Р-вещества 277 мг. Урожай отличается мягкостью, хрупкостью, поэтому не может долго храниться. Транспортабельность невысокая.
Плюсы:
- Десертный сладкий вкус;
- Высокая зимостойкость;
- Декоративный внешний вид
- Высокие оценки дегустаторов;
- Крупноплодность;
- Высокая устойчивость к морозу, засухе.
Минусы:
- Осыпаемость;
- Лежкость, транспортабельность.
В отличие от ранее представленных номинантов Лазурит начинает плодоношение на 3-4 год высадки саженца. Сборку можно проводить с конца июня до середины июля – это от 1.4 до 2.3 кг с одного кустарника. Культура нуждается в свете, воздухе.
Пушкинская
Новая высокоадаптивная разновидность, выведенная в 2001 году специалистами НИИ генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова и допущенная к использованию в следующем году. Плодоносит уже на второй год после высадки, максимальный результат дает на 7-8 год.
Среднерослый кустарник бывает до 150 см высотой. Крона плоскоокруглой формы отличается умеренной раскидистостью ветвей. Загущенность средняя – это удлиненно-овальные зеленые листья и красивое цветение крупными светло-розовыми цветами вначале мая. Источая аромат, привлекает насекомых.
Ягоды крупные, массой 1.04 грамма, длиной до 2 см. Цилиндрическая форма отличается выраженным валиком на кончике. В спелом состоянии приобретает голубовато-синий оттенок с хаотичным восковым налетом. Кожица тонкая и гладкая, но прочная. Оценка экспертов 4.4 балла.
Степень осыпаемости не превышает 20% при полном созревании. Мякоть мясистая, сочная с ярким фруктовым ароматом. Кисло-сладкий вкус не отдает приторностью, горчинкой. Сахара около 9%, кислот не выше 2%, также есть витамины, дубильные вещества, микроэлементы.
Плюсы:
- Урожайность;
- Ранее созревание;
- Десертный кисло-сладкий вкус;
- Морозостойкость;
- Неприхотливость к почве;
- Хороший иммунитет.
Минусы:
- Низкая лежкость;
- Быстрое созревание требует своевременного сбора.
Длительность использования – до 20 лет. Опыление требуется перекрестное, то есть путем высаживания нескольких сортов. Для хорошего урожая до 3 кг с кустарника рекомендована высадка группой из 2-5 разных сортов.
Бакчарский великан
Крупноплодный сорт, рекомендованный для Центральной части России, Сибири. Относится к новому поколению, выведен специалистами НИИСС имени М.А. Лисавенко и допущен к использованию с 2005 года.
Преимущества скрыты в описании сорта жимолость Великан. Во-первых, это сильнорослый кустарник высотой до 180 см. Крона овальной формы раскидистая и разреженная с прямыми толстыми побегами. Опушка средней интенсивности. Листва обильная – крупные листья темно-зеленой окраски. Во-вторых, созревание позднее, урожай собирается ближе к концу июля.
Ягоды крупные удлиненно-овальной формы, вес каждой единицы 1.8-2.5 г. Гладкая поверхность отличается насыщенной синей окраской с обильным восковым налетом. Осыпаемость минимальная, транспортабельность хорошая за счет плотной кожицы.
Плоды получили оценку дегустаторов 4.8 балла. Отличаются кисло-сладкой нежной мякотью, семена во время употребления практически не ощущаются. Содержание сахара 8.4%, витамина С 37.2 мг, кислот 1.9%.
Плюсы:
- Крупные сладкие ягоды с пикантной кислинкой;
- Отличная транспортабельность;
- Удобство сбора урожая;
- Устойчивость к болезням;
- Хорошая переносимость зимы;
- Высокий уровень плодоношения.
Минусы:
- Подвергается нападению вредителей;
- Приживается только при высадке осенью.
Здесь есть конкретные требования к высадке опылителей. Это должны быть Камчатская, Турчанинова, Гордость Бакчара, Лазурная, Памяти Гидзюка и др. Один гектар садовода может давать 8-15 тонн ягод, это примерно 4.5 кг с кустарника.
Лучшие морозостойкие сорта жимолости
При составлении третьего подраздела топ рейтинга эксперты изучили вопрос, какие сорта жимолости максимально устойчивые к низким температурам. Итогом стал обзор 5 номинантов, среди которых есть съедобные сорта жимолости для Подмосковья, выносливые виды для активного разведения в Сибири.
Морена
Самый популярный по отзывам сорт жимолости Морена отличается тем, что практически не осыпается, независимо от степени зрелости плодов. Кустарник выдерживает большую нагрузку, длительное время дает урожай, пока ягоды не заизюмятся.
У такой жимолости приземистая и широкая крона овальной формы, достигающая высоты до 170 см. Ланцетовидные листья отличаются светло-зеленым оттенком. Интенсивность загущенности – средняя. Период созревания припадает на 15-30 июня. Причем делать это можно без спешки, поэтапно в силу надежного крепления к ветвям.
Ягоды по форме напоминают удлиненный кувшин, до 3 см и 1-3 г каждый. Сине-голубая кожица тонкая, прозрачная, с ярко выраженным налетом. Вкусовые качества на достойном уровне, мякоть нежная, пресно-сладкая с небольшой кислинкой, нежная и практически без горечи.
Дегустационная оценка – 4.5 балла. С одного взрослого растения садовод может собрать от 1.2 до 2 кг. В свежем виде хранится не долго, что затрудняет транспортировку. Обязательным условием считается высадка других видов для опыления.
Плюсы:
- Низкая осыпаемость;
- Продолжительный сбор ягод;
- Крупные плоды;
- Дружное поспевание;
- Десертный вкус;
- Красивая шарообразная форма.
Минусы:
- Хранение не длительное;
- Требуются опылители.
Морена выдерживает похолодание до -45°C, не требуя укрытия. Практически не болеет, редко сталкивается с вредителями. Обрезку важно проводить только после листопада, весной это недопустимо. При жаркой погоде требуется частый полив.
Голубое веретено
Раннеспелая съедобная жимолость, выведенная барнаульскими селекционерами в 1980 году. Допущена к использованию в 1989 году. Причина включения в топ – высокая покупательная способность в силу отличной урожайности.
Взрослый кустарник может вырастать вверх на 80-100 см, отличается среднесжатой формой, обратноконической кроной и визуальной компактностью. Смотрится декоративно за счет крупного листа эллиптической формы темно-зеленого цвета. Цветение стартует рано, примерно в период весенней оттепели. Это желтые цветы колокольчики, которые не боятся заморозков.
Плоды в форме веретена отличаются крупными размерами при весе 0.9-1.3 г. Кожица темно-синего цвета с голубоватым налетом отличается плотностью, бугристой поверхностью. Это продлевает срок хранения, упрощает перевозку, сохраняя товарный вид. Осыпается на 10-15%.
Вкусовые качества (3.7 балла) – это освежающая сладость с небольшой кислинкой. Горчинка тоже присутствует, но только до момента переработки. Содержание сахара 7.6%, витамина С 106 мг, кислоты 2%. Плодоносит неравномерно, ближе к середине лета.
Плюсы:
- Ранние сроки созревания;
- Крупные вкусные ягоды;
- Компактные кусты;
- Товарный вид;
- Устойчивость к засухе, морозам;
- Простота сборки урожая.
Минусы:
- Горчинка при засухе;
- Осыпаемость.
Отличие Голубого веретена в том, что этот вид влаголюбивый. При условии своевременного полива может плодоносить дольше 20 лет. Первые результаты можно наблюдать через 5 лет после высадки. Если климат теплый, урожай появляется в конце мая.
Огненный опал
Один из самых популярных сортов – Огненный опал от селекционеров НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Внесен в реестр в 1980 году. Отличается от предыдущих номинантов высокими показателями урожайности – до 7-8 кг со взрослого растения.
Кусты считаются среднерослыми, так как в высоту могут расти на 150 см. Раскидистую форму кроны обеспечивают рыхлые ветви и темно-зеленые плотные листки с опущенными краями. Декоративный внешний вид создают крупные волнистые прилистники на нижней части. Созревание начинается ближе к 20 мая.
Ягоды отличаются широкоовальной формой, гладкой поверхностью темно-сиреневого цвета. В длину достигают 1.6 см. Вкус кисло-сладкий с освежающим послевкусием, небольшой горчинкой. Чем дольше зреет жимолость, тем меньше это ощущается.
Максимальная интенсивность урожая наблюдается в Сибири, других холодных регионах. Первые результаты можно отметить на 3-4 год. Степень осыпаемости минимальная, даже очень спелые плоды будут держаться на ветвях.
Плюсы:
- Высокая продуктивность;
- Скороспелость;
- Неосыпаемость;
- Декоративный внешний вид;
- Неприхотливость;
- Высокая транспортабельность.
Минусы:
- Средняя засухоустойчивость;
- Горечь мякоти.
Сорт переносит морозы, редко подвергается нападкам вредителей. Хуже реагирует на жару и засуху, требует регулярного полива. Сажать рекомендовано в сентябре, желательно в месте с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами.
Фиалка
Автором такого вида считается Павловская опытная станция. Допущен к использованию с 1995 года. Отличия номинанта – высокая питательная ценность, лучший показатель морозоустойчивости, отличные вкусовые качества, неосыпаемость и лежкость.
Слабораскидистый среднерослый куст достигает высоту 130 см. Красиво смотрится на участке благодаря густой кроне овальной формы. Листья крупного размера, продолговатой формы. Пластина плоская ярко-зеленого цвета. Цветение – это небольшие цветочки сначала бледно-зеленого, а позже кремово-белого цвета, что группируются по парам.
Каждая ягода весит до 1.1 г. Характеризуется широковеретеновидной изогнутой формой с заостренной верхушкой. Синевато-фиолетовая кожица имеет светлый налет. Кожура гладкая, плотная, внутри волокнистая, ароматная мякоть.
Иногда при теплом климате культура может неоднократно плодоносить. Независимо от степени созревания жимолость не опадает, даже после вызревания. Содержит сахар 9.11%, Р-вещества, витамин С 45 мг, кислоты 1.35%. Дегустационная оценка 4.3 балла.
Плюсы:
- Неосыпаемость;
- Лучшая морозостойкость;
- Устойчивость к вредителям, болезням;
- Вкусовые качества;
- Полезные свойства;
- Переносимость перевозок.
Минусы:
- Потребность в солнечных лучах;
- Требуют опылителей.
Высадку можно проводить поздно – в октябре и даже ноябре. Первые результаты можно отметить на 3-4 год. Собирать можно начинать уже в конце мая. С одного гектара садовод собирает 51 ц. Зелень и стебли выдерживают до -50°С, цветение – до -8°С.
Нимфа
Самый покупаемый вид – гигант, выведенный в Санкт-Петербурге специалистами ВИР им. Н.И. Вавилова в 1992 году. Допущен к активному использованию в 1998 году. Не требует укрытия даже в условиях суровых сибирских зим. Дает самые крупные плоды.
Кусты слабораскидистые и среднерослые, не превышают 200 см. Крона по густоте средняя, листопадная, округлая с прямыми ветвями. Крупные листья отличаются удлиненно-овальной формой. Внешне жимолость смотрится декоративно, украшая участок. Соцветия белого цвета собраны в кисти, они могут переносить заморозки до -8°C.
Удлиненно-веретеновидные ягоды крупные, каждая весит 1.5-3 г (2.5-3 см). Кожица плотная, тонкая, по поверхности располагаются небольшие бугорки. Цвет сине-голубой с небольшим налетом. Мякоть жилистая, плотная, но при этом мягкая и сочная. Присутствует горчинка, терпкость.
Сладость преобладает – это сахар 8.8%, аскорбиновая кислота 54 мг, органические кислоты 2.1%. Оценка дегустаторов – 4.8 балла. Период плодоношения припадает на середину июня. Степень опадания низкая, после перезревания средняя.
Плюсы:
- Большие плоды;
- Стабильность плодоношения;
- Высокая зимостойкость;
- Декоративность;
- Долгий продуктивный период;
- Минимальная осыпаемость.
Минусы:
- Терпкость, горчинка;
- Плохо переносит засуху, жару.
Жизнеспособность Нимфы – до 30 лет. Первые результаты после высадки наблюдаются через 3-4 года. Ветки склонны к слишком густому нарастанию, необходима периодическая стрижка. Продуктивность одного куста – до 2 кг при условии наличия опылителя.
Как выбрать сорт жимолости
Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Срок созревания
По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.
Вкусовые качества
Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.
Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.
Устойчивость к осыпанию
Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.
Морозостойкость
Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.
Какой сорт жимолости лучше
Руководствуясь многолетним опытом садоводов, мы составили обзор самых покупаемых разновидностей. В приоритете были показатели урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, а уже после мы оценивали декоративные качества. Сопоставив все «за и против», Vyborexperta.ru выделил нескольких номинантов:
- Сибирячка – высокие оценки дегустаторов, декоративный куст со стабильной продуктивностью для Сибири;
- Золушка – лучшие вкусовые качества без кислинки, приятный земляничный аромат, высокие оценки экспертов и неприхотливость к уходу;
- Ленинградский великан – завязи гроздей, длительный период сбора урожая, отличный вариант для хранения, перевозки;
- Пушкинская – самая сладкая ягода, новый высокоадаптивный вид, ранее созревание и десертный кисло-сладкий вкус;
- Бакчарский великан – минимальная осыпаемость и высокая транспортабельность, лучший вариант для выращивания в промышленных целей;
- Огненный опал – самый высокий показатель продуктивности, скороспелость, неосыпаемость, выносливость в плане перевозок и хранения;
- Нимфа – крупные ягоды, прочно крепящиеся к ветвям, лучшая морозоустойчивость, длительный период плодоношения.
Жимолость давно стала выращиваться с такой же частотой, как крыжовник, малина, смородина. На основе съедобного вида было выведено несколько десятков новых сортов. В наш топ вошли как «первооткрыватели», так и представители нового поколения.
Комментарии