Как пользоваться индукционной плитой: полное руководство
Все большую популярность обретает индукционная плита. Как пользоваться ею корректно, об особенностях конструкции, нюансах готовки и подходящей посуде рассказано в этом руководстве.
Содержание
Что такое индукционная плита
Индукционная плита разогревает не горелку или спираль, а содержащую железо посуду, для чего используются вихревые токи.
Они создаются высокочастотным магнитным полем. При работе частота поля достигает 100 кГц, но это безопасно для человеческого организма. При комбинированной конструкции часть конфорок оборудована генератором импульсов, в остальных используются ТЭНы или газовые горелки.
Основным компонентом является блок электроники, подающий переменный ток на катушку, состоящую из медного провода. Магнитное поле, возникающее в катушке, нагревает дно посуды, установленной на керамической пластине, а та уже все содержимое.
Основные преимущества индукционной плиты:
- Не нужно ждать, пока разогреется конфорка. Это главное различие между индукционной и электрической плитой, оборудованной нагревательной спиралью.
- Тепло выделяется в днище посуды с заданной мощностью, что обеспечивает быстрое закипание воды.
- Мгновенное прекращение нагрева после отключения.
- Наибольший КПД по сравнению с электрическими и газовыми плитами, что обусловлено меньшей утечкой тепла.
- Автоматика не дает включить конфорку, если не обнаружит на варочной поверхности посуду с магнитным дном. При снятии посуды плита отключается.
- Точность показаний температурного датчика благодаря тому, что на них не влияет разогретая спираль или газ в горелке.
- Мощность индукционной плиты не зависит от напряжения в сети.
- Варочная поверхность нагревается только от днища посуды и быстро остывает.
- Большой выбор программ для готовки.
- Элегантный дизайн. Керамическая плита выглядит более привлекательно, чем спирали или газовые горелки.
- Ниже вероятность образования трудно очищаемых пятен подгоревшего масла и прочих продуктов.
- Плоскую варочную панель проще чистить от жира, чем конфорки со сложной конфигурацией.
- Отсутствие неприятного запаха при работе — в отличие от ТЭНов, на которых могут сгорать частицы пыли.
- Используемая посуда почти не пригорает снаружи, так как не взаимодействует с раскаленными поверхностями и открытым пламенем.
К недостаткам относят:
- Модели, оборудованные общим генератором, обслуживающим несколько конфорок, при одновременной активации не могут развить предельную мощность.
- Для готовки подойдет не любая посуда, а только из ферромагнитного сплава.
- Электромагнитное излучение воздействует на расположенные рядом бытовые приборы.
- Шум от вентилятора, охлаждающего генератор магнитного поля.
- Высокая стоимость ремонта при поломке компонентов.
Подготовка к использованию индукционной плиты
- Посуда для индукционной плиты должна хорошо намагничиваться. Подходят только стальные и чугунные кастрюли и сковородки. Глиняная, алюминиевая, стеклянная, медная посуда должна иметь стальное или чугунное дно, иначе разогреть ее не получится. Проверить, подходит ли сковородка или кастрюля для такой плиты, можно при помощи магнита. Если в вашем хозяйстве много неподходящей посуды, которую хотелось бы использовать, можно купить металлический адаптер. Он нагревается под действием магнитного поля и передает тепло посуде. Недостаток этого способа в потерях тепла и большем расходе электричества.
- Индукционную плиту можно монтировать в любом варочном шкафу. Наиболее удобное и привычное место — над духовкой, подобно традиционной плите. Между ними нужно оставить зазор, чтобы приборы охлаждались благодаря циркуляции воздуха. Если выполнить такой монтаж невозможно, придется прибегнуть к принудительному охлаждению с помощью вентилятора. Чтобы магнитное поле индукционной плиты не влияло на работу духовки, достаточно оставить зазор шириной 3 см.
- Высота вытяжки над варочной панелью должна быть не менее 55 см. Если это комбинированная плита, в которой используются газовые горелки, расстояние нужно увеличить до 65 см. Для безопасного использования индукционной плиты розетка заземляется.
Использование индукционной плиты
Перед первым использованием, удалите с керамической плиты технические загрязнения — остатки упаковки и клей. Для очистки нужно использовать мягкую неабразивную губку, иначе есть риск поцарапать варочную поверхность.
Каждая конфорка, которых может быть от 2 до 4, включается отдельным активатором с вариативной мощностью. Обычно в инструкции указано, какой из режимов для готовки каких блюд больше подходит. У разных брендов рекомендации могут отличаться. Соблюдается закономерность: чем выше мощность, те сильнее нагреется посуда. Количество градаций регулятора обычно от 3 до 10 в зависимости от модели панели. Для управления мощностью могут использоваться как механические поворотные регуляторы, так сенсорные — круговые или выполненные в виде прямой шкалы.
Для удобства эксплуатации плита имеет дополнительные опции:
- Режим Booster, перенаправляющий мощность с неактивной конфорки на активную для ускорения готовки.
- Объединение мощности соседних варочных зон при использовании продолговатой посуды.
- Программирование режима готовки с заданными температурным режимом и интервалом.
- Подогрев оставленного блюда в течение долгого времени.
- Автоматическое отключение устройства при попадании жидкости на керамическую панель.
Перед началом готовки плиту следует включить, для чего предусмотрена отдельная кнопка. Индикаторы сообщат о готовности к работе. Многие модели оборудованы системой защиты от детей, блокирующей кнопки от случайного включения. При активации этого режима элементы управления неактивны.
Готовка на индукционной плитой имеет особенности, к которым нужно привыкнуть. Например, на газовой конфорке яичница жарится около 15 минут, а на индукционной не более 5. Это вносит коррективы в привычные рецепты. Рекомендуется в течение пары минут разогреть используемую посуду на средней мощности, и только потом активировать максимальную или ту, которая больше подходит для готовки. Многие модели индукционных плит имеют специальные режимы для готовки популярных блюд, поэтому вам не придется ломать голову, какую температуру выставить.
Уход и чистка индукционной плиты
Инструкция по использованию индукционной плиты будет неполной, если не рассмотреть правила ее обслуживания.
Категорически не рекомендуется:
- Чистить варочную поверхность, если она полностью не остыла.
- Использовать абразивы или нож, чтобы удалить пятна жира.
- Мыть керамическую плиту жидкостями, содержащими хлор и аммиак.
- Варить в алюминиевой кастрюле, оставляющей следы на керамике.
- Пользоваться некачественной посудой без маркировки индукционной готовки — она может оставить нагар и царапины.
- Оставлять возле разогретой посуды силиконовые и пластиковые предметы, которые плавятся под действием температуры.
- Ставить на плиту слишком тяжелую посуду — могут появиться трещины.
Советы и хитрости
- Для готовки подходит только посуда с плоски дном. Если оно имеет сферическую или неправильную форму, воспользуйтесь адаптером. Хотя для готовки подойдет любая сковородка или кастрюля из черного металла, лучше купить сертифицированную, которая предназначена для такого типа варочных панелей. Она маркируется значком в виде спирали и надписью «Induction» на дне изделия и на упаковке. Рекомендуемая толщина днища от 2 до 6 мм, диаметр от 12 см.
- Старайтесь не допускать попадания на варочную поверхность холодных брызг во время готовки. Из-за перепада температуры керамическая плита может дать трещину. Дно посуды, в которой вы собираетесь готовить пищу, должно быть сухим и чистым. Избегайте сильных точечных воздействий на варочную поверхность — например, падения ножа, поэтому не вешайте набор ножей над плитой. Не двигайте по поверхности плиты тяжелые металлические кастрюли, так как можете ее поцарапать.
Сердечникам, использующим кардиостимулятор, следует обращаться с индукционной плитой предельно аккуратно. Перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Заключение
Если правильно использовать индукционную плиту, вы очень быстро оцените ее преимущества. Придерживайтесь перечисленных рекомендаций — и бытовой прибор будет радовать вас очень долго!
Комментарии