Лучшее сгущенное молоко
Сгущенное молоко — продукт, знакомый каждому человеку еще с детства. Его можно есть просто так, можно использовать в формате топинга или добавлять в чай и кофе. Производители выпускают много вариантов сгущенки, позиционируя предлагаемый ими товар, как натуральный и очень вкусный. Редакторы ВыборЭксперта.ру решили провести собственное исследование и после изучения мнения покупателей, составили обзор, собрав в нем лучшее сгущенное молоко.
Содержание
Рейтинг сгущенного молока
Сгущенное молоко представляет собой продукт, основу которого составляют натуральное молоко и сахар. Полученная смесь обрабатывается особым способом, в результате чего происходит частичное выпаривание жидкости. В итоге получается десерт полностью готовый к употреблению.
При определении номинантов нами оценивались следующие характеристики:
- Состав;
- Вкус;
- Консистенция и цвет;
- Упаковка.
Отбирая лучшее сгущенное молоко, мы изучили многочисленные проверки и исследования Роскачества, результаты и рекомендации. Всего мы рассмотрели более 30 торговых марок, но в топ вошли только 10 позиций.
Лучшее сгущенное молоко в России
1. «Рогачевъ»
Открывает рейтинг сгущённого молока «Рогачевъ» по причине высоких оценок от Роскачества. Номинант входит в перечень «отличников» по результатам исследований. Единственное, что в составе не заявлено присутствие аскорбиновой кислоты.
Номинант производится на территории Белоруссии, что уже можно рассматривать как одно из преимуществ. Белорусские продукты, по отзывам, отличаются хорошим качеством. Представляет собой цельное сгущенное молоко. Для упаковки производитель выбрал жестяную банку – один из лучших вариантов тары для товаров этого направления.
В «Рогачеве» нет ничего лишнего – ни крахмала, выступающего в роли загустителя, ни жиров растительного происхождения. Изготовление ведется в соответствии с ГОСТом 31688-2012, который допускает наличие только нормализованного молока и сахара.
Вкусная, с ярко выраженным молочным послевкусием. Оптимальна для использования в процессе выпечки кондитерских изделий, а также сладкого топинга к блинам и сырникам. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике. Чтобы избежать окисления и порчи, лакомство желательно перелить в стеклянную емкость.
Содержит полезный для здоровья кальций, что положительно сказывается на здоровье костных тканей. Также улучшается и работа сердечно-сосудистой системы.
Плюсы:
- Знакомый с детства вкус;
- Густая, хорошо намазывается, не течет;
- Изготовлена из натуральных продуктов;
- Можно использовать для варки.
Минусы:
- Не обнаружены.
Молоко сгущенное «Рогачев» отзывы получает хорошие. Пользователям нравится вкус. Отмечается и натуральность состав.
2. «Совок»
Производится в Витебской области на предприятии ОАО «Глубовский молочно-консервный комбинат». Содержание молочных жиров оптимально и составляет 8,5%, что соответствует предъявляемым требованиям.
При изготовлении номинанта используется общепринятые требования ГОСТа 31688-2012, поэтому в нем содержатся только базовые компоненты. Поскольку товар полностью натуральный и не включает искусственных консервантов, то срок годности ограничен 18 месяцами.
Расфасована в банки из жести, емкостью 380 г. Крышка оснащена системой «easy-open», поэтому сложностей с получением доступа к содержимому не возникает. Ключ-открывалка прочный, не гнется, не ломается. Для более удобного хранения открытой банки есть пластиковая крышка.
Цвет белый с незначительным кремовым отливом. По консистенции однородная – в слоях нет кусочков сахара, загустевших комочков, а также отсутствует эффект мучнистости. Не слишком густая, но не расслаивается.
В отзывах указывается, что продукт довольно сладкий. И очень хорошо подходит для приготовления кремов для торта, а также в качестве топинга к таким блюдам, как сырники, творожники, разные виды блинчиков и оладушек.
Плюсы:
- Соответствие требованиям безопасности;
- Нет жиров растительного происхождения;
- Ингредиенты полностью соответствуют указанным на этикетке;
- Достаточно густая, не расслаивается.
Минусы:
- Жидковата (по отзывам).
По отзывам покупателей немного жидковата – при выливании из банки течет тонкой струйкой – но общего впечатления это не портит.
3. «Алексеевское»
При изготовлении производитель пользуется традиционным рецептом, рекомендации к которому утверждены государственными стандартами 31688-2012. Не содержит запрещенных компонентов, так как антибиотики, аналоги молочных жиров и консервирующие вещества.
Сгущение молочно-сахарного микса проводится в специализированном аппарате. Затем масса охлаждается естественным способом, сразу разливается в тару и герметизируется. Производитель выбрал для своего продукта жестяную банку.
Полностью натуральная. Состав представлен нормализованным молоком и сахаром. Благодаря этому по вкусу сгущенка получается традиционной – молочной, без каких-либо нестандартных привкусов.
После вскрытия банки ее нужно хранить в холодильнике. Срок годности составляет 10 суток. Если держать в тепле, то быстро портится – отмечается изменение как вкусовых качеств, так и консистенции.
При изготовлении в массу добавляют кристаллизованный сахар. Это позволяет продлевать срок годности номинанта. Иногда в списке ингредиентов можно увидеть лактозу – это допускается ГОСТом. Компонент необходим для сохранения однородной консистенции.
За счет образующейся после попадания в организм глюкозы помогает в короткое время быстро восстановить силы после любых физических нагрузок. Поскольку именно глюкоза отвечает за обеспечение клеток организма необходимой энергией.
Плюсы:
- Натуральная, безопасная;
- Вкусная;
- Однородная, без включений.
Минусы:
- Недолго хранится.
Лидирует по популярности и хорошим отзывам сгущенка под названием «Алексеевское». Роскачество подтверждает соответствие ГОСТу и ставит номинанту самые высокие оценки, что повышает уровень доверия к товару.
4. «Коровка из Кореновки»
Самая лучшая сгущенка в России в нашем обзоре представлена «Коровкой из Кореновки». Товар производится на хорошо известном Кореновском молочно-консервном комбинате, расположенном на территории Кубани. Доля жира составляет 8,5%, что является очень неплохим показателем.
В ней нет жиров растительного происхождения, а также крахмала и каких-либо нежелательных добавок. Также подтверждена безопасность десерта по микробиологическим показателям. Вкус несколько отличается от привычного формата – в нем присутствуют не совсем типичные для сгущенки карамельные нотки. В аромате также чувствуется карамель.
В «Коровке из Кореновки» отмечено незначительное превышение кальция, если сравнивать показатель с нормами стандарта, предусмотренными требованиями. Стандарты производства соответствуют ГОСТ 31688-2012 и ГОСТ Р 53436-09. Согласно им состав номинанта представлен только тремя компонентами: цельное и обезжиренное молоко, а также сахар.
Срок годности составляет всего 10 суток, что подтверждает отсутствие консервантов. После нарушения герметичности жестяной банки хранить десерт нужно в холодильнике.
Сгущенка не только улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Она также способствует насыщению организма витаминами Д и С. Но злоупотреблять десертом не стоит — не нужно забывать, что много сладостей могут вызывать развитие кариеса.
Плюсы:
- Хорошее качество;
- Не содержит крахмала;
- Натуральная;
- Во время варки не образует кристаллов.
Минусы:
- Короткий срок годности;
- Дорогая.
По отзывам ее хорошо добавлять в чай и кофе. Напитки получают новое вкусовое звучание, но без приторности.
5. «Молочная страна»
Среди лучших производителей сгущенного молока «отметилось» смоленское предприятие «Промконсервы». Изготавливается по классической рецептуре, утвержденной ГОСТом 31688-2012. «Молочная страна» хорошо подходит для взбивания кремов к выпечке.
Десерт оптимально сладкий, по консистенции нежный, тягучий. В нем нет жиров растительного происхождения. Состав традиционный. Отсутствие консервантов делает сгущенку натуральной, но сокращает срок годности – в закрытом виде можно хранить не больше одного года.
Номинант расфасован в банку из жести. Чтобы упростить процесс вскрытия тары, производитель оснастил ее специальным кольцом. Благодаря этому можно оценить десерт даже в том случае, если под рукой не оказалось консервного ножа. Хранить вскрытую банку нужно в холоде. В противном случае она станет жидкой и быстро засахарится.
Несмотря на то, что производитель заявляет в составе цельное сгущенное молоко, Роскачество не относит продукт к списку «отличников». Причиной тому стал показатель бактериальной обсемененности чуть выше нормы.
Плюсы:
- Однородная консистенция без сгустков и сахарных кристаллов;
- В меру сладкая;
- Натуральный состав;
- Удобно открывать банку.
Минусы:
- Немного жидковата (по отзывам).
Десерт не только вкусный, но еще и полезный для организма человека. Он помогает в укреплении тканей костей за счет содержания достаточно большого количества кальция. Дополнительно продукт оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, кислородообмен, а, следовательно, и работу клеток мозга в целом.
6. «Волоконовское»
Предлагается в разных упаковках – банка из пищевого алюминия со специальным кольцом-открывашкой, дополненная пластиковой крышкой или ведерко из пластика, вмещающее 430 г десерта. Производится в Белгородской области с применением продуктов с местных ферм-поставщиков.
Характеризуется хорошей органолептикой. Текстура, как и положено натуральному продукту, изготовленному всем правилам, тягучая; оттенок белый с кремовым отливом, также при употреблении явно чувствуются типичные нотки сливок. В ней нет консервантов, красителей и масел растительного происхождения.
Изготовитель работает по стандартам ГОСТ 31688-2012, поэтому состав представлен только базовыми компонентами. Его достоверность проверена «Росконтролем» и полностью соответствует заявленному производителем на этикетке.
После вскрытия банки сгущенку нужно съесть в течение пяти суток. После этого срока не исключено изменение вкуса и консистенции.
Плюсы:
- Хорошая органолептика;
- Однородная консистенция;
- Удобно открывать – специальный нож не нужен;
- Производится по ГОСТу.
Минусы:
- Высокая цена.
Сгущенное молоко, как и любой натуральный продукт, приносит пользу. Но и слишком часто баловать себя этим десертом не стоит. Из-за высокого содержания сахара повышается риск развития кариеса зубной эмали. Ограничить потребление нужно также и людям с любым типом сахарного диабета.
7. «Простоквашино»
Товар с узнаваемой этикеткой, на которой изображены герои любимого многими детьми мультфильма «Приключения в Простоквашино».
Если говорить о том, какое сгущенное молоко самое лучшее, то «Простоквашино» хорошо подходит под это определение. Имеет полностью натуральный состав, в котором присутствуют только базовые, предусмотренные ГОСТом, компоненты. Жирность составляет 8,5%, а содержание молочного белка оптимально и равно 7,2%.
Десерт разлит по жестяным банкам с мягкими крышками, которые открываются с помощью специального кольца-ключа. Поэтому консервный нож не потребуется. Вкус классический — с хорошо ощущаемыми сливочными нотами.
Плюсы:
- Хорошо растворяется в горячих напитках;
- Молочный запах и вкус;
- Однородная;
- Оптимальный процент молочных жиров, поэтому густая;
- Удобно открывать.
Минусы:
- Из-за мягкой крышки сгущенку нельзя варить.
Покупатели дают «Простоквашино» высокие оценки. В отзывах указывается, что она хорошо дополняет как чай, так и кофе, выгодно подчеркивая оригинальный вкус напитка. И в горячей, и в теплой воде растворяется полностью, без остатка.
8. «Главпродукт»
Товар представляет собой пастеризованное сгущенное молоко. Предлагается в жестяной банке, которая оснащена специальным кольцом-открывашкой. Для удобства хранения на банке также есть пластиковая крышка.
Не содержит консервантов, загустителей и аналогов молочного жира, что соответствует используемому ГОСТу 31688-2012. Производитель в этикетке честно указывает на заниженное содержание молочного жира – показатель составляет 5% против рекомендованных ГОСТом 7,2%. За счет этого консистенция сгущенки жидковата, но на вкусе отступление от требований серьезно не сказывается.
Конечный продукт имеет красивый белый цвет с незначительным кремовым оттенком, а также хорошо выраженным сливочно-молочный вкусом и однородную, без нестандартных включений в формате кристаллов или сгустков включений, консистенцию.
Изготавливается на московском молочно-консервном заводе. После нарушения герметичности упаковки, сгущенку нужно хранить в холодильнике и в идеале употребить в течение следующих суток.
Плюсы:
- Приятный вкус со сливочными нотками;
- Удобный ключ-кольцо;
- Пластиковая крышка;
- Однородная.
Минусы:
- Жидковата.
9. «Густияр»
Рейтинг лучшего сгущенного молока продолжает товар с пониженным содержанием жиров. В остальном он полностью отвечает рекомендациям ГОСТа — в нем нет жиров растительного происхождения, каких-либо загустителей, а также лакомство безопасно по микробиологическим показателям.
Вкус сливок есть, но выражен он не очень ярко. Причина заключается в использовании производителем обезжиренного молока. Это также сказывается и на показателе калорийности — она составляет 250 Ккал. Что касается консистенции, то десерт гомогенный по всей массе, без кристаллизованного сахара, вязкий.
При изготовлении производитель пользуется ТУ 9227-020-00417266-2014. Срок годности в закрытом виде составляет один год с момента расфасовки, но после нарушения герметичности тары десерт нужно съесть в течение 10 дней.
Плюсы:
- Сниженный показатель калорийности;
- Приятный вкус;
- Однородная, без вкраплений;
- Натуральный состав.
Минусы:
- Очень сладкая (по отзывам).
Покупатели отмечают в откликах сниженную калорийность «Густияр». Благодаря этому пару ложечек десерта могут себе позволить даже люди, соблюдающие принципы диетического питания.
10. «Сметанин»
Закрывает обзор лучшего сгущенного молока продукт, изготовленный краснодарским производителем на кореновском профильном предприятии. Его вес составляет 360 г. Срок годности равен 18 месяцам.
Натуральная, что подтверждает формулировка названия на этикете и состав. Последний содержит только молоко нормализованное и сахар. Массовая доля молочных жиров составляет 8,5%. Изготавливается десерт по ГОСТу 31688-2012.
Фасуется и в жестяные банки, и пакеты дой-пак. Состав идентичен в обоих. Банка легко открывается с помощью ножа. Продукт в этом варианте упаковки можно использовать для приготовления вареной сгущенки.
Содержимое имеет характерный для хорошей сгущенки цвет — белый с незначительным карамельным отливом. По консистенции густое, как и того требует ГОСТ.
Плюсы:
- Имеет безопасный натуральный состав;
- Хорошая органолептика;
- Производится по ГОСТ;
- Не содержит жиров растительного происхождения.
Минусы:
- Не обнаружены.
На что обращать внимание при покупке
Как правильно выбрать сгущенное молоко? Продукт может производиться либо по ГОСТу, либо по техническим условиям. Если изготовитель использует первый вариант, то название всегда начинается со слово «молоко», а в составе будут только молоко и сахар. При использовании ТУ помимо основных компонентов могут применяться добавки, загустители и усилители вкуса.
Состав
Настоящую сгущенку готовят только из молока – как вариант, сливок – и сахара. Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители ГОСТом запрещены.
Вкус
Согласно требованиям ГОСТа, сгущенка должна иметь выраженный молочно-сливочный вкус. Никаких посторонних послевкусий – помимо карамельного – быть не должно.
Недостаточно выраженный сливочный вкус допускается только в том случае, если производителем использовалось обезжиренное молоко.
Консистенция и цвет
ГОСТ также содержит требования и по цвету, и по консистенции.
При изготовлении десерта из нормализованного молока он получается с приятным кремовым отливом. Если был выбран обезжиренный вариант базового продукта, то цвет будет синеватым. Белоснежный оттенок указывает на наличие пальмового масла. Оно дает некрасивый серый оттенок, поэтому массу приходится отбеливать.
По консистенции сладость умеренно густая и однородная. Если в толще массы обнаруживается кристаллизованный сахар или комочки, то причин может быть две:
- Товар был изготовлен с нарушениями;
- У него истек срок годности.
Упаковка
Для расфасовки производители могут использовать упаковку дой-пак или жестяные банки. Лучше выбирать второй вариант. Жесть помогает сохранять свойства десерта, тогда как мягкая упаковка легко повреждается.
Но перед тем как купить товар, необходимо оценить внешний вид банки: на ней не должно быть вмятин, вздутий и ржавчины. После вскрытия оцените внутреннюю поверхность крышки. Если там есть темные пятна, то это явный признак того, что на предприятии нарушены санитарные нормы.
Вне зависимости от формата упаковки, после ее вскрытия содержимое желательно перелить в стеклянную банку. Это поможет избежать окисливания и преждевременной порчи.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Какое выбрать сгущенное молоко вы решите сами после дегустации марок десерта от нескольких производителей. Со своей стороны, редакторы VyborExperta.ru составили личный топ:
- «Рогачевъ» — натуральный состав, хорошо известный производитель;
- «Коровка из Кореновки» — необычный, слегка карамельный привкус.
Сгущенное молоко — разноплановый продукт. Его можно использовать и в кулинарии для приготовления кремов, пропиток к тортам, и добавлять в чай или кофе, и просто лакомиться, намазав на батон.
Комментарии