Лучшие дрожжи для самогона
Самогон – один из видов крепкого алкоголя, который при определенной сноровке можно сделать в домашних условиях. При этом опытные винокуры могут получать по-настоящему качественный продукт, после употребления которого никогда не болит голова и полностью отсутствует симптоматика похмелья. Основным ингредиентом выступают дрожжевые грибки, без которых процесс брожения запущен быть не может. Редакция ВыборЭксперта.ру провела собственное исследование и собрала в обзоре лучшие дрожжи для самогона.
Содержание
Рейтинг дрожжей для самогона
Производители предлагают большой выбор грибков. Проблем с приобретением возникнуть не должно. Сложность представляет выбор самого товара, так как каждый имеет свои особенности.
При составлении рейтинга редакторы изучили немало отзывов и от обычных людей, и экспертные мнения. Отбор номинантов велся на основании следующих характеристик:
- Разновидность;
- Форма выпуска;
- Штамм.
Лучшие дрожжи для самогона 2024 года
1. Bragman 48 Universal
Изделие относится к группе быстродействующих. Об этом сообщает пометка от производителя, размещенная на лицевой стороне упаковки – 48 часов. Упаковки весом в 135 г достаточно для приготовления 25 л браги. Благодаря специальной формуле, способствует ускорению процесса переработки и обеспечивает полное вызревание последнего в течение двух суток. Спиртуозность заготовки достигает 14%. Чтобы получить заявленный производителем результат, потребуется 6 кг песка. Оптимальная температура жидкости – от 25 до 30°С.
Повысить крепость и довести содержание спиртов до 21% можно, если увеличить содержание сахара до 9 кг и снизить температуру в помещении до +18…+24°С. Но в этом случае процесс приготовления займет от 8 до 12 суток. В составе есть пеногаситель, что исключает вероятность образования пены. Это не только облегчает процесс самогоноварения, но и исключает частичную потерю заготовки в результате вытекания.
Плюсы:
- Небольшого пакета достаточно для 25 л сусла;
- Готовность к перегону за 48 часов;
- Исключает образование пены.
Минусы:
- Для получения спиртуозности в 21% требуется до 12 суток.
2. Double Snake C48
Номинант также представляет собой грибки с возможностью ускоренной переработки. Срок также составляет 48 часов. Входящие в состав штаммы способны обеспечить необходимый показатель спиртуозности и освоить шесть – семь килограммов сахара за двое суток. Если хочется увеличить выход дистиллята за счет повышенной 20-процетной спиртуозности сусла, то придется подождать 10дней.
Предварительной активации не требуют. Сухой продукт высыпается непосредственно в бродильный чан. Чтобы исключить гибель живых организмов, температура воды не должна превышать +30°С. Веса одного пакетика – он составляет 130 г – достаточно для 25 л готовой к дистилляции бражки.
Плюсы:
- Не требуют предварительной активации;
- Обеспечивает крепость сусла до 20%;
- Заготовка приятная на вкус – напоминает шампанское;
- Пачки достаточно для 25 л заготовки.
Минусы:
- Необходимо следить за температурой и не допускать перегрева.
Дрожжи для самогона отзывы получают неплохие. Винокуры отмечают хорошую скорость переработки сахаров, что дает возможность получения самогона высокого качества без специфического сивушного привкуса. Алкоголь обретает приятный фруктовый аромат.
3. YES! Whisky
Товар из категории турбо-дрожжей от швейцарского производителя. Формула изделия запатентована и содержит не только штамм, но также увеличивающие активность специальные подкормки, микроэлементы и витаминные добавки. Веса пачки в 45 г достаточно для 25 л качественного сусла.
Производитель постоянно работает над рецептурой своего товара, что позволяет изготавливать в домашних условиях качественный крафтовый алкоголь. Номинированный вид грибков характеризуется хорошей скоростью ферментации, а также отсутствием характерной пены и специфического запаха.
Турбо дрожжи для самогона оптимальны для изготовления виски и обеспечивают получение напиток с типичным для оригинального продукта цветом, вкусом и ароматом. Грибки устойчивы к воздействию образующегося алкоголя, что дает спиртуозность от 15% до 19%. Процесс переработки сопровождается выделением кислот, образующих со спиртами сложные эфиры. За счет этого напиток получает типичный для виски аромат и вкус.
Плюсы:
- Экологически чистый запатентованный состав;
- Крепость сусла от 15% до 19%;
- Для получения виски в домашних условиях;
- Быстрая работа.
Минусы:
- Не выявлено.
4. Coobra Turbo TY48 Extreme
Номинант принадлежит производителю из Швеции и поставляется в фольгизированном пакетике весом 135 г. Этого объема достаточно для приготовления 25 л заготовки для последующей дистилляции. Характеризуется хорошей производительностью, если сравнивать его с предложениями от конкурентов. Как правило, грибков другой марки требуется от 200 до 250 г.
Номинант относится в быстродействующим, о чем указывает пометка о 48 часах. Осахаривание происходит в максимально короткие сроки – всего двое суток. За этот временной промежуток грибки полностью перерабатывают сахара и делают сусло готовым к процессу дистилляции. Грибки не требуют проведения предварительной обработки: их просто засыпают в бродильный чан.
Товар характеризуется повышенной стойкостью к образующимся спиртам. В базовой рецептуре используется 6 кг сахарного песка, благодаря чему спиртуозность достигает 15%. Но если взять 9 кг сахара, то этот показатель увеличивается до 21%. Что в итоге увеличивает выход готового напитка.
В составе присутствуют специальные добавки, повышающие «живучесть» дрожжевых грибков. Благодаря этому вы сможете получить крепкий алкоголь с хорошими органолептическими свойствами.
Плюсы:
- Оптимальная скорость сбраживания;
- Пакет предназначен для получения 25 л сусла;
- Содержат специальные микроэлементы, а также витаминные добавки;
- Не требуют активации.
Минусы:
- Дорогие.
5. Дрожжевой комбинат Беларусь
Обеспечивает эффективное сбраживание сусла. После завершения процесса показатель спиртуозности может достигать 18%. Благодаря особенностям состава процентное содержание вредных примесей в зрелой браге будет значительно снижено, если сравнивать ее с суслом, полученным с применением классических хлебопекарных грибков. Номинированный товар не вызывает изменения характеристик исходного сырья по запаху и вкусу, а также исключает образование пенной шапки.
Дает возможность приготовления более чистой бражки. После завершения процесса вызревания сусло содержит незначительный процент метанола, ацетона, сивушных масел и иных опасных для здоровья человека примесей. Благодаря повышенной чистоте можно уменьшить число перегонок.
Устойчивы к образующимся спиртам, благодаря чему можно получить оптимальный показатель спиртуозности. Для полной переработки сахаров необходимо от 10 до 12 суток.
Требуют проведения предварительной активации. Процесс несложный: содержимое пакета необходимо растворить в подслащенной воде температурой не выше +30…+35°С в пропорции 1:10. Размешать, выждать в течение получаса и вылить в бродильный чан.
Характеризуется бактериологической чистотой. В составе отсутствуют какие-либо химические добавки.
Плюсы:
- Экологически чистый состав;
- Устойчивы к образующимся спиртам;
- Спиртуозность до 18%.
Минусы:
- Требуют обязательной активации.
6. Alсoteс Mega Pack
Относятся к группе спиртовых турбо-дрожжей и включают мощный штамм. Производятся на предприятии, принадлежащим компании Hambleton Bard ltd. Поставляется в саше весом 360 г.
Номинант уникален, так как имеет универсальное применение – он совместим с любым типом сырья, способным к брожению. При этом весь процесс происходит за короткие сроки и весьма качественно.
Предлагаемая фасовка предназначена для работы с большим объемом сусла – 100 литров. Осахаривание происходит интенсивно с максимально полной переработкой сахаров. При этом выделение сивушных масел и иных вредных веществ значительно снижено.
Для получения показателя спиртуозности в 18% не требуется дополнительно охлаждения. Используемый штамм грибков «дает» самогон хорошего качества с приятным фруктовым ароматом.
Номинант совместим с любыми разновидностями браг – сахарными, солодовыми, фруктовыми и зерновыми. Для улучшения эффекта может потребоваться введение дополнительных ферментов. Эта разновидность продукта позволяет работать с большими объемами заготовок для дистилляции даже при отсутствии профессиональных ферментов, а также необходимости дополнительного охлаждения сусла.
Плюсы:
- Для больших объемов;
- Не требует дополнительного охлаждения;
- Оптимальная спиртуозность;
- Приятный аромат дистиллята;
- Обеспечивает эффективное и быстрое сбраживание.
Минусы:
- Не выявлено.
7. Хмельной Эксперт
Спиртовые дрожжи для самогона могут использоваться не только для приготовления крепких алкогольных напитков, но также кваса. Используемый штамм оптимален для сбраживания крепкого сусла, поскольку бактерии характеризуются устойчивостью к образующимся спиртовым молекулам. Благодаря этому достигается высокая и стабильная скорость брожения.
В составе отсутствуют генномодифицированные добавки, что выступает гарантией чистоты и качества готового дистиллята. Брожение не сопровождается образованием характерной пенной шапки.
Грибки растворяются быстро, хорошо – без образования осадка. Осахаривание происходит без остатка. Грибки устойчивы к воздействию высоких температур. При условии соблюдения рекомендаций от производителя, брожение занимает не больше пяти суток.
Чтобы процесс шел «гладко», необходимо исключить температурные скачки браги в течение всего срока брожения.
Плюсы:
- Не содержат ГМО;
- Устойчивы к образующимся спиртовым молекулам;
- Оптимален для приготовления самогона и кваса;
- Быстродействующие;
- Содержат пеногаситель.
Минусы:
- Не выявлены.
8. Pathfinder TY48 High Power Ferment
Спиртовые дрожжи поставляются в упаковке весом 135 г. Продукт за счет стойкости к образующим спиртовым молекулам позволяет получать дистиллят высокого качества и крепости. Помимо грибкового штамма в составе присутствуют специальные питательные вещества, повышающие активность продукта, а также пеногасители, витамины и микроэлементы.
Товар позволяет получить крепкую бражку в очень короткие сроки. Для осахаривания 6 кг сахарного песка происходит за двое суток. Показатель спиртуозности при этом достигает 14%. При необходимости его можно увеличить до 20%, использовав 8 кг сахара и увеличив срок брожения до 120 часов. Лучше всего процесс сбраживания идет при температуре в +25°С.
Плюсы:
- Спиртуозность от 14% до 20%;
- Быстрое брожение – 48 часов;
- Грибки, устойчивые к спиртам;
- Достойное качество дистиллята.
Минусы:
- Дорогие.
На что обращать внимание при покупке
Выбирая, какие лучше купить дрожжи для самогона, редакция VyborExperta.ru определила ведущие характеристики продукта. Они позволяет сделать правильную покупку.
Тип дрожжей
Бывают следующих видов:
- Хлебопекарные. Могут рассматриваться для приготовления браги. При их использовании выход спирта минимальный. Заготовка будет иметь специфический запах, а также содержать большое количество сивушных масел.
- Пивные. Предназначены для получения пенного напитка. Они не способны обеспечивать полное осахаривание, поэтому в браге остаются остаточные сахара. Благодаря этому пиво получается определенной плотности и вкуса. Но для браги такой результат не допустим, так как задача дрожжей – получение максимальной спиртуозности за счет полной переработки сахаров.
- Винные. Используются для соков из ягод и фруктов. Позволяют получать игристые вина – розовые, красные, белые – из винограда и других ягод. Могут использоваться для приготовления крепкого алкоголя. Характеризуются высокой устойчивостью к образующимся спиртам, что обеспечивает хороший выход спиртов при полном сбраживании сахаров. Они продолжают работать в кислой среде, в которой другие виды грибков сразу погибают.
- Кодзи. Грибки предназначены для приготовления зерновых дистиллятов на основе крахмалсодержащего сырья, например, саке или рисового уксуса.
Форма выпуска
Производители предлагают следующие формы выпуска грибков:
- Прессованные. Традиционная форма. Визуально представляют собой блоки прямоугольной формы. Для фасовки могут использоваться бумага, целлофан, фольгу или бумагу. Цвет меняется в пределах от насыщенного коричневого до практически белого. Текстура может быть как рассыпчатой, так и пластичной. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике при температуре от 0 до +4°С и влажности 80 – 96%.
- Сухие дрожжи. Грибки предварительно сушатся. Они имеют длительный срок хранения, возможность хранения при любом температурном режиме, высокое качество, стабильность, простое хранение. Упакованы чаще всего в фольгизированные пакеты разной весовой дозировки.
- Сухие активные. Представляют собой небольшие по размеру гранулы серого цвета. Фасовка по весу может различаться. В сравнении с спрессованными их нужно меньше: стандартное соотношение 1:3. Срок хранения без нарушения герметичности составляет 12 месяцев. Перед использованием требуют обязательной активации.
- Инстантные (быстродействующие). Могут вводиться непосредственно в бродильный чан, без предварительной активации. Сбраживание, как правило, происходит за короткие сроки – 24 или 48 часов.
- Осмотолерантные. Предназначены для работы с рецептами, содержащими высокий процент сахаров. Но за счет пониженного количества ферментов, осахаривание происходит более медленно.
Штамм
При выборе продукта для самогоноварения необходимо учитывать штамм:
- Для самогона. Оптимальны для сбраживания сахара. Позволяют передавать органолептические свойства базового сырья. Лучше всего использовать турбо-формат, в составе которого содержатся пеногасители, питательные вещества и регуляторы кислотности. Хорошо, если форма содержит абсорбенты, обеспечивающие чистоту браги.
- Водочные. Присутствующие в них штаммы в процессе переработки сырья выделяют минимум вредных веществ, которые могут стать причиной порчи конечного вкуса напитка. Они не дают эффекта быстрого сбраживания, но позволяют получать самую чистую по составу брагу.
- Для зернового сусла. Предназначены для обработки зерновой браги. В этом случае большая роль отводится вкусу, аромату и цвету. Продукт обязательно включает специальные ферменты, обеспечивающие качественное осахаривание и, как итог, больший выход спирта. Используемые штаммы переносят высокие концентрации спиртов, высокие температуры, а также воздействие агрессивных кислот. Процесс ферментации сопровождается образованием кислот, вступающих в реакцию со спиртовыми молекулами. Благодаря этому напиток получает свой неповторимый аромат и вкус.
- Фруктовые браги. Используемые штаммы позволяют сохранять органолептику исходного сырья. За счет этого кальвадос имеет яблочный аромат, в ракия имеет сладкий сливовый вкус. Используемые штаммы грибков устойчивы к алкоголю. Формула продукта дополнена питательными веществами, которые ускоряют процесс брожения, а также ферментами, способствующими разрушению фруктового пектина. Такой подход позволяет получать крепкие фруктовые браги с уменьшенным содержанием метанола.
- Для рома. Включают устойчивые к спирту штаммы. Он производят фруктовые эфиры, способствующие получению мягкого, глубокого вкуса. В составе также присутствуют специальные ферменты, необходимые для расщепления сложных сахаров и имеющие хорошую устойчивость к воздействию кислот.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Какие грибки выбрать, вырешите сами, ориентируясь на свои потребности. Топ, включающий лучшие дрожжи для самогона, по мнению редакторов, выглядит следующим образом:
- Bragman 48 Universal – быстродействующие, спиртуозность браги от 14% до 21%;
- YES! Whisky – грибки для виски, позволяют получать напиток с характерным вкусом, запахом и цветом;
- Хмельной Эксперт – используются для приготовления крепкого алкоголя и кваса.
Купить дрожжи для самогона можно без особых проблем. Производители предлагают продукты для получения разных напитков, включая и элитные.
Комментарии