Лучшие игристые вина
Игристые вина вот уже несколько столетий являются главным украшением праздничного стола. Без них не обходятся свадьбы, новогодние праздники, юбилеи и т.п. Самым известным и популярным отечественные покупатели справедливо считают Советское Шампанское. В прошлом веке оно было единственным доступным игристым вином в СССР. Сегодня рынок насыщен десятками подобных алкогольных напитков из разных стран. Разобраться в подобном многообразии нелегко. Редакция сайта Vyborexperta.ru предлагает обзор «Лучшие игристые вина», составленный по отзывам покупателей и оценкам экспертов.
Содержание
Рейтинг игристых вин
Игристыми называют вина, насыщенные углекислотой, выделяющейся в результате брожения виноградного сусла. Пузырьки газа придают напитку легкую остроту и пикантность, а их игра в бокале (перляж)притягивает взгляд. Впрочем, избыток газа в вине не всегда восхищал производителей. Античные виноделы старались избавить от него свои напитки. Газы создавали в посуде весьма высокое избыточное давление, а способов надежного закупоривания посуды тогда не знали.
«Взрыв» одной бутылки мог стать толчком у цепной реакции во всем погребе. Хозяева несли серьезные убытки. Так продолжалось до изобретения «мюзле», специальной проволочной уздечки, прочно фиксирующей пробку горловине бутылки. Патент на нее был выдан Адольфу Жаксону в 1844 году. Самым известным игристым вином является французское шампанское.
Составляя рейтинг, наши эксперты изучили десятки напитков от разных производителей. Особое внимание уделялось следующим характеристикам:
- Страна-производитель;
- Содержание сахара и крепость;
- Технология производства;
- Сорта винограда, из которых приготовлен напиток;
- Вкус и аромат, цвет, перляж (количество и размеры газовых пузырьков);
- Упаковка и оформление бутылки.
Самым внимательным образом изучались винные гиды европейских стран и России, отзывы покупателей о многочисленных напитках. В результате удалось отобрать для рейтинга 10 номинантов, получивших лучшие оценки покупателей.
Лучшие красные игристые вина
Сусло для них готовят из красного винограда. Как правило, это классические сорта: французские Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Шираз, итальянские Санджовезе, Мальвазия, Ламбруско. Для приготовления некоторых красных напитков используют, в небольших количествах белые сорта винограда.
Красные игристые отличаются насыщенным фруктовым вкусом, цветочно-ягодным ароматом, терпкостью, танинностью, более плотной структурой, чем белые вина. Наши эксперты изучили характеристики, описания и отзывы несколько десятков номинантов и отобрали для рейтинга три напитка, получивших самые высокие оценки покупателей.
Абрау Дюрсо Victor Dravigny
Игристое вино России. Продукция винодельни Абрау-Дюрсо известна российскому потребителю более 150 лет. Свое название компания получила по имени царского удельного владения, расположенного на юге Краснодарского края, на месте слияния озера Абрау и реки Дюрсо. В 1871 году здесь начались работы по закладке виноградников и организации производства отечественных вин.
Двадцать лет спустя главным виноделом императорских удельных земель назначают князя Льва Сергеевича Голицына, организатора производства в Абрау-Дюрсо отечественных вин методом шампанизации. Первая партия российского Шампанского под маркой «Абрау» выпущена в 1898 году. В 1920 году бывшее императорское имение становится базой винодельческого совхоза.
Абрау Дюрсо Victor Dravigny – красное полусладкое игристое вино крепостью 11%. Моносортовое, приготовлено из винограда Каберне Совиньон. Вино красивого рубинового цвета с устойчивой пеной и ягодным ароматом. Во вкусе объединились сладость и ягодная свежесть с превосходными, бархатистыми танинами. Подается к голубому сыру, ягодным и шоколадным десертам. Отменный аперитив. Часто используется в качестве основного ингредиента коктейлей.
Плюсы:
- Цвет насыщенный рубиновый;
- Аромат вишнево-смородиновый, глубокий;
- Ягодная свежесть и сладость во вкусе;
- Доступная цена.
Минусы:
- Не выявлены.
Марка Victor Dravigny получила свое наименование в честь выдающегося французского энолога – шампаниста Виктора Дарвиньи. С 1905 по 1920 годы он организовал, отладил и сохранил в смутное время виноградники и технологию производства отечественного шампанского в имении Абрау-Дюрсо.
«Chateau Tamagne» Reserve Red
Красное сухое вино, крепостью 13%. Готовится из винограда Краснотоп, Каберне Совиньон, Саперави. Отличается цветом средней насыщенности, не слишком темным, в интервале от красного до рубинового. Вкус мягкий, приятной терпкости, с легким сливочно-шоколадным оттенком и долгим приглушенным фруктовым послевкусием. Особо интересен перляж – пузырьки газа, насыщающие напиток.
Самые маленькие и стойкие, по сравнению с другими игристыми винами, они образуют замечательное обрамление чудесному напитку. Подается как аперитив и к легким закускам на фуршетах.
Виноград для Шато Тамань Резерв выращивают на площадях, принадлежащих агрофирме «Южная» (Краснодарский край, Таманский полуостров). Используются только отборные ягоды после тщательной проверки на зрелость. Виноградный сок не выдавливается прессом, а вытекает самотеком, за счет давления верхних слоев «шихты» на нижние. Далее процесс производства протекает по классической технологии шампанизации в бутылках, с выдержкой от девяти месяцев.
Плюсы:
- Тонкий вкус;
- Приятный аромат;
- Долгое развивающееся послевкусие;
- Выдержка 9 месяцев;
- Недорогое.
Минусы:
- Не выявлены.
Lambrusco Santiquaranta
Молодое итальянское игристое, полусладкое красное, содержание спирта – не более 8%. Готовится из винограда Ламбруско, старейшего итальянского сорта, известного еще со времен Этрусков. Он высоко ценился древними римлянами благодаря высокой урожайности. Ламбруско выращивают и производят из него вино во многих регионах Италии. Самым крупным поставщиком этого напитка была и остается область Эмилия-Романья. В производстве используется метод Шарма, отличающийся от классической шампанизации тем, что насыщение газом происходит не в бутылках, а в объемистых чанах из нержавеющей стали.
Существует немало красивых легенд о происхождении названия Ламбруско. Согласно одной из них некий трактирщик был большим ценителем винограда этого сорта и вино из него было всегда продавалось в его таверне. Его посетители восхищались его необычным вкусом, на что хозяин говорил, что «любит терпкость» (по итальянский – L’amo bruso).
Ламбруско Сантикуаранта отличается насыщенным рубиновым цветом, запоминающимся ароматом, в котором смешались нотки садовых ягод и специй. В освежающем вкусе напитка хорошо выражены цветочные и ягодные оттенки. Напиток гастрономически универсален, превосходно сочетается с легкими десертами, красным мясом, пиццей, сырами. Подойдет к семейному ужину и праздничному столу.
Плюсы:
- Приятный цвет;
- Замечательный аромат;
- Освежающий цветочно-ягодный вкус;
- Доступно по цене.
Минусы:
- Не выявлены.
Лучшие белые игристые вина
Наиболее известным представителем этого типа вин является Шампанское. Готовят его из трех основных сортов винограда: Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар. Цвет напитка всегда белый, даже если его готовят из красного винограда (Пино Нуар). Достигается это путем сокращения до минимума времени контакта виноградного сока с кожицей ягод. Насыщенные углекислотой напитки из других регионов Франции называются «креман».
Итальянские виноделы производят Просекко, Ламбруско, Франчакорта, Асти. В Испании это Cava, в Германии – Zect. Белые игристые вина отличаются светло-соломенным цветом, гармоничным освежающим вкусом. К столу подаются охлажденными, к фруктам и десертам, в качестве аперитива.
Нашим экспертам пришлось изучить описание десятков образцов разных производителей, ознакомиться с оценками покупателей. В результате удалось отобрать для рейтинга четыре номинанта, получивших самые хорошие отзывы потребителей.
JP. Chenet Ice Edition Mousseux
В нашем обзоре – полусухой белый креман из региона Лангедок – Руссильон, что на юге Франции. Бренд посвящен знаменитому французскому виноделу Жан Поль Шене. С его личностью связано множество легенд. Одна из них объясняет, почему бутылки с вином от этого бренда выпускаются с кривым горло.
Как-то к столу короля Людовика XIV подали чудесное вино от придворного винодела Ж.П.Шене, в кривой, бракованной бутылке. Возмущенный король призвал мастера к ответу и тот поведал оскорбленному государю, что бутылка вовсе не кривая. Она просто склонилась перед величием короля. Король был растроган до слез, а вино JP.Chenet до сих пор разливают в бутылки с кривым горлом.
Содержание спирта в кремане не превышает 13,5%. Готовится исключительно из белого винограда европейского происхождения. Цвет Бледно-золотистый. Богатый перляж образуется мелкими пузырьками, выделяющимися в большом количестве. Аромат соткан из тончайших цветочно-фруктовых оттенков с ореховыми и миндальными нотками. Вкус освежающий, сливочный, с приятными тонами фруктов и миндаля.
Перед употреблением рекомендуется сильно охладить напиток или подавать его со льдом. Подается к белому мясу, выпечке, мороженному. Употребляется в коктейлях и чистом виде (аперитив). Волшебный напиток будет одинаково уместен на семейных или корпоративных вечеринках, свадьбах, в качестве подарка юбиляру.
Плюсы:
- Тончайший аромат;
- Изумительный вкус;
- Употребляется в чистом виде и коктейлях;
- Украсит любое торжество и обычную вечеринку;
- Будет неплохим подарком к юбилею.
Минусы:
- Не выявлены.
Lambrusco dell’Emilia, Bianco, Signore Giuseppe
Производится компанией Les Grands Chais de France – лидером французского виноделия, основанной Джозефом Хелфришем в 1979 году в Петерсбахе, (регион Гранд Эст, департамент Нижний Рейн), в северо-восточной части Франции. Компании принадлежат заводы во Франции, Германии, Китае, США и Чили. Сегодня GCF Group принадлежит более 20 предприятий. Ее годовой оборот приближается к миллиарду евро.
Напиток производится методом Шарма. В отличие от классической шампанизации, его насыщение углекислым газом в результате вторичной ферментации происходит не в бутылках, а в больших чанах из нержавеющей стали. Виноград Ламбруско белый для этого напитка выращивают в северной Италии, в Реджо-нель-Эмилия. Готовый продукт разливается в классические бутылки, емкостью 750 мг и может стать украшением праздничного и вечернего стола.
Во вкусе и долгом послевкусии отчетливо чувствуется яблоко и ананас. Аромат приятный, легкий, напоминает о спелых яблоках и экзотических фруктах. Разлитое по бокалам вино притягивает взгляд золотистым цветом и игрой множества мелких пузырьков. Подается к легкому фуршету, хорошо гармонирует с пиццей, пастой, легкими воздушными десертами. Перед употреблением охлаждается до 8°С.
Плюсы:
- Сладкое вино;
- Цвет золотисто-соломенный;
- Аромат спелого яблока;
- Вкус приятный, фруктово-яблочный.
Минусы:
- Не выявлены.
Le Contesse Prosecco Extra Dry, Treviso DOC
Сухое белое, Моносортовое, 100% из винограда Глера, выращиваемого главным образом в области Конельяно-Валдобъядене, региона Венето, недалеко от Тревизо. До недавнего времени сорт носил название «Просекко». С 2009 года за ним специальным законом закреплено название «Глера». С этого момента название «Просекко» носит только вино.
Производитель – компания Le Contesse получила свое название в честь венецианской графини Тьепполо. Год основания 1970. Оборудование самое современное. Все процессы контролируются опытными сотрудниками. Продукция компании пользуется повышенным спросом в Италии и за ее пределами
Урожай собирают вручную, подвергают очистке, холодному осаждению. Часть сусла ферментируется на осадке при постоянном контроле температуры, остальное сохраняют при пониженных температурах. Далее, напиток с выбранными дрожжами выдерживают, строго контролируя температуру процесса.
Содержание спирта в напитке не превышает 11%. Цвет его соломенно-желтый с зеленоватым отсветом. Перляж стойкий. Вкус освежающий, с кислинкой, с нюансами цитрусовых. Послевкусие долгое. В аромате отчетливо ощущаются тоны желтых яблок, персиков, кедровые и цветочные оттенки. Подается к белому мясу, морепродуктам, средиземноморскому салату, сыру. Идеальный аперитив.
Плюсы:
- Приятный цвет;
- Стойкий перляж;
- Приятные вкус и аромат;
- Недорогое.
Минусы:
- Не выявлены.
Tholomies Brut Cremant de Limoux AOC
Винокурня Domaine de Tholomies одна из древнейших в южной Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Первое документальное упоминание о ней датируется 977 годом. На 49 га собственных виноградников выращиваются практически все известные западноевропейские сорта. Мастерство виноделия передается владельцами компании из поколения в поколение.
В нашем обзоре образец ее продукции Cremant de Limoux – белое сухое игристое вино, крепостью не более 12%. Готовится из винограда Пино Нуар, Шардоне, Шенен Блан. Вторичная ферментация с выдержкой продолжаются в течение года. В результате получается отменный напиток.
Цвет приятный, золотистый. Перляж бурный, из множества мелких пузырьков. Вкус освежающий, мягкий, с оттенками фруктов, цитрусовых, с миндальными оттенками. Послевкусие долгое, кремовое. Аромат оставляет четкое ощущение цитронов, миндаля, фруктов. Подается к рыбе, морепродуктам и в качестве аперитива.
Плюсы:
- Бурный перляж;
- Фруктовый аромат;
- Вкус приятный, миндаль с фруктами;
- Набором качеств не уступает Шампанскому.
Минусы:
- Не выявлены.
Лучшие розовые игристые вина
Готовят из винограда красных и белых сортов. Цвет обеспечивается кратковременной мацерацией – настаиванием сока ягод вместе с их кожицей, после чего смесь фильтруют и процесс ферментации (брожения) продолжается уже без кожицы. Интенсивность цвета зависит от продолжительности мацерации. Основными считают три сорта, Шардоне, Пино Менье и Пино Гри. Это условие является законом только для Шампанского.
Креманы не имеют столь сурового регламента. Технология та же, что и для белых и красных: классический метод шампанизации, методы Шарма и принудительного насыщение напитка углекислотой из баллона. Последний применяется при производстве дешевых «шипучек». Наши эксперты изучили множество образцов, произведенных в разных регионах. После сравнения всех параметров, для рейтинга были отобраны три номинанта, получившие лучшие оценки покупателей.
Canti Pinot Grigio Brut Rose
В нашем обзоре один из ярких представителей игристого Кьянти. Его приготовили в Пьемонте на северо-западе Италии, из винограда Пино Гриджио. Урожай собирают вручную, после чего сырье подвергается тщательной сортировке. Первичная и вторичная ферментация протекает в объемистых резервуарах из нержавеющей стали. Готовый продукт, крепостью до 11%, может храниться в течение двух лет.
Кьянти – молодая компания. История ее насчитывает немногим более 20 лет. Она создана в 2001 году знаменитым виноделом Джанни Мартини. Canti переводится с итальянского как «песня; пой». Таким образом название компании отражает истинно итальянскую страсть, и умение радоваться жизни. Сегодня продукция фирмы востребована более чем в 50 странах мира.
Игристое розовое брют имеет светло-розовый цвет медного оттенка. Перляж притягательный, стойкий. Аромат соткан из привлекательных фруктовых оттенков. Вино отличается живым, свежим, мягким и элегантным вкусом и великолепным равновесием кислоты и сладости. Его подают как аперитив, к рыбе, морепродуктам, моллюскам.
Плюсы:
- Замечательный цвет;
- Стойкий перляж;
- Приятный, сбалансированный вкус;
- Красивая, фигурная бутылка послужит украшением стола.
Минусы:
- Не выявлены.
Villa Jolanda Moscato Rose N.V.
Сладкое игристое вино от компании Santero из Пьемонта. Фирма основана четырьмя братьями Сантеро в 1958 году с целью производить лучшее вино в регионе. Они купили винодельню в живописных окрестностях коммуны Санто-Стефано-Бельбо, повели модернизацию производства и оснастили его новым оборудованием.
Бизнес пошел настолько удачно, что уже через несколько лет годовое производство увеличилось вдвое и понадобилось расширять рынок сбыта, что и было сделано. Сегодня компания выращивает собственное сырье на 60 га виноградников, закупает материал в соседних хозяйствах и производит в год более 18 миллионов бутылок превосходного вина.
Villa Jolanda Moscato Rose N.V. готовится из винограда Москато Бьянко, и Москато Роза методом Шарма. Вторичное брожение протекает под давлением в стальных нержавеющих резервуарах. Готовый продукт фильтруется и разливается по бутылкам.
Содержание алкоголя в напитке не превышает 9,5%. Цвет нежный бледно-розовый. Перляж элегантный, устойчивый. В аромате присутствуют тоны садовой ягоды, розовых лепестков, ванили. Вкус характерный, отличается изысканностью, интенсивностью, ягодной сладостью, нежным и приятным послевкусием. Подается к столу с фруктами, шоколадом, десертами.
Плюсы:
- Готовится из винограда мускатных сортов;
- Прекрасно освежает в жару;
- Отменный аперитив;
- Недорогое.
Минусы:
- Не выявлены.
Llopart Cava Rose Brut Reserva 2016
В нашем обзоре испанская Cava. Производитель – семейное предприятие Liopart. Первые сведения о нем датированы 1385 годом. Именно в этом году Бернардусу Леопарди удалось стать владельцем виноградников Лес Фландерс, расположенных в районе Ал Пенедес, провинции Барселона. В этой живописной местности раскинулось винодельческое поместье Heredad.
Здесь произведено розовое игристое брют урожая 2016 года. Упоминание «Reserva» в наименовании напитка говорит о том, что его выдерживали три года, в т.ч. не менее 12 месяцев в дубовых бочках. По версии весьма уважаемого журнала Wein Spectator, Llopart Cava Rose Brut Reserva 2016 входит в сотню лучших вин из 15000 напитков оцененных международной комиссией, произведенных в мире в 2019 году. В этом рейтинге розовый брют от семейной фирмы Liopart занимает 51 строчку.
Напиток приготовлен методом классической шампанизации с выдержкой на осадке не менее 20 месяцев. Использовался виноград трех сортов: Монастрель, Гарнача и Пино Нуар. Напиток яркого, вишнево-розового цвета содержит 11,5% спирта. Перляж стойкий, богатый, дает высокую «шапку» из множества мелких пузырьков. В аромате легкие запахи фруктов и лесной ягоды.
После кратковременного контакта с воздухом фруктовые нюансы усиливаются, добавляется тонкий запах засахаренных роз. Вкус освежающий с цитрусовыми нотками, отменным балансом кислинки и сладости, структурированный. Послевкусие приятное и длительное. К столу подается в качестве аперитива, к десертам.
Плюсы:
- Приятный цвет;
- Стойкий, обильный перляж;
- Замечательный фруктово-ягодный вкус;
- Отменный аперитив.
Минусы:
- Высокая цена.
Как выбрать игристое вино
Не обладая минимально необходимыми познаниями можно купить дешевый газированный напиток, имеющий весьма отдаленное сходство с качественным вином. Чтобы не совершить ошибки при выборе, наши эксперты разработали основные критерии, которые помогут найти отличное вино, доступное по цене и не уступающее вкусом и качеством лучшими образцам французского Шампанского.
Технология производства
Насыщение вина углекислым газом известно виноделам столько же, сколько и собственно способы производства алкогольных напитков из винограда. Интересно, что античные виноделы боролись с этим явлением, полагая наличие газа в вине большим недостатком. В те далекие времена не было возможности надежно закупорить винную посудину так, чтобы газ не вырвался наружу, попутно выплескивая на пол довольно много содержимого из амфоры или кувшина. Иной хозяин терял на этом до 20% продукции.
Существует шесть методов насыщения вина углекислотой. Рассмотрим их подробнее
Классический или methode champenoise
Шампанский метод. Вино, приготовленное обычным способом разливают по бутылкам, переворачивают их вверх дном и выставляют под определенным углом наклона для выпадения осадка. Каждый день бутылки аккуратно поворачивают в станке. Этот процесс (рюмаж) продолжается в течение трех месяцев.
Когда осадок соберется в районе пробки, его удаляют особым способом, который называется дегоржаж. Горловину бутылки замораживают вместе с осадком, затем удаляют замороженный осадок и доливают бутылку ликерной смесью (сахар + вино). Начинается процесс вторичного брожения и насыщения содержимого бутылок углекислотой. Способ долгий и дорогой, но именно так получают самые лучшие игристые вина.
Метод Шарма (резервуарный)
Процесс вторичного брожения происходит в специальных резервуарах, куда добавляется ликерная смесь без удаления осадка. По окончании вторичного брожения вин фильтруется и в готовом виде разливается по бутылкам. Этот способ дешевле классического и более производителен. Так в Италии производят «Просекко». В СССР на базе метода Шарма разработали методику производства Светского Шампанского, которая получила название метода Фролова-Багреева.
Трансфер
Смешение классического метода с резервуарным. Вторичное брожение происходит в бутылках. Затем готовый продукт сливают в резервуары, фильтруют и разливают в новую посуду. В результате напиток производится с меньшими затратами и получает необычный перляж (структуру пузырьков).
Непрерывный метод
В СССР на базе метода Шарма разработали методику производства Светского Шампанского, которая получила название метода Фролова-Багреева. В Германии таким способом получают немецкий Сект. Вино прокачивают по резервуарам непрерывно добавляя тиражный ликер. Так производят дешевые напитки с весьма средним перляжем.
Дедовский метод
От всех прочих отличается тем, что никакого осаждения и удаления осадка, фильтрации и самой вторичной ферментации при этом способе нет вообще. Напиток закупоривается в бутылки до окончания ферментации и насыщение его газом происходит в закупоренной посуде. Готовый продукт получается мутным, со своеобразным вкусом. Это первобытный способ, но находятся любители и на такое вино.
Карбонизация
Насыщение напитка газом из баллона. Способ самый низкосортный. Напитки, полученные таким путем игристыми можно назвать с большим «натягом». Стоят они копейки, вкус весьма сомнительный, перляж слабый и недолгий.
Содержание сахара
Этот параметр определяет крепость напитка. В процессе ферментации сахар перерабатывается в спирт. Если сахар превратился в алкоголь без остатка (насухо), мы получаем сухое вино. Отечественному покупателю хорошо известно вино игристое белое брют с названием «Советское Шампанское). Это очень сухой напиток по меркам тихих вин.
Бывает так, что по дрожжи перестают работать, не переработав весь сахар, содержащийся в сусле. Такое происходит из-за снижения температуры окружающей среды или, когда виноград был настолько сахаристый, что в процессе ферментации содержание спирта возросло до концентрации, при которой дрожжи умирают, а сахар не переработался до конца. Так получают сладкие и крепленые вина.
Игристые вина, по концентрации сахара делятся на:
- Brut zero – 0% сахара;
- Extra brut – до 6 г/л;
- Brut – до 15 г/л;
- Extra/Dry – 12-20г/л;
- Dry/Sec – (сухое) 17-32 г/л;
- Demi-sec – (полусухое) 32/50 г/л;
- Dolce/Doux – (сладкое) от 50г/л.
Как видно из приведенных данных, категория игристых и тихих вин по содержанию сахара не совпадают.
Упаковка и этикетка
Самой популярной тарой для была и остается бутылка 750 мг. Разработал ее Филипп Клико в XVII столетии. Давление в бутылке достаточно высокое, 6.3 кг/см2, поэтому выдувается она с толстыми стенками, утолщенным дном и особенно толстыми переходами от днища к стенкам. Стекло обязательно темное. Оно защищает содержимое от нежелательного воздействия солнечного света. Бутылка получила название «Бургонь». Она вмещает 5 или 6 бокалов вина.
Этикетка содержит все необходимые сведения о вине и его производителе. Внимательное ознакомление с ее содержанием поможет выбрать качественный напиток в магазине. На лицевой этикетке указывается наименование бренда, крепость и содержание сахара. Контрэтикетка содержит сведения о производителе, сортах винограда. Там же указывается год сбора урожая, наименование компании, разливавшей вино и т.д. Категория качества описывается в разных странах по-разному.
В Италии к высшей категории качества относят напитки с пометкой DOCG и DOC – наименование контролируемое по происхождению. Во Франции такая продукция имеет пометку AOC. В России примерно то же значение имеет аббревиатура ЗГУ (вино защищенного географического указания).
Страна-производитель
Лучшим по праву считается французское игристое из региона Шампань. Ничем не уступают ему подобные напитки из других регионов республики. Они носят общее название «Креман» и от Шампанского отличаются разве что более приемлемой ценой.
Славится своими винами Испания. Cava производятся классическим методом, отличаются высоким качеством и стоят недешево. Игристые вина Италии пользуются спросом далеко за ее пределами. Отменное молодое Ламбруско, из региона Эмилия-Романья, прекрасно освежает в жару. Знаменитая Франчакорта производится в Ломбардии классическим способом. В Пьемонте готовят сладкое белое Асти, с категорией DOCG. Девять провинций Италии производят белое игристое вино «Просекко» из винограда Глера.
В России лучшим является «Советское Шампанское» завода Абрау-Дюрсо. Следует помнить, что подавляющее большинство российского Шампанского готовится методом непрерывного брожения и только небольшая часть – классическим методом.
Какое игристое вино лучше
Специально для тех, кто испытывает затруднения при выборе вина, наши эксперты предлагают минирейтинг, составленный из напитков, получивших самые высокие оценки покупателей.
- Chateau Tamagne Reserve Red. Российское красное сухое игристое вино отзывы всегда получает только хорошие. Рубиновый цвет, мягкий фруктовый вкус, стойкий перляж. Отменный аперитив.
- Chenet Ice Edition Mousseux. Белое полусухое. Произведено во Франции, регион Лангедок-Руссильон. Ароматное вино с освежающим фруктовым вкусом подается к белому мясу, гармонирует с выпечкой и мороженым. Употребляется охлажденным или со льдом.
- Tholomies Brut Cremant de Limoux AOC. Креман из Лангедока, белое сухое. Золотистого цвета с приятным фруктоягодным вкусом, бурным и стойким перляжем. Отменный аперитив. Подойдет к рыбе и морепродуктам.
- Canti Pinot Grigio Brut Rose. Розовое сухое Кьянти. Приготовлено резервуарным способом. Живой, мягкий вкус, фруктовый аромат, приемлемая цена.
Редакция сайта Vyborexperta.ru надеется, что представленный обзор поможет покупателям сделать правильный выбор и приобрести для праздничного стола хорошее игристое вино.
Комментарии