Лучшие марки тушенки
Тушенка – мясные консервы с большим сроком годности и универсальным использованием, которые купить можно в любом магазине. Они без проблем станут основой для быстрого супа, а также отлично сочетаются с гарнирами – кашами, макаронами, картофельным пюре. Поэтому баночку тушеной свинины или говядины – на всякий случай – можно частенько найти в домашних запасах. Но что выбрать в предложенном изготовителями ассортименте? В обзоре наши эксперты собрали только лучшие марки тушенки.
Содержание
Рейтинг марок тушенки
Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль – команда ВыборЭксперта.ру изучила несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.
Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:
- Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
- Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
- Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
- Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.
Вошедшая в топ рейтинг хорошая тушенка – это продукты, которые получили самые высокие оценки покупателей и одобрение Роспотребнадзора. На рассмотрении команды были товары, имеющие свидетельства о государственной регистрации.
Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.
Лучшая говяжья тушенка
Для продукта характерно небольшое содержание жира. Содержимое приятное на вкус, выглядит аппетитно. Куски плотные. Из-за незначительного содержания жира и желированного бульона может показаться суховатой. Наши эксперты после изучения нескольких десятков претендентов отобрали шестерых номинантов, получивших наибольшее число положительных откликов.
Барс Экстра ГОСТ
Производитель – компания Барс. Тушеная говядина высшего сорта изготовлена по рецептуре, используемой в советское время, из шейно-лопаточной части говяжьей туши.
Барс Экстра ГОСТ – самая вкусная тушенка из говядины, так ксак изготавливается по нормам Высшего сорта. Консервы поступают в продажу уже много лет и знакомы покупателю, о чем свидетельствует высокий спрос.
Упакована в жестяную банку. Крышка оснащена металлическим кольцом, что упрощает процесс вскрытия. Удобно, так как необходимость в использовании консервного ножа отпадет. Открывается легко, справится даже ребенок.
Этикетка оформлена в темных тонах. На переднем плане нарисован говяжий кусок. Указана сортовая принадлежность, вес. Состав отличный – не содержит никаких лишних ингредиентов. Включает говядину, жир, соль, лук и специи – черный перец и лавровый лист.
Банка наполнена хорошо, практически до самых краев. Мяса больше чем жира. Даже до извлечения содержимого, оно смотрится очень приятно и вызывает желание оценить его на вкус. Хорошо протушено – легко распадается на отдельные волокна.
Плюсы:
- Изготовление по государственному стандарту;
- Крышка с ключом;
- Вкусная;
- Цельные куски.
Минусы:
- Иногда встречаются жилы.
Тушенка говяжья отзывы получает хорошие. Покупатели отмечают, что заполнение отличное, а во время готовки запах идет реально мясной. Вкус нежный.
Йошкар-Олинский мясокомбинат Говядина ГОСТ
Изготовитель – Йошкар-Олинский мясокомбинат. Говядина тушеная высшего сорта, изготовлена в соответствии с госстандартом 32125-2013. Выпускается в банке из прочного пищевого алюминия. Вес – 325 грамм. Этикетка оформлена в красно-желтых тонах, запоминающаяся.
Производитель использовал компоненты строго по установленным государством требованиям: говяжья вырезка, жир, лук репчатый, лавровый лист, черный перец. Заполнение банки хорошее. Жировая «печать» не толстая. Набивка плотная. Бульонного желе минимальное количество. Срок годности составляет 5 лет.
Сама вырезка отличного качества. Жилок внутри куска не встречается. Жировые прослойки тонкие, их немного. Соль и специй в меру, поэтому вкус раскрывается отлично. Ее можно просто порезать в холодном виде и сделать бутерброд. Уйдет «на ура».
После разогревания распадается на волокна, что говорить о качественном протушивании. Запах сильный, мясной, без посторонних ноток.
Плюсы:
- Изготовление по госстандарту;
- Нежирная;
- Структура хорошо видна;
- Прожилки, хрящи, кусочки шкуры не встречаются;
- Крышка с ключом;
- Не содержит сои;
- Срок годности 5 лет.
Минусы:
- Дороговато без скидки.
Кронидов Говядина ТУ высший сорт
Изготовитель – компания Кронидов. Называется «Говядина тушеная», заявленный сорт – высший. Масса нетто – 325 грамм. Срок годности при условии соблюдения условий хранения составляет 24 месяца.
Упакована в прочный, изготовленный из качественной пищевой фольги, пакет. Порвать его случайным образом во время транспортировки невозможно. Дата выработки мясной консервы указана на спаечном шве.
Оформлена упаковка предельно лаконично. Этикетка содержит всю необходимую для потребителя информацию – состав, условия хранения и срок годности, контактные данные компании-изготовителя. Открывается легко за счет специальных насечек, расположенных на двух уровнях.
Консервы изготовлены в соответствии с ТУ, но полностью соответствует «гостовским» требованиям. В нем только вырезка, репчатый лук сушеный, а также специи – соль, черный перец и лавровый лист. Процентное отношение вырезки при закладке составляет 92%. И это очень неплохой показатель.
Визуально представляет собой единый монолитный кусок, покрытый тонким слоем желированного бульона. Запах аппетитный, с тонкими нотками специй. Куски крупные с хорошо сохраненной формой. Отлично растушены, поэтому легко распадаются на волокна. Сухожилия и другие посторонние включения отсутствуют, жира минимум.
Плюсы:
- Только натуральные ингредиенты, соответствующие госстандарту;
- Удобная современная упаковка;
- Правильное соотношение специй и соли;
- Можно есть и холодной, и после разогрева.
Минусы:
- Высокая цена.
Покупатели отмечают, что использованный изготовителем формат упаковки, намного удобнее, если планируется брать консервы в поход. Так как пакет занимает меньше места, чем алюминиевая банка.
Березовский мясоконсервный комбинат ГОСТ, высший сорт
В рейтинг говяжьей тушенки входит продукт Березовского мясоконсервного комбината. Представляет собой консервацию «Говядина тушеная высший сорт». Вес нетто, т.е. именно наполнения, составляет 338 грамм. Срок годности консервы – 3 года.
Тушенка упакована в консервную банку из прочной жести. Этикетка нанесена при помощи литографии. На ней изображена корова, окрашенная в яркий малиновый цвет. Также содержится вся информация, которая может заинтересовать покупателя – ингредиенты, сроки хранения и т.д. Шрифт крупный, читается беспроблемно.
Крышка банки оснащена ключом «easy-open». Чтобы получить доступ к содержимому, достаточно потянуть за кольцо. Это удобно и дома, и в походных условиях, так как необходимость в использовании открывалки отпадает. Стоит отметить, что кольцо крепкое, не ломается.
Консервы готовятся в соответствии с требованиями стандарта 32125-2013. В них, как и регламентируется документом, присутствует только говядина, лук и специи – соль, лаврушка, черный перец. Доля мясных компонентов при закладке составляет 97,5%.
Жир присутствует в минимальном количестве. При необходимости может быть легко удален, так как не является частью кусков. Желированный бульон покрывает куски тонким слоем. Внутри мясного конгломерата посторонние включения – кожа, хрящи, пленки – отсутствуют. Запах вкусный, исключительно мясной с тонкими нотками специй. Соли и перца в меру.
Плюсы:
- Изготовление по государственному стандарту;
- Белорусский производитель;
- Натуральный состав;
- Соль, специи не переложены;
- Говядина нежная, хорошо растушенная.
Минусы:
- Иногда не хватает сочности;
- Часто встречаются подделки.
Оршанский мясоконсервный комбинат ГОСТ
Производитель – Оршанский мясоконсервный завод. Представляет собой мясные кусковые консервы «Говядина тушеная» высшего сорта. Вес – 325 грамм.
Упакован в консервную банку. Стоит отметить ее визуальное оформление. Она несколько напоминает продукцию от Главпродукта, поэтому часто «отсекается» уже на этапе выбора. Но в реальности производителем является белорусский мясоконсервный завод.
Изготавливаются консервы по традиционным рецептам, используемым во времена СССР. Согласно требованиям содержат только вырезка говядины, жир и специи – лук, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Соя, усилители вкуса и искусственные консерванты не применяются.
Банка хорошо заполнена. После выкладки содержимого, по отзывам покупателей, видно, что мяса много, а жира и бульонного желе минимум. Внутри кусков прожилок и жировых островков нет совсем. Сами они нежные, вкусные. Аромат мясной, специи в нем ощущаются, но по минимуму.
Основа тушенки – говядина, приправленная йодированной солью, что полезно для здоровья. Мясо не рыхлое, мягкое и легко делится на волокна, присутствует минимальное количество бульона.
Плюсы:
- Много мяса, минимум жира;
- Изготовление по ГОСТ;
- Ароматная;
- Говядина хорошо растушена.
Минусы:
- Нельзя открыть без консервного ножа.
Слоним
Производитель – Слонимский мясокомбинат, республика Беларусь. Изготавливается в соответствии с госстандартами 32125-2013. Вес – 338 грамм. Срок годности – 5 лет. Доля мяса до тепловой обработки – 97,5%.
Формат упаковки – цилиндрическая жестяная банка. Производитель не использовал бумажную этикетку. Изображение и необходимая информация нанесены на поверхность металла методом литографии. Цвета яркие, но не кричащие – все сбалансированно, поэтому банка хорошо узнаваема. Открывается обычным консервным ножом.
Заполнение банки отличное. Жировая пломба небольшая. Может находиться как сверху, так и в нижней части. Мясо даже после термической обработки сохраняет присущую текстуру – волокна хорошо различимы. Аромат насыщенный, мясной, без посторонних ноток.
Плюсы:
- Большой срок годности;
- Использование мяса с собственных ферм;
- Набор ингредиентов, соответствующий государственному стандарту.
Минусы:
- Банка открывается обычным консервным ножом.
Лучшая свиная тушенка
Производится по ГОСТу 697-41 или 32125-2013. Массовая доля мяса свинины после термической обработки не меньше 59%, жира – не выше 35%. Присутствие в составе частичек кожи, жил, прожилок и иных частиц не допускается. Незначительная мутность бульона, а также распадание мяса на волокна допустимы.
Гродфуд свинина
Производитель – компания Гродфуд, Республика Беларусь. Тушеная свинина. Вес нетто – 338 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм – 370 килокалорий. Срок годности – 4 год.
Уже традиционно для продукции белорусского производства она упакована в жестяную банку цилиндрической формы. Бумажная этикетка отсутствует. Для оформления производитель использовал метод литографии. На поверхности присутствует вся нужная информация – состав, срок годности, контакты производителя и т.д.
Производится в соответствии с ТУ 590618139.012-2013. Состав включает только свиную вырезку, лук и специи. Больше ничего лишнего, что не может не радовать. Соя, искусственные консерванты, усилители вкуса изготовителем не используются. Массовая доля мяса до термической обработки составляет 97,5%.
Крышка оснащена ключом в формате кольца, что упрощает вскрытие банки. Это удобно, особенно в походно-полевых условиях. Наполнение хорошее. Мясо волокнистое, структура сохранена. Аромат вкусный, аппетитный.
Плюсы:
- Изготовление по ГОСТ;
- Качественно растушеная свинина;
- Специи, соль в меру;
- Срок годности 4 года.
Минусы:
- Короткий срок хранения после вскрытия банки – 24 часа.
Совок ГОСТ, высший сорт
Производитель – торговая марка Балтком. Продукт представляет собой мясные консервы из тушеной свинины. Сорт – высший. Вес – 338 грамм. Энергетическая ценность – 227 килокалорий. Срок хранения – 4 года.
Для упаковки производитель использовал привычную жестяную банку цилиндрической формы. Визуальное оформление яркое, притягивает взгляд. Крышка и боковая часть оформлены при помощи литографии. Этикетка содержит полную информацию. Есть ключ-кольцо для открывания.
Производится по общепринятому стандарту. Массовая доля мяса при закладке до термической обработки – 97,5%. Качество свинины отличное, но жидкости и жира, все же, многовато. Состав полностью натуральный – свинина, лук и специи.
Кусок спрессован не слишком плотно, на волокна легко распадается даже в холодном состоянии. Жил, кусочков кожи внутри не встречается. Структура видится отчетливо. Вкус мясной. Соли и специй в меру.
Плюсы:
- Свинина хорошего качества;
- Выраженный мясной вкус;
- Хрящей, кожи и жил нет;
- Готовится по ГОСТу;
- Натуральный состав;
- Соль, пряности в меру.
Минусы:
- Немного жестковата (по мнению некоторых покупателей).
Рузком Люкс ГОСТ
Производитель – компания Рузком. Продукт – свинина тушена кусковая. Вес – 338 грамм. Энергетическая ценность – 339 килокалорий на 100 грамм. Срок годности – 4 года. После открытия хранить в холоде не больше 24 часов.
Упакован в банку цилиндрической формы из жести. Последняя несколько тонковата. При открывании консервным ножом немного гнется, по краям образуются острые «колючки», о которые можно легко порезаться. Производитель отказался от крышки с ключом, и это можно отнести к минусам.
Этикетка в ее бумажном формате отсутствует, но нанесена способом литографии. Визуально оформление интересное – сочетание черного, белого и желтого гармонично сочетается и хорошо запоминается, делая банку узнаваемой. Шрифт крупный, пропечатан четко, при чтении сложностей не возникает.
Банка заполнена почти до краев. Сверху жира не очень много, но вот желе из бульона, по отзывам покупателей, многовато. Состав натуральный: в нем только свинина, лук и специи. И это полностью отвечает требованиям используемого при изготовлении ГОСТа 32125.
Консервы в меру жирная и соленая. Свинина хорошо растушена, легко расходится на волокна. Кусков сала нет, зато присутствует жирненькая жидкость, напоминающая дрожалку из холодца.
Плюсы:
- Производство по ГОСТу;
- Неплохое соотношение «мясо – жир»;
- Свинина хорошо растушена;
- Аромат приятный, насыщенный.
Минусы:
- Без акции дороговато.
Отзывы покупателей на номинанта положительные. Отмечается хороший мясной вкус, а также соотношение мяса и жира: первого много, второго мало. Свинина качественно растушена. Специи чувствуются, но все в меру. Срок годности просто отличный.
Наша Свинина тушеная ГОСТ, высший сорт
Рейтинг тушенки 2024 года закрывает продукт, произведенный компанией «Наша». Представляет собой свинину тушеную, относится к высшему сорту. «Чистый» вес – 235 грамм при калорийности 349 килокалорий. Срок хранения – 3 года. После нарушения герметичности использовать в течение суток.
Упакован в консервную банку. Крышку – для удобства пользователей – изготовитель оснастил ключом-открывалкой в виде кольца. Держится последнее крепко и при рывке не отрывается.
Этикетка бумажная, наклеена на крышку и боковую поверхность. Аккуратная, закреплена по всему периметру, содержит всю необходимую информацию. Для ее оформления производитель выбрал бело-малиновую расцветку, что делает банку визуально привлекательной.
Заполнение хорошее – мяса много, жира и желированного бульона в меру. Свинина вкусная, в меру соленая. Со специями перебора нет. Аромат насыщенный, вызывает аппетит.
Изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013, поэтому в составе только свиная вырезка, жир, лук репчатый и специи.
Плюсы:
- Варится по ГОСТу;
- Вкусная;
- Банка полная;
- Крышка с кольцом-открывалкой.
Минусы:
- Без акции дороговата.
По отзывам покупателей, выгодно отличается на фоне предложений от других брендов. Отмечается хорошее соотношение мяса и жирка. Сама свинина чистая, без прожилок, частичек кожи и прочей некондиции. По вкусу напоминает советский вариант.
Как выбрать тушенку
При выборе наши эксперты рекомендуют давать оценку следующим характеристикам – состав, вид этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить показатели можно только после вскрытия, находятся текстура, а также вкус и запах.
Немаловажный показатель, какую тушенку купить, соответствие нормам и стандартам ГОСТ. Если речь идет о продукции импортного производства, в таком случае должна быть сертификация.
Состав
Самая вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно документу в составе должны присутствовать только четыре компонента:
- мясо – свинина либо говядина;
- жир;
- специи;
- бульон.
Но определенный разброс в пропорциях ГОСТом допускается, потому присутствовать может отличие по вкусу.
Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.
В составе качественного продукта, произведённого в соответствии с ГОСТом, не должно быть:
- субпродуктов;
- хрящевой ткани;
- муки;
- сои.
Если консервы произведены по ТУ, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любыми ингредиентами. Стоит отказаться от покупки, если в нем содержатся эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.
Этикетка и упаковка
Внимательно изучите этикетку. Рассмотрите название. Если консервы готовилась по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» либо «говядина тушеная». Любые другие варианты указывают на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). В этом случае вкус и состав могут оставлять желать лучшего.
Этикета крепится к упаковке всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только уголки либо стык, то откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена скотчем.
Производители чаще используют для упаковки металлическую банку. Требования к ней следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутостей, ржавчины и потеков. Наличие таковых указывает на нарушение правил хранения. Не исключено, что присутствует нарушение герметичности.
Иногда тушенка реализуется в банках из стекла. Это позволяет до совершения покупки оценить соотношение жира и мяса.
Текстура
Оценить качество содержимого банки – если она не сделана из стекла – можно только после вскрытия. Требования следующие:
- Мясо. Должно быть кусками. Легко делиться на волокна. Если оно напоминает собой фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель использовал методику перемешивания, которая ГОСТом не допускается.
- Цвет. Для говядины коричневый, для свинины – светло-розовый. Чрезмерно насыщенный цвет указывает на присутствие красителей искусственного происхождения.
- Бульон. После нахождения банки в теплом помещении должен стать жидким, чуточку мутноватым. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое желирование после выкладки тушенки на тарелку указывает на использование загустителя.
- Жир. Светлый, допускается небольшой желтоватый оттенок. Коричневый цвет – признак истечения срока годности.
Вкус и запах
По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушеному мясу, которое производитель использовал для изготовления продукта.
Присутствия постороннего запаха либо привкуса быть не должно.
Сорт: высший или первый
Различаются между собой требованиями, предъявляемыми к сырью:
- Высший. В общем составе продукта допускается присутствие только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая вырезка.
- Первый. Жира и соединительной ткани – не больше 14%. Для тушенки разрешено использовать замороженное сырье.
Банка тушенки всегда на этикетке указывает сорт. Мало кто знает, что для консервов первого сорта запрещается использование импортного сырья. В остальном принципиальной разницы нет.
Какая марка тушенки лучше
Какая тушенка самая лучшая вы решите после того, как сможете попробовать несколько сортов. В свою очередь команда ВыборЭксперта советует присмотреться к следующим номинантам:
- Барс Экстра – говяжья, производится из шейно-лопаточной части туши, поэтому априори не может быть жирной;
- Березовский мясоконсервный комбинат – тушенка говяжья белорусская, реально мясная;
- Йошкар-Олинский мясокомбинат – срок годности при условии соблюдения требований хранения составляет 5 лет;
- Гродфуд – свиная тушенка от белорусов, калорийная, варится по ГОСТу.
Тушенка, если выбирать ее правильно, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами, позволяя получать быстрое и сытное блюдо.
Комментарии