Лучший горячий шоколад
Чашка горячего шоколада согреет холодным днем, наполнит энергией, поднимет настроение. В напитке содержатся антиоксиданты, витаминный комплекс, необходимые организму микроэлементы. Необязательно отправляться в кофейни, чтобы попробовать лучший горячий шоколад. Продукция, выпускаемая в порошках и гранулах, легко превращается дома в чашку ароматного, согревающего напитка.
Содержание
Чем горячий шоколад отличается от какао
Многие путают два напитка, похожие между собой. Если пробовать какао и горячий шоколад в кафе, с первого глотка становится понятно, в чем разница. Сложности вызывают выпускаемые пачки, гранулы в которых сложно идентифицировать. Разбираемся со специалистами, чем отличается горячий шоколад от какао.
Состав
Качественный горячий шоколад готовится из какао-бобов. Порошок какао делают из жмыха, остающегося после отжима плодов. Какао менее калорийный, шоколадный напиток более насыщенный, густой, больше похож на десерт. Классический горячий шоколад готовят путем расплавления шоколадной плитки с добавлением молока или сливок. Какао можно варить на молоке или воде с сахаром. Для аромата добавляют экстракт ванили, орехи, другие ингредиенты.
Консистенция
Горячий шоколад имеет более густую, тягучую консистенцию. На производстве для этого добавляют загустители. Натуральный напиток имеет высокую калорийность, особенно если готовится на жирных сливках. Консистенцию и жирность заводского продукта можно регулировать, экспериментируя с рецептурой. Если добавить меньше жидкости, получится более легкий напиток.
Вкус
Напиток по вкусу, в отличие от какао, менее молочный. Он должен быть более сладким, ароматным. Некоторые производители предлагают диетическую продукцию без сахара или со сладкими заменителями. По вкусу напиток не уступает классическому, но калорий значительно меньше.
Польза и вред горячего шоколада
Натуральный напиток обладает многими полезными свойствами. Но также существует ряд противопоказаний, при которых следует сократить количество или отказаться от употребления шоколада. Готовые порошки могут содержать химические компоненты, оказывающие негативное влияние на организм, поэтому необходимо внимательно изучить состав перед покупкой. Наша редакция совместно с диетологами разобралась, в чем польза и вред горячего шоколада для здоровья.
Калорийность
100 граммах напитка содержит около 145 ккал. Но на производстве обычно добавляют сахар, что значительно увеличивает калорийность продукта. Повышенная доза сахара может спровоцировать в крови скачок глюкозы. Если злоупотреблять сладким напитком, могут начаться проблемы с лишним весом. Людям с избыточной массой тела нужно ограничить потребление горячего шоколада.
На калорийность влияет также жидкость, которой заливается порошок. Жирное молоко или сливки желательно заменить кипятком тем, кто ведет подсчет калорий. Производители могут добавлять крахмал или другие загустители, отличающиеся высокой калорийностью.
Полезные свойства
Напиток содержит много витаминов и других полезных веществ. Его издавна считали целебным благодаря уникальному составу. Врач-диетолог высшей категории выделяет следующие положительные свойства горячего шоколада:
- Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- Выведение вредного холестерина из организма;
- Укрепление иммунитета, особенно при простудах и ОРВИ;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний;
- Уменьшения боли в горле;
- Улучшение настроения, повышения работоспособности.
Вред
Диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление сладкого напитка может негативно сказаться на состоянии здоровья. В чем вред горячего шоколада:
- Агрессивно воздействует на нервную систему;
- Может спровоцировать возникновение аллергических реакций;
- Сладкий напиток может стать причиной резких скачков глюкозы;
- Продукт с добавлением сахара, сливок, молока высококалорийный;
- Некоторые химические компоненты негативно влияют на здоровье.
Рейтинг горячего шоколада
Полезнее и вкуснее приготовить настоящий напиток по классическому рецепту, растопив плитку шоколада. Но, если нет времени или желания, можно воспользоваться готовым порошком или гранулами, которые заливаются водой, молоком, сливками. С помощью диетолога, технолога кондитерской фабрики, отзывов покупателей команда VyborExperta.ru составила рейтинг лучших брендов, выпускающих горячий шоколад. Номинантов отбирали по следующим критериям:
- Упаковка;
- Состав;
- Наличие дополнительных ингредиентов;
- Натуральность;
- Вкус;
- Аромат;
- Способ приготовления;
- Цена.
В результате получился топ-11 лучшей продукции, которую мы разделили на 3 категории: порошки, капсулы, гранулы.
Лучший горячий шоколад в порошке
Приготовить напиток из порошка просто, достаточно залить его горячей водой, молоком, сливками. Многие производители используют не какао-бобы, а жмых, добавляя химические эмульгаторы, чтобы порошок хорошо растворялся в жидкости. Редакция ВыборЭксперта.ру постаралась отобрать лучшие бренды, состав которых содержит небольшое количество искусственных добавок.
Elza
Продукция изготавливается на немецкой фабрике, где трудятся специалисты в области шоколадного производства. Порошок фасуется по жестяным банкам, вес – 325 грамм. На первом месте в составе какао-порошок, далее идут сахар, сухое молоко, соль, ароматизатор натуральный.
Калорийность 100 граммов продукта – 420 ккал. Закрытую банку можно хранить в течение двух лет. Важно, чтобы внутрь не попадала влага, а емкость желательно ставить в прохладное, затемненное место. Купить горячий шоколад Elza можно по приемлемой стоимости на распродажах.
Готовится напиток просто. В чашку насыпается 4-6 чайных ложек порошка, заливается кипятком, перемешивается до образования воздушной пенки. При желании можно добавить сливки, молоко, сахар, мед. Из открытой банки сразу разносится приятный, согревающий аромат. По вкусу насыщенно-шоколадный, некоторым кажется излишне приторным. Можно регулировать сладость количеством разводимого порошка.
Достоинства:
- Насыщенный шоколадный вкус;
- Нет химических добавок;
- Горячий шоколад Эльза можно купить по выгодной цене на распродажах;
- Удобное хранение в банке;
- Плотно закрывающаяся крышка;
- Хорошо растворяется в горячей жидкости.
Недостатки:
- Большой расход.
Банка наполнена чуть больше половины, но вес соответствует цифре, которую указывает производитель. К подобным маркетинговым уловкам прибегают часто, но это не считается обманом покупателя.
DeMarco Business
Российская компания на протяжении 14 лет занимается поставками элитного кофе и других напитков. Основным направлением является производство качественных ингредиентов для кофе-автоматов.
Порошок фасуется по мягким пачкам, вес – 1 кг. Demarco подойдет для большой семьи и тех, кто часто балует себя ароматным напитком. В составе повышенное содержание какао, поэтому шоколад получается с насыщенным вкусом. Консистенция разведенного порошка густая.
Вкус у Де Марко сбалансированный, не слишком приторный, без горечи. Присутствуют нежные сливочные нотки. Порошок изготовлен на современном оборудовании с использованием инновационных технологий, позволяя сохранить полезные свойства какао-бобов. Можно взбить с молоком капучинатором, чтобы получить воздушный напиток, как в кофейне.
Достоинства:
- Не слишком приторный;
- Без горечи во вкусе;
- Не образуются комочки;
- Специальная лента на упаковке защищает от влаги;
- После взбивания появляется нежная пенка;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Наличие искусственных добавок.
MacChocolate
Производство горячего шоколада компания начала с 2006 года. В ассортименте MacChocolate присутствуют классический вариант, а также продукты с различными добавками. Если хочется приготовить мягкий, нежный напиток, в сливочный порошок достаточно добавить кипятка и немного теплого молока. Любители ореховых ноток оценят продукцию с миндалем или фундуком.
Коробка Макшоколад состоит из 10 пакетиков, каждый по 2 грамма. Упаковка картонная, плотная, легко открывается. Саше удобно брать в поездки, на работу, на дачу. На каждом насечка, с помощью которой пакет надрывается. На первом месте в составе указаны сахар и 18%-ный какао-порошок. Затем идут заменитель сливок, соль, эмульгаторы, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы. Состав не самый натуральный, но вкус многим покупателям нравится.
Горячий шоколад Macchocolate полностью растворяется при добавлении кипятка. Подогретое молоко вливается, когда порошок полностью растворился. Консистенция тягучая, плотная, по вкусу не слишком сладкий.
Достоинства:
- Идеально растворяется в кипятке;
- Ассортимент из четырех вкусов;
- Горячий шоколад в пакетиках удобно брать на работу или в поездки;
- Густая консистенция;
- Приятный дизайн коробки;
- Недорого.
Недостатки:
- Ненатуральный состав;
- Ощущается соль.
Rioba
Торговая марка Rioba относится к крупной компании METRO. Продукция поставляется в кафе, рестораны, кофейни. Шоколадный порошок расфасован по мягким вакуумным пакетам, вес каждого – 1 кг. В составе сахар, сыворотка молочная сухая, 15%-ный какао-порошок, сухое молоко обезжиренное, ароматизаторы, добавки. Ингредиенты натуральные, химических добавок практически нет.
Вкус насыщенный, чувствуется горький шоколад, аромат классический. Расход экономный, пачки хватает надолго. Достаточно залить порошок кипятком, молоко добавлять не нужно, поскольку в составе оно уже присутствует. Умеренная сладость, при желании можно добавить сахар или мед. Консистенция вполне густая.
Многие заведения общественного питания предпочитают продукцию ТМ Rioba. Если экспериментировать с пропорциями, можно добиться идеального вкуса. Отзывы о продукции Rioba, в основном, положительные. Покупателям нравится насыщенность, шоколадный привкус, легкость приготовления.
Достоинства:
- Густой, насыщенный;
- Привкус темного шоколада;
- Приемлемая цена;
- Крепкий, бодрящий;
- Надолго избавляет от чувства голода;
- Не приторный.
Недостатки:
- Горьковатый привкус не понравится сладкоежкам.
Julius Meinl
Свою продукцию бренд изготавливает в Италии, Германии, Австрии. Специализируется на выпуске кофе, чая, какао. Растворимый порошок расфасован по банкам объемом 300 грамм. В 100 граммах – 374 ккал. Состав: 32%-ный какао-порошок, сахар, соль, ванильный ароматизатор, глюкоза.
Способ приготовления простой. 4-6 ложек сухого порошка необходимо залить горячими сливками/молоком (около 150 мл). Во взбитом виде сверху появляется нежная пенка. Быстро растворяется, не оставляет комочков.
По вкусу не слишком сладкий, натуральный, без химического привкуса. Многие родители предпочитают марку для приготовления напитка детям. Благодаря отсутствию опасных для здоровья компонентов допустим для детского рациона.
Достоинства:
- Хороший состав;
- Удобная банка с узнаваемым логотипом;
- Защитная фольга на банке;
- Растворяется в горячем молоке;
- Нежная консистенция готового напитка;
- Можно использовать для выпечки.
Недостатки:
- Цена выше, чем у многих производителей.
Лучший горячий шоколад в капсулах
При наличии капсульной машины можно приготовить горячий напиток, не отличающийся от того, который подают в кофейнях. Не нужно тратить время, растапливая плитку шоколада на водяной бане. Для приготовления напитка в резервуар машины наливается вода, а в специальное отверстие вставляется капсула. Наша команда отобрала для рейтинга 3 бренда, выпускающие капсулы для приготовления ароматного напитка.
Nescafe Dolce Gusto Chococino
Капсулы подходят для машины Dolce Gusto. Упаковка состоит из 16 капсул: 8 с какао-порошком кофейного цвета и 8 с сухим молоком белого цвета. Получается 8 чашек горячего чокочино. Сверху нанесена шкала, чтобы узнать, какой объем напитка получится.
Пользователи советуют сначала приготовить напиток из коричневой капсулы, а потом добавить молоко из белой. Вкус получается сливочно-шоколадным, не приторно-сладким. Корица с ванилью добавляют пикантные, согревающие нотки. Напиток понравится взрослым и детям, можно выбрать карамельный или классический продукт.
Состав: порошок какао, сухое молоко, сахар, соевый лецитин, натуральные ароматизаторы. Калорийность 100 граммов – 441 ккал.
Достоинства:
- Пышная, нежная пенка;
- Не приторно-сладкий;
- Вкус натурального шоколада;
- Аромат без химических ноток;
- Качественно сделанные капсулы;
- Производится в Европе.
Недостатки:
- Высокая цена.
Gimoka Cioccolata
Капсулы производят в Италии, упаковка состоит из 16 штук. Подойдут для капсульных машин Dolce Gusto. Состав: 17,7%-ный какао, обезжиренное молоко, кокосовое масло, соль, кукурузный крахмал, эмульгаторы, ароматизаторы. Калорийность 100 граммов – 389 ккал.
Срок хранения упаковки – 2 года. Желательно держать пачку подальше от повышенной влажности, в прохладном месте. У напитка вкус горького шоколада в сочетании со сладостью и молочной нежностью. Крепость умеренная, консистенция плотная, пенка получается воздушной.
По отзывам пользователей, ничем не отличается от оригинальных капсул Нескафе, а цена значительно ниже. По вкусу напоминает сладкое какао с шоколадными нотками. При желании можно добавить молоко, взбитое капучинатором.
Достоинства:
- Плотная, густая пенка;
- Приемлемая цена;
- Совместимы с капсульными машинами Дольче Густо;
- Присутствуют нотки горького шоколада;
- Умеренная сладость.
Недостатки:
- Присутствуют химические добавки.
Single Cup Coffee “Cioccolato”
Горячий молочный шоколад из капсул напоминает напиток, приготовленный по стандартному рецепту. Состав: какао-порошок обезжиренный, сахарный песок, сухое нежирное молоко, соль, загуститель. 100 грамм продукта содержат 331 ккал. Капсулы подойдут для кофе-машин Дольче Густо.
Картонная пачка состоит из 16 капсул. Каждая плотно запакована фольгированным слоем, легко вставляется в нишу, не оставляет подтеков. Напиток получается ароматным, согревающим, с нежной пенкой. Сладости достаточно, но сладкоежкам можно добавить любой сироп. Для более насыщенного вкуса рекомендуется выставить меньший объем на шкале.
Консистенция получается плотной, как в кофейне. Можно экспериментировать, добавляя содержимое капсулы в подогретое молоко. Если готовить напиток по такому рецепту, желательно брать прозрачную чашку. Ингредиенты красиво ложатся слоями, а пенка получается воздушной, высокой.
Достоинства:
- Надолго насыщает;
- Качественно выполненные капсулы;
- Богатый шоколадный аромат;
- Доступная стоимость;
- Бархатистая, нежная текстура.
Недостатки:
- Иногда на стенках капсулы может частично оставаться порошок.
Лучший горячий шоколад в гранулах
Гранулированный продукт обладает интенсивным вкусом, он более крепкий, насыщенный, чем порошок. Гранулы не оставляют осадка, полностью растворяются в горячем кипятке, молоке, сливках. По вкусу можно добавлять сахар, стевию, мед, сиропы.
Aroti Chocolate Bar
Российский изготовитель специализируется на дистрибуции и выпуске продукции для вендинга. В линейке присутствует гранулированный горячий шоколад, который расфасовывается по прочным килограммовым пачкам. Понравится ценителям чистого вкуса, без посторонних добавок. Гранулы быстро растворяются, не оставляя осадка на дне чашки.
По вкусу густой, насыщенный, бодрящий. Состав: порошок какао обезжиренный, сахар, обезжиренное молоко, лактоза, молочная сыворотка, крахмал, соль. Поклонники горячего шоколада советуют заливать гранулы смесью горячих питьевых сливок с кипятком. Получается напиток, по вкусу напоминающий тот, который готовят бариста в кофейнях.
На упаковке производитель указывает способ приготовления. 4 чайных ложки гранул необходимо залить 250 мл горячей воды или молока. Для интенсивного вкуса можно использовать больше гранул. Можно добавлять растительное молоко или сливки, экспериментировать со сладостью.
Достоинства:
- Прочная пачка;
- Чувствуется шоколадный привкус;
- Большой объем, хватает надолго;
- Без посторонних привкусов;
- Гранулы мгновенно растворяются;
- Нравится детям.
Недостатки:
- Не выявлены.
Le Select Rich Chocolate
В составе гранулированного продукта какао-порошок обезжиренный, соль, сахарный песок, молоко сухое. Производитель указывает, что используются какао-бобы высокого качества, выращенные в Гане. Не содержит химические добавки, считается полностью натуральным.
Упаковка яркая, привлекает внимание покупателя. Удобно после вскрытия запечатывать липкой лентой, прикрепленной к пакету. Ощущается шоколадно-ванильный аромат. Гранулы рассыпчатые, мелкие, однородные. 5-6 чайных ложек необходимо залить кипятком, тщательно перемешать. Ингредиенты подобраны в правильных пропорциях, поэтому дополнительно добавлять ничего не нужно. Но, по желанию, можно влить горячее молоко, сливки, регулировать сладость.
Гранулы мгновенно растворяются при контакте с горячей жидкостью без образования комочков. После приготовления появляется нежная пенка. По вкусу напиток не приторный, с приятной сладостью, ощущается молочный шоколад с ванилью.
Достоинства:
- Удобный пакет, закрывающийся на липкую полоску;
- Натуральный состав с цельным сухим молоком;
- Надолго насыщает;
- Не оставляет осадка на дне чашки;
- Гранулы быстро растворяются;
- Приятный шоколадно-молочный вкус.
Недостатки:
- Пачки хватает всего на 7-8 порций.
Экологика
Продукция бренда Экологика подойдет тем, кто придерживается правильного питания. В составе нет сахара, сухого молока, поэтому напиток разрешен людям с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Состав натуральный: какао-порошок, инулин, стевиозид, кэроб, эритрит, ванилин.
Стевиозид и эритрит – натуральные подсластители, не влияющие на уровень глюкозы в крови. Также они не портят зубную эмаль, как чистый сахар. Инулин улучшает работу кишечника, кэроб поставляет в организм пищевые волокна, благотворно влияющие на работу желудка.
Гранулы фасуются по стеклянным банкам с откручивающимися крышками. Под крышкой дополнительная мембрана, защищающая продукт от влаги. Содержит всего 200 ккал на 100 грамм. 4-5 ложек гранул следует залить горячим молоком или водой. Гранулы растворяются моментально.
По вкусу сладкий, но без излишней приторности. Аромат шоколадный, натуральный. Пенка после приготовления появляется, но быстро исчезает. По желанию можно добавить миндальное или кокосовое молоко, сироп, мед. Многие родители включают в рацион детей напиток, отдавая предпочтения натуральности и вкусу.
Достоинства:
- В составе нет сахара, молочных продуктов;
- Не вредит фигуре;
- Гранулы моментально растворяются;
- Удобная стеклянная тара;
- На этикетке нарисован способ приготовления;
- Добавлены полезные ингредиенты.
Недостатки:
- Высокая цена по сравнению с продукцией конкурентов.
Как выбрать горячий шоколад
Напиток пользуется популярностью у посетителей кофеен, особенно в осенне-зимний период. Но чашечка горячего шоколада стоит недешево, а иногда не хочется выбираться на улицу, чтобы побаловать себя любимым напитком. Тогда можно купить шоколад в порошке, гранулах, капсулах, и наслаждаться шоколадным вкусом дома. Чтобы продукт принес удовольствие и не навредил здоровью, необходимо выбирать качественные бренды.
Состав
В составе обязательно должен быть какао-порошок. Обычно производители добавляют загустители, чтобы напиток получился правильной консистенции. В качестве ароматизаторов, как правило, используют ванилин, и желательно, чтобы он был натуральным, а не химическим. Тем, кто ведет подсчет калорий, а также диабетикам рекомендуется употреблять продукт без сахара. Сладость напитку придадут экстракт стевии, эритрит, другие растительные компоненты, не влияющие на скачки глюкозы в крови. В состав горячего шоколада часто присутствует сухое молоко, но при желании можно добавить горячие сливки/молоко.
Упаковка
Сыпучая продукция может быть упакована по пакетам, банкам, выпускаться в капсулах. Главное, чтобы упаковка обеспечивала сохранность продукции, защищала от попадания влаги. Удобно пользоваться пакетами с zip-замками. Многим покупателям нравятся стеклянные банки с откручивающимися крышками. Можно купить горячий шоколад в пакетиках, которые удобно брать на работу, дачу или в поездки.
Вкусовые добавки
Горячий шоколад хорошо сочетается со следующими добавками:
- Ваниль;
- Корица;
- Орехи;
- Сливочный ликер;
- Арахисовое масло;
- Сиропы;
- Маршмеллоу;
- Взбитые сливки.
Можно экспериментировать со вкусовыми добавками, но следует помнить, что многие из них добавляют калорийность готовому напитку.
Другие факторы
Тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья вынужден придерживаться диеты, рекомендуется использовать низкокалорийный продукт без сахара в составе. При покупке следует внимательно изучить состав. Там не должно содержаться химических компонентов, а на первом месте должен быть указан какао-порошок.
Среди производителей с лучшей стороны себя зарекомендовали швейцарские и немецкие компании. В России также выпускают вкусный горячий шоколад, но по более доступным ценам, чем у импортных товаров.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта рекомендует
На полках магазинов большой выбор растворимых гранул и порошков, из которых можно приготовить согревающий напиток. Наша команда совместно с экспертами пищевой промышленности разобралась, какие производители изготавливают натуральную продукцию, а отзывы покупателей помогли составить рейтинг лучшего горячего шоколада. Отменным вкусом, хорошим составом, положительными оценками отличились следующие номинанты:
- Elza – немецкая продукция фасуется в жестяные банки, обладает насыщенным шоколадным вкусом, без химических добавок;
- Rioba – напоминает напиток, который подают в кофейнях;
- Nescafe Dolce Gusto Chococino – предназначено для капсульных машин, с ярким, молочно-шоколадным вкусом и густой пенкой;
- Single Cup Coffee “Cioccolato” – капсулы до доступной цене, подходящие для кофемашин Дольче Густо;
- Aroti Chocolate Bar – гранулы фасуются в большие пачки, отличаются отменным вкусом и шоколадным ароматом;
- Экологика – продукт подойдет тем, кто следит за питанием, придерживается диет, не употребляет сахар и молочные продукты.
Горячий шоколад – напиток, который вызывает восторг у детей и взрослых. В напитке содержится много полезных веществ, а приготовление не составит труда. Готовый продукт заливается кипятком или молоком, размешивается, и вкуснейший горячий шоколад готов.
Комментарии