Лучший молотый кофе для кофеварки
Бодрящий напиток настраивает на продуктивный лад. С него начинается утро за семейным завтраком, кто-то пьёт его по пути на работу или учёбу, другие потребители предпочитают устраивать ароматные перерывы в течение дня. Лучший молотый кофе для кофеварки облегчает процесс приготовления продукта, заряжает энергией, сохраняет многогранность вкуса зёрен.
Содержание
Как приготовить вкусный молотый кофе?
Универсальное изделие можно заваривать разными способами: от ручного до автоматического. Бариста предлагают использовать несколько приёмов.
Способ приготовления | Описание |
---|---|
В кружке | 1-2 чайных ложки заливаются кипятком. Мы рекомендуем накрыть ёмкость блюдцем на 2-3 минуты. Так насыщенность запаха лучше сохранится. Минус такого метода в осадке, который может ощущаться при употреблении. |
В турке | На 10-15 граммов порошка используется 150-250 миллилитров холодной воды. Постепенно подогревается на электрической или газовой плите. После появления первых признаков закипания питание отключается. Жидкость разливается по кружкам через сито, чтобы избежать попадания остатков продукции. Недостаток такого способа в постоянном контроле процесса, чтобы жидкость не перелилась на варочную панель. |
С помощью френч-пресса | На 0,5 литра кипятка требуется до 50 граммов грубого или среднего полома зёрен. Для лучшего распределения аромата консистенцию несколько раз взбалтывают с помощью поршня. Дают настояться 4-5 минут и разливают по чашкам. Можно регулировать крепость, увеличив или уменьшив дозировку сухих компонентов. |
В специализированной машине | Прибор полностью берёт процесс приготовления на себя. Пользователю требуется внести необходимое количество сырья и залить воду в отсек. Через несколько минут бодрящий напиток готов к употреблению. |
Многие потребители экспериментируют со вкусом, добавляя в порошок различные специи. Корица и мускатный орех придают терпкости, чёрный перец, имбирь – остроты. Важна и температура воды. Бариста, с которыми мы пообщались, рекомендуют использовать не выше 95-97 градусов по Цельсию. Так частицы лучше раскрывают многогранный вкус. Крутой кипяток может разрушить природные масла, содержащиеся в сырье.
Рейтинг молотого кофе для кофеварки
Измельчённые зёрна подходят для приготовления разных видов бодрящих напитков. Чтобы узнать, какие марки лучше всего раскрываются при использовании специализированных машин, сотрудники реакции ВыборЭксперта.ру изучили ассортимент продукции вместе с профессиональными бариста, пообщались с консультантами по продаже бытовой техники, собрали отзывы покупателей. Каждый номинант оценивался по следующим критериям:
- Сорт;
- Насыщенность аромата;
- Степень помола;
- Уровень крепости;
- Упаковка.
Содержание кофеина также сказывается на органолептических свойствах изделия. Делает напитки насыщеннее, придаёт организму бодрости, заряжает энергией. Процент содержания компонента прописывается на этикетке.
Лучший молотый кофе для кофеварки 2024 года
1. Бразилия Серрадо
Открывает рейтинг молотого кофе для кофеварки продукция из Бразилии. Это один из лучших базовых сортов для эспрессо. Собрано кофе в одном из трёх лучших кофепроизводящих регионов Бразилии – Серрадо. Плантации здесь расположены в среднегорье на высоте от 800 до 1100 метров, почвы восстанавливаются только органическими удобрениями. Это придаёт сбалансированный вкус с небольшим уровнем кислотности. Другое важное преимущество кофе из Серрадо – привлекательная цена при безупречном качестве.
Зерна обжаривают на ростере Loring S70 Peregrine. Вкус – плотный, с нотками жареных орехов, шоколада и карамели. Гармонично сочетается с утренними круассанами. Отсутствие жёсткости, приятное послевкусие, утончённый аромат сделают напиток из этого кофе лучшим началом дня.
Плюсы:
- Стабильное качество обжарки гарантия постоянства вкуса;
- Плотная герметичная упаковка, не пропускающая влаги и посторонние запахи;
- Постоянно можно встретить в продаже – не придётся менять личные пристрастия;
- Удобная фасовка по 250 грамм – не успевает состариться и приобрести горчинку.
Минусы:
- Не обнаружены.
Поставщиком кофе Бразилия Серрадо является крупнейший кооператив этой южноафриканское страны. Отлаженная логистика, грамотное хранение, стабильная обжарка делают продукт идеальным вариантом для любителей эспрессо.
2. Lavazza «Qualita oro»
Открывает рейтинг молотого кофе для кофеварки продукция от итальянского изготовителя. Производится из арабики, собранной на плантациях в Латинской Америке. Зёрна проходят строгий контроль качества. Обжариваются на среднем огне до 15 минут. Таким образом удаётся сохранить насыщенность вкуса, натуральные масла лучше раскрывают многогранность аромата. Помол средней степени. Подходит для разных видов бытовых и профессиональных машин. Не забивает фильтр, частицы легко вымываются. Содержит 0,91% кофеина. Не вредит здоровью, подходит людям, страдающим от гипертонии и тахикардии.
После употребления ощущается фруктовое послевкусие. Его придаёт использованный для приготовления сорт. Не оставляет горечи. Можно применять для приготовления американо, эспрессо, капучино, латте. Чтобы дольше сохранить органолептические свойства сырья, производитель предусмотрел вакуумную упаковку. Фольгированный пакет не пропускает влагу внутрь, продукция не окисляется при контакте с кислородом. Производитель рекомендует хранить изделие в сухом, хорошо проветриваемом месте вдали от нагревательных приборов. Мы советуем использовать зажим, чтобы запечатывать пакет по мере использования порошка.
Плюсы:
- Стопроцентная арабика;
- Цитрусовое послевкусие;
- Универсальное использование;
- Срок годности 3 года;
- Несколько вариантов объёмов.
Минусы:
- При перевозке может нарушаться герметичность упаковки.
3. Egoiste «Espresso»
Марка пользуется популярностью среди профессиональных бариста. Производитель из Нидерландов закупает арабику из Латинской Америки. Обжарка высокая. Придаёт готовому напитку крепость и терпкость, образуется устойчивая, плотная пенка. Сырьё насыщенно шоколадного цвета, переходящего в чёрный. Во вкусе ощутима горчинка и свежесть лимона. Запах с ноткой копчения или жжёного сахара. Используется для приготовления эспрессо и американо.
Фасуется в пакеты из плотного пластика. Внешняя часть матовая. Прописаны место изготовления, инструкция по созданию различных типов продукции, срок годности. Для сохранения товара предусмотрена многоразовая наклейка. По мере использования края пакета подворачиваются и закрепляются липучкой. Защищает порошок от влажности, аромат не выветривается. Объём 250 граммов. Хватает для заваривания до 20 порций различных напитков.
Мониторинг отзывов на разных российских форумах и маркет-плейсах показал, что лучшим молотым кофе считается Egoiste «Espresso. Это уникальное сочетание мягкости и крепости шоколадно-орехового вкуса.
Плюсы:
- Премиум сегмент;
- Высокая степень обжарки;
- Устойчивая пенка;
- Тёмный цвет порошка;
- Универсальный дизайн.
Минусы:
- Не всегда есть в продаже.
4. Illy «Classico espresso»
Для получения многогранного вкуса напитка использовано 9 сортов зёрен. Выращены в азиатских странах. Сырьё привозится на завод в Италии. В течение нескольких часов оно вымачивается в дистиллированной воде. Так вымываются остатки пыли и различные примеси. Компоненты не впитывают ничего из жидкости, сохраняют все полезные свойства. Через 3 часа семена отправляют в печи.
При невысоких температурах они медленно высушиваются. После достижения необходимых показателей, градусы повышают. В течение 20 минут продукция постоянно перемешивается металлическими лопастями. После измельчается до средней фракции. Размеры частиц программируются в системе автоматических мельниц. Финальный этап – вакуумная упаковка. В углекислой среде сохраняется насыщенность природных масел.
Вкусный молотый кофе для кофеварки получается благодаря использованию разных сортов продукции. Ощущается цитрусовая свежеть, пряность шоколада, перца, сладость ягод. Упаковка привлекает внимание. Объёмная жестяная банка с крупным фирменным лейблом и изображением зёрен. Бескислородная среда сохраняется за счёт внутренней крышки. После вскрытия рекомендуется использовать порошок в течение 30 дней.
Плюсы:
- Сочетает 9 сортов зёрен;
- Содержит 1,5% кофеина;
- Средняя степень обжарки;
- Фирменная технология обработки сырья;
- Жестяная банка для хранения.
Минусы:
- Высокая цена.
5. Жокей «по-восточному»
Номинант прошёл несколько проверок Роспотребнадзора и Роскачества. Они показали, что продукция соответствует стандартам ГОСТа по химическим и органолептическим показателям. Не содержит опасных примесей, токсинов и металлов, которые могут накапливаться в печени. Изделие изготовлено из арабики, выращенной в садах Индии, Бразилии, Африки.
Степень обжарки интенсивная. Максимально раскрывает аромат натуральных масел. Во вкусе преобладает кислинка, присущая использованному типу продукции. Благодаря долгой термической обработке сырьё приобретает терпкость и небольшую горчинку.
Молотый кофе подходит для кофеварки капельного типа. Содержит частицы зёрен без вкраплений бобовых оболочек. Кофеин 1,2%. До 4 чашек напитка не навредят людям с нестабильным артериальным давлением и болезнями сердечно-сосудистой системы. Порошок упакован в ярко-красный вакуумный пакет. Не меняет вкусовых свойств до 36 месяцев. После вскрытия мы советуем пересыпать порошок в жестяную или стеклянную банку с плотной крышкой. Так изделие лучше сохранится.
Плюсы:
- Интенсивная обжарка;
- Мягкий вкус;
- Не содержит тяжёлых металлов;
- Нет посторонних примесей;
- Демократичная цена.
Минусы:
- Слабая пенка.
6. Lofbergs «Magnifika»
Номинант топа молотых кофе для кофеварки от финского производителя. Использовано сочетание 2 сортов. Доминирует арабика. Её в составе 90%. Дарит вкусу цитрусовые ноты и насыщенность. Робуста добавляет терпкости и пряности напитку. Зёрна привозят из Центральной Америки и Восточной Африки. Степень обжарки средняя. При томлении на маленьком огне в сырье сохраняются натуральные масла. Кофеина содержится до 2%. Универсальный показатель. Заряжает бодростью на весь день. Продукция подходит для кофеварок всех типов. Не забивает фильтры, не портит внутренние детали, хорошо отдаёт насыщенные вкус и аромат.
Выпускается в фольгированных пакетах весом 500 граммов. Упаковка насыщенно синего цвета с матовым покрытием. Используется для приготовления американо, эспрессо, капучино. На чашку объёмом 250-300 миллилитров потребуется 1-2 чайных ложки порошка без горки. Срок годности изделия 3 года. Для хранения подойдёт сухое, тёплое место. Размещать в холодильнике запрещено. Низкие температуры испортят вкус измельчённых частиц.
Плюсы:
- Заряжает энергией;
- Подходит для разного типа устройств;
- Пряный аромат;
- Выраженный запах;
- Средняя степень обжарки.
Минусы:
- Нет вакуумного замка.
7. Kurukahveci «Mehmet effendi»
Один из лучших молотых кофе для кофеварки изготовлен по восточным традициям. Турецкие повара издревле славятся умением варить ароматные напитки. Для создания рассматриваемого нами изделия применяется бразильская арабика. Проходит обжарку на среднем огне, после направляется на измельчение. Усиленные мельницы доводят фракцию практически до состояния муки. При заваривании частицы всплывают и движутся вместе с разогретыми потоками воды, отдавая полезные вещества и ароматные масла. Добавлено небольшое количество специй. Придают оттенки пряности и терпкости.
Фирменная упаковка – облегчённый сплав металла. Благодаря специальным добавкам материал приобретает упругость, сминается, хорошо держит форму. Не позволяет влаге и пыли проникать внутрь. Продукция расфасована по 100 граммов. Одной упаковки хватает до 50 порций напитка. Калорийность составляет 392 ккал на 0,1 кг.
Молотый кофе для кофемашины от семейного производителя «Mehmet effendi» относится к премиальному качеству. Особенно популярна марка в среде турецких кофейнь. Вкус одинаково широко раскрывается как в турке, так и в чашке.
Плюсы:
- Изготовлен по восточному рецепту;
- Сверхмелкий помол;
- Использованы пряности;
- Металлизированный пакет;
- Компактная фасовка.
Минусы:
- Не всегда бывает в продаже.
8. Jardin «Espresso di Milano»
Сырьё для приготовления продукции привозят из Колумбии и Эквадора. Места славятся плантациями, на которых выращивают разные сорта зёрен. Завод по производству товара расположен в Швейцарии. В рассматриваемой нами марке использованы семена арабики и робусты. Сочетание придаёт готовому изделию аромат и кислинку цитрусовых, терпкость шоколада и пряностей, еле уловимую горчинку. Оставляет сладковатое, фруктовое послевкусие. Интенсивность аромата средняя. Подходит для приготовления американо, эспрессо, капучино.
Молотый кофе используется для рожковых, капельных кофеварок. Для хранения порошка применяются вакуумные пакеты. После расфасовки из упаковки удаляется воздух. Так в продукции сохраняются все органолептические свойства, микроэлементы и витамины. После вскрытия порошок рекомендуется пересыпать в банку с плотной крышкой или использовать зажимы. Срок годности 36 месяцев.
В рейтинге молотого кофе для рожковой кофеварки Jardin «Espresso di Milano» занимает достойное место не только по причине высокого спроса, но и из-за разнообразия предложенных вкусов – арахис, шоколад, карамель, классический эспрессо с плотной текстурой и др.
Плюсы:
- Применяется для создания разных напитков;
- Не забивает машинные фильтры;
- Многогранный вкус;
- Качественное сырьё;
- Вакуумная упаковка.
Минусы:
- Ощущается запах жжёного сахара.
9. Tchibo «Gold selection»
В отличие от рассмотренных нами изделий, в этом доминирует робуста, арабики всего 20%. Сочетание оценят любители терпких и крепких напитков. Ощущаются орехово-шоколадные ноты, оставляют сливочное послевкусие. Порошок золотисто-коричневого цвета. В отзывах к молотому кофе для кофеварки покупатели хвалят бодрящий эффект. Благодаря средней степени обжарки натуральные масла лучше раскрываются. Обладают тонизирующим эффектом.
Упаковка из пищевого пластика. Внутренняя часть покрыта фольгой. Сохраняет аромат сырья, защищает в процессе транспортировки от повреждений. Этикетка золотого цвета с изображением зёрен. Фасовка стандартная – 250 граммов. Для приготовления одной порции потребуется 1,5-2 чайной ложки порошка.
Плюсы:
- Терпкий вкус;
- Высокая крепость;
- Известный производитель;
- Хорошо бодрит;
- Универсальная фасовка.
Минусы:
- Выраженная горчинка.
10. Lebo «original»
Для приготовления продукции использованы семена из Центральной Америки и Эфиопии. Арабика, привезённая с этих плантаций, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Ускоряет обменные процессы в клетках.
Сырьё обжаривается в течение 15 минут при невысокой температуре. После того как кожица приобретает золотистый оттенок, зёрна отправляются на измельчение. Используются мощные электрические мельницы. Степень помола средняя. Универсальная фракция используется для приготовления напитков в любых типах машин, можно заваривать в чашках, френч-прессах и турках.
Крепость средняя. Содержится до 2% кофеина. Вкус многогранный. Преобладает цитрусовая свежесть в сочетании с фруктовой сладостью. Сырьё упаковано в мягкий пакет. Выдерживает различные нагрузки при перевозке. Надёжно защищает порошок от проникновения влаги и пыли. Объём упаковки 200 граммов.
Плюсы:
- Качественное сырьё;
- При обжарке сохранены витамины;
- Низкокалорийный продукт.
- Можно заказать на маркетплейсах;
- Доступная цена.
Минусы:
- Нет вакуумного замка.
11. Paulig «Classic»
Обладает классическим вкусом. Достигается за счёт смешивания арабики и робусты. Первый сорт доминирует. Задаёт тон вкусу. Обладает насыщенностью с кислинкой, её дополняет лёгкая горчинка с ореховой терпкостью. Кофеин на среднем уровне до 1%. Продукция в умеренных дозах не противопоказана людям, страдающим от гипертонии. Натуральные масла и витамины благоприятно сказываются на тонусе сосудов и сердца. Антиоксиданты ускоряют обменные процессы. Бариста используют изделие для заваривания эспрессо, американо, капучино.
Зёрна обжариваются при средней температуре до 15 минут. За это время они приобретают золотистый оттенок. Активируются полезные компоненты и масла, придающие аромат и вкус напитку. Порошок среднего помола упакован в пластиковый пакет весом 250 граммов. Для хранения товара нужно выбрать сухое место, максимальная влажность не должна превышать 50%. Стоит избегать соседства с нагревательными приборами.
Плюсы:
- Сливочное послевкусие;
- Многогранный аромат;
- Золотистая обжарка;
- Устойчивая пенка;
- Содержит 220 килокалорий.
Минусы:
- Выявлено небольшое содержание пестицидов.
На что обращать внимание при покупке
Молотое сырьё сохраняет многогранность вкуса и аромата зёрен. Экономит время на измельчении, используется с разными профессиональными и бытовыми приборами. Чтобы среди многообразия сортов и марок выбрать лучшие, мы изучили советы экспертов.
Состав
Должен быть минимальным. Как правило, изготовители смешивают небольшое число сортов. Самым распространённым является арабика. Она придаёт насыщенность вкусу и аромату напитка, обладает лёгкой кислинкой. Деревья неприхотливы в уходе. Растут в большинстве стран с жарким климатом.
Ещё одно популярное сырьё – робуста с ореховой ноткой. Реже применяют либерику. Обладает ярко выраженной горечью. Марагоджип дарит сладость, маракайбо винный оттенок. Иногда изготовитель добавляет в состав натуральные пряности и специи. Насторожить должно наличие консервантов и искусственных добавок, продлевающих срок годности. Для сохранения натуральных компонентов достаточно вакуумной обработки.
Степень обжарки
Для приготовления бодрящего напитка используются промышленные печи. В зависимости от времени проведённого в них, сырьё приобретает различные свойства. Рассмотрим основные характеристики.
Тип обжарки | Описание |
---|---|
Слабый | Поверхность разогревается до 200 °C. Семена приобретают светло-коричневый оттенок. В половину увеличиваются в размере. Сохраняется значительная часть масел, витаминов, кофеина. |
Средний | Приготовление происходит при 220 °C. Продукция становится золотистой. Получает терпкость и кислинку. |
Высокий | Зёрна обрабатываются разогретым до 250 °C воздухом. Такая методика придаёт сырью выраженную горчинку, в запахе проявляются нотки копчения и жжёного сахара. |
Помол
Прописывается на упаковке. Самый мелкий подходит для приготовления продукции в чашке, турке, френч-прессе. Автоматические машины такие частицы могут повредить. Забивают фильтр, проникают на внутренние детали, окисляя их. Для таких устройств подходит крупная и средняя фракции. Хорошо отдают вкус, аромат, сохраняют витамины и полезные микроэлементы.
Место выращивания зерен
Самые большие плантации расположены в Бразилии, Колумбии, Африке. Сухой, солнечный климат хорошо сказывается на развитии растений и ягод. Большую часть садов здесь занимает арабика. Индия и Вьетнам славятся урожаем робусты и эксцельзы. Сорта применяют для создания эспрессо, американо. Также ценится сырьё из Италии. Страна уступает по занимаемым под посадки площадям, однако зёрна не уступают по качеству и органолептическим свойствам мировым лидерам.
Упаковка
Большинство производителей используют пластиковые пакеты. Они относительно недорогие в производстве, хорошо сохраняют вкус и аромат. Заполняются с помощью вакуумного метода. Придаёт брикету устойчивость, защищает от повреждений в процессе транспортировки, не даёт порошку окисляться при попадании кислорода. В верхнюю часть могут быть встроены замки. Реже применяются жестяные банки. Они оснащены плотными крышками, сохраняющими целостность изделия.
Вопрос-ответ
ВыборЭксперта.ру рекомендует
На рынке ароматных изделий представлено больше 500 производителей. Конкуренция крайне высока. Чтобы завоевать симпатия покупателей, изготовители экспериментируют со степенью обжарки, используют сырьё из разных стран мира. Чтобы выяснить, какой молотый кофе лучше для кофеварки, журналисты проекта VyborExperta.ru устроили дегустацию вместе с профессиональными бариста, выяснили предпочтения покупателей в одной из популярных кофеен. На основе проведённого анализа выделили несколько марок:
- Бразилия Серрадо – лучший бразильский кофе для поклонников эспрессо. Готовый напиток завораживает нотками карамели, жареных орехов и черного шоколада. Средняя кислотность и плотность, мягкий вкус делают его универсальным для широкого круга любителей кофе;
- Lavazza «Qualita oro» производится из арабики, собранной в Латинской Америке. Зёрна проходят строгий контроль качества. Степень обжарки средняя. Натуральные масла сохраняют многогранность аромата. Содержит 0,91% кофеина. Оставляет фруктовое послевкусие;
- Egoiste «Espresso» относится к премиум сегменту. Сырьё обрабатывается на максимальных температурах. Это придаёт готовому напитку крепость и терпкость, образуется устойчивая, плотная пенка. Изделие насыщенно шоколадного цвета. Во вкусе ощутима горчинка и свежесть лимона. Запах с ноткой копчения или жжёного сахара;
- Illy «Classico espresso» сочетает 9 сортов. При употреблении ощущается цитрус, пряность какао, перца, сладость ягод. Порошок упакован в объёмную жестяную банку;
- Жокей «По-восточному» прошёл несколько проверок Роспотребнадзора. Продукция соответствует стандартам ГОСТа по химическим и органолептическим показателям. Не содержит опасных примесей, токсинов и металлов. Применяется арабика, выращенная в Индии, Бразилии, Африке;
- Lofbergs «Magnifika» используется для приготовления американо, эспрессо, капучино. Обладает терпкостью и пряностью. Средняя степень помола частиц подходит для любых автоматических приборов, френч-пресса, турки.
Ароматное сырьё позволяет быстро приготовить бодрящий напиток. Обладает полезными свойствами, передаёт вкус зёрен, собранных в разных частях света. Заряжает энергией на весь день.
Комментарии