Лучшие дымогенераторы для холодного копчения
Технологию холодного копчения используют для приготовления деликатесов. Процесс протекает при температуре 30 градусов и занимает до 12 часов. Продукты не только приобретают утончённый вкус, но и более продолжительный срок хранения. При приготовлении используются дымогенераторы – оборудование, которое создаёт дым и нагнетает в рабочую камеру. Оборудование имеет разную производительность, конструкцию, но всегда эффективно решает поставленную задачу. Команда VyborExperta.ru решила выяснить, какие лучшие дымогенераторы для холодного копчения достойны внимания пользователей.
Содержание
Рейтинг дымогенераторов для холодного копчения
При составлении обзора сравнивались технические характеристики генераторов, комфорт во время работы, качество готовых продуктов. Учитывались отзывы пользователей оборудования, мнение эксперта – мастера коптильного цеха с 23-летним стажем работы. Основное внимание уделили следующим параметрам:
- Тип – выпускают модели с верхней, нижней, внешней эжекцией;
- Материала – углеродистая или нержавеющая сталь;
- Конструкция – сборные и неразборные модели;
- Функционал – предлагаются варианты с фильтрами, охладителями, датчиками.
Низкая устойчивость корпуса генератора к коррозии, негерметичная конструкция, неправильная регулировка подачи воздуха – продукция с такими недостатками исключалась из нашего рейтинга.
Лучшие дымогенераторы для холодного копчения 2024 года
Koptil 2+ “Оптимальный”
Компактный дымогенератор для коптильни изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 304, которая имеет неограниченный срок службы и устойчива к высоким температурам. Использование этого материала при производстве корпуса и крышки позволяет расширить гарантию на оборудование до 7 лет. Рукоятка изготовлена из термостойкого силикона, который не нагревается и сохраняет форму при температуре до 300 градусов. Открыть крышку и проверить состояние щепы можно без прихваток.
Дно быстросъёмное, это упрощает сборку, а в процессе эксплуатации позволяет быстро избавиться от золы. Крышка плотная, конденсат с неё не стекает по внешним стенкам. Для фиксации на ёмкости есть жёсткое, прочное крепление. Гайки и болты поставляются в комплекте. Нижний выход обеспечивает высокое качество продукта. Вредные смолы затвердевают до попадания на рыбу, мясо или сыр.
Плюсы:
- Небольшой размер и вес;
- Работа на одной закладке до 6,5 часов;
- Патрубок для слива конденсата и удаления нагара;
- Книга рецептов в комплекте.
Минусы:
- Не обнаружены.
Оборудование можно использовать с коптильнями, объёмом камеры до 8 куб.м. Справиться с задачей помогает немецкий генератор для подачи холодного воздуха, который отличается высокой мощностью и производительностью.
Merkel Premium
В ТОП лучших дымогенераторов для холодного копчения модель попала благодаря оригинальной конструкции. Она отличает от многих конкурентов по классу наличием дефлегматора. В этом устройстве собирается конденсат, вредные смолы. Отстойник можно очистить с помощью сливного крана. Барьерная очистка делает продукты более вкусными.
Ёмкость в 5 литров позволяет генерировать большой объём холодного дыма на одной заправке. До 12 часов оборудование сможет работать с камерой до 8 куб.м. Скорость подачи воздуха регулируется с помощью идущего в комплекте компрессора. Корпус изготовлен из пищевой нержавейки толщиной в 2 мм, что обеспечивает защиту от прогорания и продолжительный срок эксплуатации.
Плюсы:
- Хорошая комплектация;
- Качественное копчение;
- Прочный патрубок;
- Удобная система крепления.
Минусы:
- Немного «подвисает» щепа.
Hobbi Smoke №2
Хороший вариант, чтобы купить дымогенератор для холодного копчения для дома с увеличенным ресурсом. Рабочая камера имеет стенки, толщиной 6 мм. Это немного утяжеляет конструкцию, но обеспечивает максимальную защиту от прогорания. На одной загрузке может работать до 5 часов, расход щепы за этой время составит 620-650 грамм. Быстросъёмное дно помогает быстро избавиться от золы и засыпать новую порцию материала для продолжительного копчения.
Конструкция с холодильником обеспечивает эффективный отвод конденсата и тяжёлых фракций дыма. Это положительно сказывается на вкусовых качествах продуктов. Комплектуется регулируемым компрессором, который позволяет настраивать объём генерируемого воздуха. Подключить генератор можно в коптильной камере, объёмом до 15 куб.м.
Плюсы:
- Высокая производительность;
- Максимальная комплектация;
- Термостойкая трубка компрессора;
- Гарантийный срок 10 лет;
- Низкий расход щепы.
Минусы:
- Завышенная цена.
Helicon Ворон
Высокопроизводительный дымогенератор для холодного копчения с отстойником, способный проработать на одной закладке до 36 часов. Этому способствует большой объём и экономичный расход щепы. В час прогорает не более 95 г топлива. Простая конструкция упрощает сборку и разборку. Расширенный бункер вместительный, изготовлен из жаростойкой стали, толщиной 2 мм. С внешней стороны корпус защищён от коррозии термостойкой краской.
Воздух поступает напрямую в бункер, это особенность конструкции позволяет исключить «зависание» щепы. Смолоуловитель предотвратит попадания канцерогенов на продукт. Эта часть дымогенератора изготовлен из стекла, что позволит визуально контролировать наполнение резервуара конденсатом и тяжёлой органикой. Слить отходы можно без остановки процесса копчения.
Плюсы:
- Встроенный вентилятор с регулировкой скорости;
- Простой монтаж и подключение;
- Экономичность;
- Удобный розжиг.
Минусы:
- Большие габариты и вес.
Hanhi 2
Оригинальное устройство дымогенератора обеспечивает безупречное качество копчения сала, мяса, рыбы и сыра. Во многом это заслуга чистого дыма. Чтобы его получить установлена пластино-ступенчатая барьерная система очистки, эффективно удаляющая смолы и конденсат. Холодильник имеет кран со сливом, через который удобно удалять отходы.
Бункер имеет угловую конструкцию, это помогает замедлить горение и продлить время автономной работы. Дым втягивается в отводную зону через многочисленные прорези. Прогоревшая щепа поступает в зольник, не мешает процессу тления. Отходы легко удаляются. Конструкция полностью разборная, это упрощает регулярный уход. В комплекте поставки идёт парогенератор, который просто подключается к оборудованию.
Плюсы:
- Интенсивный холодный дым;
- Не требуется постоянный контроль;
- Полностью удаляются канцерогены;
- Корпус из нержавеющей стали.
Минусы:
- Деревянная ручка нагревается при длительном копчении.
RawMID Aroma Smoking Gun
Компактный дымогенератор для холодного копчения с ценой, доступной каждой домохозяйке. Разработан для использования с пакетами и контейнерами. Весь процесс создания деликатесов может протекать на кухне. Оборудование имеет встроенный компрессор, вентилятор, который нагнетает дым. Источник питания – две батареи формата АА. Время обработки продуктов дымом в контейнере – от 30 до 120 секунд. После этого достаточно дать готовому блюду настояться.
Корпус изготовлен из жаропрочной стали, устойчив. На кухонном столе занимает мало места. Контейнер с золой и остатками щепы легко снимается для планового ухода. Шланг для подключения изготовлен из силикона. Отличается эластичностью, прочностью, длительным сроком службы.
Плюсы:
- Простое использование;
- Высокая скорость готовки;
- Низкая цена;
- Экономичность.
Минусы:
- Слабая комплектация.
Bravo Expert
Классическая модель, сочетающая низкую цену и хорошее качество. Изготовлена из пищевой нержавейки, толщиной 2 мм. Корпус не прогорает, выдерживает перепады температур. Пользователь может использовать дымогенератор для горячего и холодного копчения продуктов. Для этого производитель предусмотрел дополнительный подогрев коптильной камеры.
Конструкция устойчивая, для монтажа имеются кронштейны. В рабочую зону вмещается до 430 г щепы. Оборудование экономичное: этого объёма достаточно для 6 часов бесперебойной работы. В течение минуты генерируется до 7 литров дыма. Закрывается деревянной крышкой, которая не перегревается, что снижает риск ожогов до минимума. Рекомендуется для камер с объёмом до 8 куб.м.
Плюсы:
- Дно легко снимается;
- Крышка впитывает избыток водяного пара;
- Хорошая комплектация;
- Небольшой вес.
Минусы:
- Отсутствует система очистки дыма.
На что обращать внимание при покупке
При выборе техники стоит обратить внимание на комплектацию и конструкцию. Важную роль играет материал, из которого изготовлен корпус. Для разных объёмов работ требуются аппараты, которые отличаются производительностью. Только учитывая все эти параметры можно сделать грамотный выбор.
Материал
Корпус изготавливается из жаропрочного материала. В противоположном случае из-за прогорания сократиться срок эксплуатации. При производстве используется сталь, толщиной не менее 2 мм, которая выдерживает высокие температуры. Материал должен быть устойчивым к коррозии. Это не только увеличивает срок службы, но и влияет на качество дыма. Преимущество у пищевой нержавейки. Корпуса из этого материала увеличивают стоимость оборудования, что полностью компенсируется возрастающим сроком эксплуатации. Генераторы дыма из жаропрочной стали обязательно должны быть с внешней стороны защищены от коррозии термостойкой краской.
Конструкция
Модели состоят из рабочей камеры, трубы, воздуховода и нагнетателя воздуха. Выпускают генераторы дыма следующих типов:
- Лабиринтный – без сбора и удаления конденсата;
- Спиралевидный – комплектуется холодильником с системой слива, которая позволяет отвести собранную воду и смолы.
Различаются модели и по способу эжекции. Забор дыма может вестись снизу и сверху. При верхнем расположении дымоотвода щепа горит быстрее, но не затухает. Дым быстрее остывает, лучше очищается от смол и канцерогенов. При нижнем расположении дымоотвода может наблюдаться затухание смолы, дым более горячий и насыщенный.
Дымогенераторы отличаются и по способу монтажа. Есть отдельно стоящие модели, которые часто отличаются высокой производительностью. Альтернативой являются навесные генераторы, которые крепятся к внешней стене коптильни с помощью кронштейнов.
Комплектация
При ответе на вопрос о том, какие дымогенераторы лучше для холодного копчения, часто решающую роль играет комплектация. Модели без компрессоров и соединительных труб требуют подбора этих деталей. Ошибки при выборе комплектующих могут негативно сказаться на качестве работы. Лучше выбирать модель, у которой есть:
- Компрессор для подачи воздуха;
- Соединительные трубы для подключения к коптильне;
- Крепёжные элементы для монтажа.
Лучшие производители предлагают к генератору коптильные камеры разных объёмов. Это поможет сделать мини-комплекс, обладающий идеальными техническими характеристиками. Компании, которые заботятся о своих клиентах, поставляют с оборудованием пьезозажигалки, книги рецептов и щепу.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
В рейтинге лучших дымогенераторов для холодного копчения собраны модели с разной производительностью. Этот фактор стоит учитывать при выборе оборудования, которое принято использовать в разных условиях. Команда VyborExperta.ru рекомендует следующие модели:
- Koptil 2+ “Оптимальный” – для копчения продуктов на даче;
- Helicon Ворон – для небольшого предприятия по производству продуктов;
- Rawmid Aroma Smoking Gun – для копчения в городской квартире;
- Merkel Premium – выбор владельца частного дома.
Все генераторы дыма достойны внимания любителей деликатесов. Статус лучшего дымогенератора в своём классе получила техника, которая отличается повышенной надёжностью, качеством очистки и долговечностью.
Комментарии